Recette de financiers aux abricots frais faciles

Recette de financiers aux abricots frais faciles
Bonjour tout le monde,
Une autre recette gourmande aux abricots, les financiers aux abricots frais et aux amandes sont une petotes douceurs à tester absolument.
Avant, quand j’avais des blancs d’oeuf au frais ou au congélateur, je courais rapidement préparer une recette de meringue.
Maintenant, j’avoue que l’envie de préparer des financiers me tente plus, non seulement ces de petits gateaux très facile à préparer…
Le plus est cette touche fruitée qu’on y ajoute, c’est plus rapide de réaliser des financiers aux fruits, qu’une tarte aux fruits!
Ces financiers aux abricots sont une délicieuse pâtisserie qui combine magnifiquement la légèreté et le goût subtil de ces gateaux aux amandes avec la douceur et la saveur des abricots.
La texture légère et moelleuse des financiers sous cette petite croûte croustillante, cache cette saveur et parfum unique du beurre noisette.
Et la moitié d’abricot frais sur le dessus vient pour apporter une touche de fraicheur et ce goût sucré acidulé qui se marie parfaitement avec la douceur de la pâte.
Les financiers aux abricots peuvent être servis en tant que dessert ou accompagnement au goûter avec un thé ou un café.
Ils peuvent être dégustés tels quels, ou avec une fine couche de glaçage ou de sucre glace pour rehausser leur aspect visuel et ajouter une touche sucrée supplémentaire.
Recette facile des financiers aux abricots frais :
Les financiers sont des petits gâteaux de la cuisine française traditionnellement préparés à base de poudre d’amandes, de beurre, de sucre et de blancs d’œufs.
Ils sont connus pour leur texture moelleuse et fondante, ainsi que pour leur forme caractéristique qui rappelle celle d’un lingot d’or.
Les financiers tirent leur nom de leur association avec le quartier financier de Paris, où ils étaient autrefois très populaires.
L’ajout des abricots à la recette des financiers apporte une touche de fraîcheur et d’acidité qui se marie magnifiquement avec la douceur de l’appareil à financier.
Les abricots peuvent être utilisés frais, en saison, comme on peut remplacer par la confiture d’abricot ou de compote, pour apporter une saveur intense et sucrée.
Qui dit financier dit : beurre noisette ! Je crois que la tâche la plus gourmande dans la préparation de cette recette est de réaliser le beurre noisette.
Qu’est ce que j’aime son odeur légèrement sucrée qui nous rappelle les noisettes torréfiées, le caramel et le beurre fondu en même temps.
Et c’est cette touche qui intensifient amplement les saveurs des financiers.
Comment préparer les financiers aux abricots ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Tout d’abord on va préparer le beurre noisette, pour que ça refroidisse un peu. Le reste de la recette est très rapide.
Comment préparer le beurre noisette ?
– Placez le beurre en morceaux dans une casserole.
– Chauffez sur un feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
– Mélanger avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson jusqu’à ce que le beurre commence à mousser et qu’il prenne une couleur châtain claire et jusqu’à sentir une odeur de noisette.
– Retirez du feu et et versez à travers une passoire fine pour récupérer les résidus.
– Laisser refroidir à température ambiante pour pouvoir l’introduire au reste des ingrédients.

Préparer l’appareil à financiers :
– Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande et le sucre en poudre.
– Fouetter les œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
– Ajouter les œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
– Ajouter ensuite le beurre noisette bien tiède et mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

