Galette des Rois
Craquez pour ma galette des rois rectangulaire, une version originale et gourmande de la recette traditionnelle.
Un feuilletage doré et croustillant renfermant une délicieuse crème d’amandes bien onctueuse, parfaite pour célébrer l’Épiphanie.
Laissez-vous tenter par cette création généreuse qui ravira petits et grands lors de vos moments festifs.
Galette des Rois rectangulaire
Bonjour tout le monde,
La galette des Rois est bien plus qu’une pâtisserie de l’Épiphanie, c’est une véritable déclaration de gourmandise, parfaite pour toutes les occasions.
Cette fois, j’ai réalisé une version rectangulaire et généreuse, préparée hors saison pour ma voisine du palier, Margarette. Une femme adorable, toujours souriante, qui voyage souvent en France.
Hier, elle m’a raconté qu’elle y avait dégusté, selon ses mots, « une viennoiserie avec de la crème d’amande dedans ».
En l’écoutant, j’ai compris qu’elle parlait sûrement de la galette des Rois, et j’ai voulu lui offrir cette douceur traditionnelle pour lui rappeler ses souvenirs gourmands.
Comme elle recevait ses enfants et neveux, j’ai opté pour un format grand modèle, parfait pour régaler toute la famille.
J’ai eu l’honneur de couper la galette, mais je n’ai pas trouvé la fève, un moment amusant qui a ajouté à la convivialité du goûter.
J’aurais aimé capturer l’instant et vous montrer la garniture onctueuse à la crème d’amande, mais je n’ai pas osé jouer les paparazzis au milieu de cet instant chaleureux.
Je me suis contentée de deux photos après la découpe que Ernie, le mari de Margarette a pris rapidement.
Pour cette version, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce qui se vent en forme rectangulaire. Margarette m’ayant demandé la galette le matin pour l’après-midi.
Cependant, je propose aussi une recette de pâte feuilletée maison, idéale pour les plus courageux.
Quels ingredients pour la galette des rois rectangulaire ?
- 2 rouleaux de pâte feuilletée de commerce ( Chaque feuille fait 21 x 26 cm)
- 90 g sucre
- 90 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe de creme liquide
- Arôme d’amande amère
– Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café rase de creme liquide
Comment préparer la galette des rois à la creme d’amandes ?
- Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
- Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
- Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
- Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
- Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
- Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
- Passer un jaune d’oeuf, ou un peu d’eau avec un pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
- Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
- Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
- Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
- Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
- Puis mettre à reposer au frais
- Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
Comment réussir la galette des rois et sa dorure ?
Pour le montage :
– Bien sceller la galette :
-
- Humidifiez légèrement les bords de la pâte feuilletée avec de l’eau ou un peu de lait pour garantir une bonne adhérence.
- Appuyer délicatement avec le dos d’une fourchette ou les doigts pour éviter que la crème ne s’échappe.
– Astuce pour éviter les bulles d’air : Avant de refermer la galette, piquer légèrement la crème avec une fourchette pour libérer l’air emprisonné.
Pour une dorure parfaite :
– Préparer une dorure brillante :
-
- Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait ou de crème.
- Ajouter une pincée de sel pour fluidifier le mélange.
– Application :
-
- Appliquer une première couche de dorure avec un pinceau en silicone.
- Laisser reposer la galette au réfrigérateur pendant 20 minutes, puis appliquer une seconde couche de dorure pour un effet plus brillant.
– Dessiner des motifs :
-
- Utiliser la pointe d’un couteau non tranchant pour tracer des motifs sur la surface sans percer la pâte.
Cuisson :
- Température idéale : Enfourner dans un four préchauffé à 180-200 °C (chaleur tournante), puis baisser jusqu’à 170 pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
- Finition brillante : À la sortie du four, badigeonner la galette avec un sirop léger (mélange de sucre et d’eau chauffé) pour un effet brillant supplémentaire.
Des recettes de galette des rois à essayer
- galette des rois à la frangipane
- galette des rois poires chocolat
- galette des rois light et légère
- galette des rois au pralin de noisettes
- couronne des rois au fruits confits
- galette des rois briochée
Galette des Rois rectangulaire à la creme d'amande
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Instructions
- Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
- Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
- Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
- Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
- Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
- Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
- Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
- Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
- Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
- Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
- Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
- Puis mettre à reposer au frais
- Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
très jolie galette ma préférée à la crème d’amandes
bonne soirée
oui un delice
Elle est trop jolie ta galette. Bravo
coucou même si je n’ai plus faim, j’ai toujours une place pour la galette et la tienne m’ouvre l’appétit, bisous et à bientôt
Merci gentille Soussou pour tout ce que tu nous as offert en 2019.
