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Brioche moelleuse au thermomix TM5

la meilleure brioche au Thermomix, Brioche moelleuse au thermomix TM5
la meilleure brioche au Thermomix

Brioche moelleuse au Thermomix TM5

Bonjour tout le monde,

Pour une première, cette Brioche extra moelleuse au Thermomix TM5 a fait un franc succès chez ma petite famille! C’est le goûter parfait

Si je vous dis que c’est la première parfaite brioche que j’ai faite, vous allez me croire?

Et ce n’est pas par ce que la brioche est au Thermomix, c’est par ce que les dosages dans cette brioche sont juste parfaits.

J’ai l’habitude de faire différentes recettes de brioches extra bonnes comme le buchty, cramique, kouglof, la tarte tropezienne ou la plus délicieuse brioche à mie filante .

Elles sont toujours bonnes et délicieuses, mais cette recette de brioche, elle est extra parfaite.

La brioche d’aujourd’hui est une brioche au Thermomix.

 

brioche parfaite et moelleuse au thermomix  TM5

Le pétrissage au Thermomix est une chose qu’il faut essayer au moins une fois, et je vous promet que ça ne va pas être la dernière.

Comme je vous ai dit, le Thermomix est juste un appareil pour pétrir, c’est vrai qu’en même pas 8 minutes on a une pâte à brioche parfaite, mais vous allez avoir le même résultat même avec le pétrin.

Je parle plutôt du goût de la brioche, il est juste parfait.

Un goût d’une vraie brioche au beurre, comme celle qu’on achète de chez un boulanger 5 étoiles.

J’ai déjà refait la recette pour la 3 eme fois en même pas 1o jours, tellement elle a fait l’unanimité à la maison, même mon mari qui n’est pas facile à satisfaire, pour lui cette brioche est juste parfaite.

Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5
recette brioche moelleuse au Thermomix

La meilleure brioche au Thermomix:

Testée, approuvée et adoptée et je ne crois pas que cette recette va être détrôner pour les années à venir.

Pour les personnes qui n’ont pas le Thermomix, vous pouvez toujours faire la recette au pétrin.

La différence va seulement quelques minutes  durant le petrissage pour arriver à la même texture et la même pâte que j’ai faite en même pas 5 minutes ( énorme gain de temps avec ce Thermomix).

Ce que j’aime bien avec le Thermomix, c’est que je m’en passe de la balance, du pétrin, et j’ai moins de vaisselles à salir lors de cette préparation ou tout autre bien sûr.

Vous pouvez voir sur ce lien la recette de la Brioche au Thermomix en vidéo et voila comment précédé au Thermomix:

– Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis).

– Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2).

– Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.

– Placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit.

– Beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.

– Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, avec des mains farinées, l’aplatir délicatement pour former un rectangle.

– Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule.

– Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).

– Préchauffer le four à 180 °C.

– Badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.

– Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu’à coloration dorée.

– Démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.

J’ai fait une seule brioche avec les quantités que je vous donne en bas, mais c’était dans un moule à cake assez grand de presque 32 cm, et la brioche à bien levée, elle avait la hauteur d’un bon pain de mie. Mais vous pouvez faire deux brioches moyennes, pour le même resultat.

 

brioche moelleuse au Thermomix
Brioche au Thermomix

La brioche parfaite au petrin:

Ne partez pas vite, Si vous n’avez pas le Thermomix, vous pouvez facilement faire cette brioche au petrin:

– Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol. Pétrir pendant 15 minute, jusqu’à avoir une belle pate.

– Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, par petites quantités et pétrir. Laissez jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé par la pate pour introduire la quantité suivante.

– Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.

– Placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit.

– Beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.

– Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée, avec des mains farinées, l’aplatir délicatement pour former un rectangle.
Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).

– Préchauffer le four à 180 °C.

– Badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé. Enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu’à coloration dorée.

– Démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.