– placer la pâte dans une poche à douille pour un travail propre surtout si les cavités de votre moule sont étroites.
– Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et ôter le noyau.
– Déposer chaque moitié d’abricot dans une cavité sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas « noyer » l’abricot.
– Enfourner pour 15 à 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus des financiers prennent une belle couleur dorée.
– À la sortie du four, badigeonner le dessus de l’abricot avec une touche de miel et garnir avec des amandes concassées.
– Laisser refroidir avant de garder dans une boîte hermétique bien fermée.
Comment conserver les financiers pour qu’ils restent frais ?
– Laisser refroidir complètement :
Avant de les conserver, laisser les financiers refroidir complètement à température ambiante pour éviter toute condensation qui pourrait rendre les financiers humides.
– Placer dans une boîte hermétique :
Placez les financiers dans une boîte hermétique pour les protéger de l’humidité. Assurez-vous que la boîte est suffisamment grande pour les contenir sans les écraser.
– Papier sulfurisé entre les couches :
Je préfère séparer les couches de financiers d’une feuille de sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres.
– Garder à température ambiante :
C’est mieux de garder les financiers à température ambiante plutôt qu’au réfrigérateur.
Au réfrigérateur, les financiers peuvent se dessécher et changent de texture.
Combien de temps conserver les financiers?
Les financiers bien conservés comme expliqué plus haut, peuvent être bien conserver entre 2 à 3 jours.
Au-delà de cela, ils peuvent commencer à perdre de leur texture et de leur saveur.
Peut on congeler les financiers ?
Si vous souhaitez conserver les financiers plus longtemps, vous pouvez les congeler.
Emballez-les individuellement dans du papier d’aluminium ou du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation hermétique.
Ils peuvent être conservés au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.
Pour les décongeler, déballez d’abord puis laissez-les simplement revenir à température ambiante pendant quelques heures.
D’autres recettes aux abricots:
N’oubliez pas de profiter de la belle saison des abricots et realisez :
– Clafoutis inratable aux abricots
– Confiture d’abricots de grand-mère
– Tarte d’abricots à la crème pâtissière

Recette de financiers aux abricots frais
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Ingrédients
- 5 blancs d'oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 75 g farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
Instructions
Préparer le beurre noisette:
- Placez le beurre en morceaux dans une casserole.
- Chauffez sur un feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger avec une cuillère en bois et prolongez la cuisson jusqu'à ce que le beurre commence à mousser et qu'il prenne une couleur châtain claire et jusqu'à sentir une odeur de noisette.
- Retirez du feu et et versez à travers une passoire fine pour récupérer les résidus.
- Laisser refroidir à température ambiante pour pouvoir l'introduire au reste des ingrédients.
Préparer l'appareil à financiers :
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande et le sucre en poudre.
- Fouetter les œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter les œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
- Ajouter ensuite le beurre noisette bien tiède et mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- placer la pâte dans une poche à douille pour un travail propre surtout si les cavités de votre moule sont étroites.
- Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et ôter le noyau.
- Déposer chaque moitié d'abricot dans une cavité sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas "noyer" l'abricot.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus des financiers prennent une belle couleur dorée.
- À la sortie du four, badigeonner le dessus de l'abricot avec une touche de miel et garnir avec des amandes concassées.
- Laisser refroidir avant de garder dans une boîte hermétique bien fermée.
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J’adore c’est trop bon !
Bisous belle journée
Merci bien mon amie.
Tes carrés d’abricots me font réver j’ai hate que ce soit la saison! Grosses Bises Soulef! ~Nessa
Merci ma belle.
Ils sont superbes ces financiers !! bisous
Merci bien mon amie.
Quelle bonne idée ces jolis financiers ! L’amande doit adoucir l’acidité de l’abricot.
Bonne journée, bises.
Merci bien mon amie
Ils ont tout pour me plaire ces délicieux financiers. Bisous.
Merci bien mon amie.
Voilà une version fruitée du financier qui ne peut que régaler, le contraste de cette alliance j’adore et j’aime aussi le format de ces gâteries.
Belle journée Soulef. Bizh Viviane
Merci bien mon amie. Ce fût un vrai délice.
un délice tout bon et bien fruité ! bises
Merci bien mon amie.
et en plus sa négocie les blanc , bizzzzzzzz
ouiiiii, hihihi
un petit délice de gourmandise !
merci Soulef
bisous bisous
bonne fin de journée
Merci bien
Miam-miam voilà de bons petits financiers
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie
de jolis financiers et excellent fruit
très bon après-midi
Merci bien mon ami.
Sympa ces petits financiers…
Merci bien ma belle.