Il est agréable de te suivre,et tu es souvent à notre table . Je t’embrasse de tout mon cœur. Chris 06
avec grand plaisir, merci beaucoup.
Et Merci à vous pour cette chouette recette ainsi que bien d’autres!
Votre blog est très inspirant …je le consulte depuis de nombreuses années, sans jamais avoir osé écrire pourtant le coeur y est, les bons souhaits également. La passion y transparaît et c’est vraiment cela qui fait du bien et qui donne envie de tester vos recettes. Il n’y a définitivement pas de secret, lorsque le coeur y est, tout y est <3
Je vous souhaite une merveilleuse année et une belle continuation, lonnnnnnnnnngue de votre blog 🙂
Peace
Wassalamu 'alaykum wa rahmatullahi wa barakatuhu
Un mot très très gentil qui m’a donné un sourire de 2m carrés, hihihih, merci beaucoup, c’est trop gentil de votre part. Merveilleuse année pour vous aussi. Gros bisous.
Mérité. J’ai compris, tard, qu’il est bon de s’exprimer lorsqu’on aime, et que c’est aussi une manière de soutenir et d’encourager. C’était sincère, mais 2 mètres carré c’est pas assez comme effet 🙂 🙂 🙂 Il va falloir que je m’équipe pour vous envoyer les photos de vos recettes reproduites ici 🙂
à Bientôt
Peace
Wassalamu alaykum
hihihih je vais attendre les photos alors.
une belle galette des rois ! bonne soirée
merci bien ma chérie.
Wouah comme elle est belle. C’est marrant, c’est la deuxième que je vois avec cette forme depuis ce matin. C’est très original. L’autre, c’était celle de Catalina, très chouette aussi
Bisous soulef
C’est très sympa de cuisiner pour ta voisine !
Ta galette des rois est magnifique, bravo !
elle est belle ta galette
j’adore ça ! j’en mangerais tous les jours tant j’aime ça !
j’en ai une au four en ce moment d’ailleurs
ils ont dû bien se régaler chez tes voisins , tu les as gatés
bisous et bonne fin de journée
sa existe quelque chose dans la galette du roi quand doit la chercher !!! moi je conait listoire de cet galet
une merveille bravo
Excuse-moi Soussou, il manque la fève!
Quelqu’un se met sous la table pour distribuer les morceaux de galette.
Le désigné roi est celui qui la trouve dans sa part!
Et il doit choisir une reine
Sinon, cette forme carrée, j’apprécie beaucoup!
Je t’embrasse
Bsahatkom , ça l’air bon et la forme Carrè c’est jolie et ça change
Bsahatkom , ça l’air bon et la forme Carrè c’est jolie et ça change
c succulent et beau comme j’aime
j’aime la galette quand elle est bien faite, bonne année Soulef sois heureuse avec ton petit monde et ta voisine lol bises Yolande
elle est sublime ta galette , j’aime beaucoup la forme que tu lui as donné. biz,samia
bravo elle est superbe et a l’air trés appétissante qu’elle beau geste de ta part merci pour cette belle recette !!! la cuisine d’oum yasmine!!!
je comprend que tes voisins on aimé, elle a l’air délicieuse cette galette.
Mon ptit cc ss la pluie accompagner de mon +5
passe une excellente journée A table bravo
GBZ
Gaelle
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
waaaaw magnifique elle a du se regaler ta voisine j imagine sa tete en voyant la galette elle doit etre très contente ,bonne journèe
Bravo pour cette belle galette!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
salut Soulef mon passage du soir,**
tres bonne galette j’adore bravo ma belle
biz**
miam ! mon fils est né le jour de la galette !!! c’est un roi ! lol
je raconte demain les effets de ma seance d’aujourd’hui , j’espere que je vais bien dormir ….gros bisous
elle est vraiment magnifique ta galette!!! bravo!!!
mon passage du jr *
magnifique ta galette des rois bravo ma chère
bonne soirée,et gros bisous!!!!
j’adore!!
Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*