Brioche extra moelleuse au Thermomix TM5
brioche moelleuse au Thermomix TM5

Cette brioche moelleuse au Thermomix ou sans va bien vous plaire, et va faire le bonheur de votre petite famille l’heure du gouter, ou petit déjeuner, faites moi signes quand vous l’essayez!

brioche moelleuse au Thermomix

Brioche extra moelleuse et réussie avec le thermomix TM5

Amour de Cuisine
On va essayer la brioche au Thermomix, une brioche moelleuse avec une mie tellement aérée et fondante en bouche, que ça va etre The recette de la brioche parfaite.
5 de 14 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine du monde, recette au Thermomix

Ingrédients
  

pour la décoration:

    Instructions
     

    la recette au Thermomix:

    • mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
    • pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis)
    • ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2)
    • transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
    • Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
    • placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
    • beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
    • Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
    • Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
    • préchauffer le four à 180 °C.
    • badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
    • enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
    • démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.

    Sans le thermomix au pétrin:

    • mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol.
    • pétrir pendant 15 minute, jusqu'à avoir une belle pate
    • ajouter le beurre coupé en petits morceaux, par petites quantités et pétrir. Laissez jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la pate pour introduire la quantité suivante.
    • transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.
    • Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.
    • placer ensuite le saladier au réfrigérateur pendant 3- 4 heures minimum ou toute la nuit
    • beurrez un moule à cake ( 31 x 15 x 10 cm) et réserver.
    • Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. avec des mains farinées, l'aplatir délicatement pour former un rectangle.
    • Roulez ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule la soudure vers le bas, et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume ( environ 3 heures).
    • préchauffer le four à 180 °C.
    • badigeonner la surface du mélange oeuf, vanille et lait, décorer avec du sucre perlé.
    • enfourner et cuire 30 minutes à 180 °C ou jusqu'à coloration dorée.
    • démoulez sur une grille à patisserie et laisser refroidir avant de trancher.

    Video

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    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    17 commentaires

    1. 5 stars
      Je suis fane de cette brioche elle revient très régulièrement à notre table du petit déjeuner
      Bonne jorunée
      Bisous

    2. anne marie chopart

      peut on faire les recettes au tm31

    3. Super recette, je l’ai laissée une nuit au frigo, et j’ai respecté la recette comme indiqué. Franchement, un délice.
      Je vais encourager les enfants à la realiser. Merci pour cette recette et je la note dans mes favoris.

    4. oui elle me paraît hyper moelleuse, miam miam, bisous

    5. 5 stars
      Bonsoir,
      J’ai sorti la brioche un peu plus tôt et je l’ai réussie !…
      J’ai fait plusieurs tentatives peu satisfaisantes avant. Et en plus comme je suis étourdie je n’ai pas tout à fait respecté la recette…
      Comme quoi quand on cuisine avec amour….
      Merci beaucoup pour cette recette que j’ajoute à mes favoris.

      • hihihihihi, le plus important c’est la réussite, des fois il faut suivre la recette à la lettre, pour s’assurer de la réussir à chaque fois. ma voisine une fois a fait un sublime cake, je lui ai dit de me passer la recette tellement qu’il etait magnifique, elle m’a dit je le fais au pif. malheureusement elle a essayé de le refaire « au pif » encore à 3 reprises, et s’etait la cata à chaque fois.

    6. 5 stars
      Salam et merci encore pour tes partages, concernant le Thermomix tant que tu n’es pas conseillère si je ne me trompe pas tu peux en parler et faire pleins de recettes et des vidéos sans aucun soucis.

    7. Ta brioche est magnifique ! Elle a l’air bien moelleuse et gourmande !

    8. 5 stars
      Oh genia tu l’as acheté. De plus je vais dorénavant trouver des recettes thermomix sur mon blog chouchou super

    9. 5 stars
      Salam!
      Félicitation!
      Moi aussi, j’ai le thermomix. Vous pourrez nous montrer comment vous adaptez vos recettes avec « Momix »! j’ai hâte!!!
      Mais attention: je crois qu’il est interdit d’en faire la promotion…à voir.
      En tous les cas, je vous souhaite bonne aventure avec cette engin magique 🙂

      • oui je vais essayer au fur et à mesure, pour le moment j’essaye d’apprendre le fonctionnement et les modes utilisés avec leurs recettes et apres je vais m’y mettre avec mes propres recettes, sinon je ne fais pas la promotion, mais merci pour l’info. gros bisous

    10. magnifique brioche, j’adore… miamm

      manue 🙂