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apple pie recette maison

Apple pie d’automne au caramel au beurre salé


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 17 avis

  • Nom de l’auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 30 minutes
  • Portions: 10 parts 1x

Description

Je partage avec vous ma recette d’apple pie dorée. Elle enferme des pommes fondantes nappées de caramel au beurre salé.


Ingredients

Scale

Caramel au beurre salé:

  • 1 verre de sucre (verre de 240 ml)
  • 60 ml d’eau
  • 100 gr de beurre salé
  • 100 ml de creme liquide

Pate sablée:

  • 300 g farine
  • 180 g beurre
  • 40 g de sucre cristallisé
  • 50 g sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

farce de pommes:

  • le jus de 2 citrons
  • 6-7 pommes sucrées et acidulées
  • 80 gr sucre
  • 1/2 c. à café cannelle moulue
  • 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
  • 2 c. à soupe de farine tout usage

garniture:

  • 1 oeuf
  • un peu de sucre


Instructions

préparation du caramel au beurre salé:

  1. Mélangez ensemble le sucre et l’eau dans une casserole moyenne et faites cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Ajoutez le beurre et portez à ébullition lente. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne brun doré foncé, presque de la couleur du cuivre.
  3. Retirez du feu et, tout doucement, introduisez la crème liquide, tout en faisant attention.
  4. Fouettez le mélange final pour bien introduire la crème et laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture aux pommes et la pâte sablée.

Préparation de la pâte sablée:

  1. Dans le bol du blender ou du robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et battez jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Ramassez en boule et mettez au frigo pour 15 min.

Préparation de la garniture de pommes:

  1. Dans un bol en céramique, placez le jus de citron.
  2. Pelez, épépinez et émincez les pommes avec un couteau ou une mandoline fine.
  3. Placez les tranches de pomme dans le jus de citron et saupoudrez de 2 c à soupe de sucre. Laissez ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 à 30 minutes.
  4. Dans un petit bol, placez le sucre, ajoutez les épices et la farine, et mélangez bien.
  5. Égouttez les pommes de leur jus et ajoutez par-dessus le mélange sucre, farine et épices.

montage de la pie:

  1. Étalez la pâte sablée sur un moule de presque 22 cm de diamètre, et gardez les chutes.
  2. Étalez la garniture de pommes dans le fond de tarte préparé, bien entassez, laissez le centre légèrement plus élevé dans le centre.
  3. Versez 1/2 tasse de sauce caramel uniformément sur les pommes (vous pouvez utiliser 3/4 tasse pour une tarte sucrée).
  4. Décorez la croûte supérieure en utilisant la conception de votre choix.
  5. Réfrigérez la tarte au réfrigérateur pendant 10–15 minutes.
  6. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés C.
  7. Badigeonnez la pâte avec la dorure à l’œuf, et saupoudrez avec la quantité désirée de sucre. Placez la tourte au four pour une cuisson de 50 à 60 min, ou selon la capacité de votre four.
  8. Laissez refroidir complètement sur une grille pendant 2–3 heures.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 520 kcal