Apple pie d’automne au caramel au beurre salé

apple pie au caramel au beurre salé 5

Apple pie d’automne au caramel au beurre salé

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup les recettes aux pommes, et j’en profite de ces jolies pommes que j’ai trouvé à un prix imbattable au marché, et en plus, elles étaient charnues, juteuses, et très riche en gout, pour préparer une délicieuse apple pie d’automne au caramel au beurre salé.

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Cette tourte est juste à tomber, j’ai adopté pour sa préparation la recette classique de l’apple pie, mais car j’ai ajouté du caramel au beurre salé j’ai beaucoup diminué la quantité de sucre… et le résultat était parfait.

Pour la décoration, j’ai beau cherché le moule à empreinte spécial apple pie dans mon placard, et impossible de le trouver, je crois que mon mari l’a jeté croyant que c’était une pièce  d’aucune utilité, hihihihi, Alors  j’ai choisi le premier moule à empreinte qui m’est tombé sous la main, j’avais déjà assez perdu de temps en cherchant l’autre moule. hihihih! J’en ai aussi fait un crumble aux pommes, yumiiiiiiii

recette apple pie d'automne au caramel au beurre salé

Apple pie d'automne au caramel au beurre salé

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

Caramel au beurre salé:

  • 1 verre de sucre verre de 240 ml
  • 60 ml d'eau
  • 100 gr de beurre salé
  • 100 ml de creme liquide

Pate sablée:

  • 300 g farine
  • 180 g beurre
  • 40 g de sucre cristallisé
  • 50 g sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

farce de pommes:

  • le jus de 2 citrons
  • 6-7 pommes sucrées et acidulées
  • 80 gr sucre
  • 1/2 c a café cannelle moulue
  • 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
  • 2 c a soupe de farine tout usage

garniture:

  • 1 oeuf
  • un peu de sucre

Instructions
 

préparation du caramel au beurre salé:

  • mélangez ensemble le sucre et l'eau dans une casserole moyenne et faire cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajoutez le beurre et portez à ébullition lente. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le mélange devienne brun doré foncé, presque de la couleur du cuivre.
  • Retirez du feu et tout doucement introduisez la crème liquide, tout en faisant attention
  • Fouettez le mélange final pour bien introduire la creme et laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture aux pommes et la pâte sablée.

Préparation de la pâte sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • ramassez en boule et mettre au frigo pour 15 min.

préparation de la garniture de pommes:

  • dans un bol en ceramiqueplacez le jus de citron.
  • pelez, epipinez et émincer les pommes avec un couteau ou mandoline fine.
  • Placez les tranches de pomme dans le jus de citron et saupoudrer de 2 c a soupe de sucre. Laisser ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 a 30 minutes.
  • Dans un petit bol, placez le sucre, Ajouter les épices et la farine, et bien mélangez.
  • Égoutter les pommes de leurs jus et ajoutez par dessus le mélange sucre fraine et epices.
  • montage de la pie:
  • étalez la pate sablée sur un moule de presque 22 cm de diametre, et gardez les chutes.
  • etalez la garniture de pommes dans le fond de tarte préparée , bien entasser laissez le centre légèrement plus élevé dans le centre.
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  • Verser 1/2 tasse de sauce caramel uniformément sur les pommes (vous pouvez utiliser 3/4 tasse pour une tarte sucrée).
  • décorez la croûte supérieure en utilisant la conception de votre choix.
  • Réfrigérer la tarte au réfrigérateur pendant 10-15 minutes.
  • Pendant ce temps préchauffez le four a 180 degrés C
  • Badigeonnez la pâte avec la dorure à l'œuf, et saupoudrez avec la quantité désirée de sucre Placer la tourte au four pour une cuisson de 50 a 60 min, ou selon la capacité de votre four.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille pendant 2-3 heures.
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25 commentaires

  1. 5 stars
    Hum on le dévore des yeux cet apple pie et en plus au caramel au beurre salé, je prends la recette, merci pour le partage et bravo pour votre blog que je suis régulièrement.
    Bonne soirée, bisous de Gigi