Description
Je partage avec vous ma recette d’apple pie dorée. Elle enferme des pommes fondantes nappées de caramel au beurre salé.
Ingredients
Scale
Caramel au beurre salé:
- 1 verre de sucre (verre de 240 ml)
- 60 ml d’eau
- 100 gr de beurre salé
- 100 ml de creme liquide
Pate sablée:
- 300 g farine
- 180 g beurre
- 40 g de sucre cristallisé
- 50 g sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
farce de pommes:
- le jus de 2 citrons
- 6-7 pommes sucrées et acidulées
- 80 gr sucre
- 1/2 c. à café cannelle moulue
- 1 Pincée de muscade fraîchement râpée
- 2 c. à soupe de farine tout usage
garniture:
- 1 oeuf
- un peu de sucre
Instructions
préparation du caramel au beurre salé:
- Mélangez ensemble le sucre et l’eau dans une casserole moyenne et faites cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez le beurre et portez à ébullition lente. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne brun doré foncé, presque de la couleur du cuivre.
- Retirez du feu et, tout doucement, introduisez la crème liquide, tout en faisant attention.
- Fouettez le mélange final pour bien introduire la crème et laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture aux pommes et la pâte sablée.
Préparation de la pâte sablée:
- Dans le bol du blender ou du robot, mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et battez jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
- Ramassez en boule et mettez au frigo pour 15 min.
Préparation de la garniture de pommes:
- Dans un bol en céramique, placez le jus de citron.
- Pelez, épépinez et émincez les pommes avec un couteau ou une mandoline fine.
- Placez les tranches de pomme dans le jus de citron et saupoudrez de 2 c à soupe de sucre. Laissez ramollir légèrement et libérez une partie de leur jus, 20 à 30 minutes.
- Dans un petit bol, placez le sucre, ajoutez les épices et la farine, et mélangez bien.
- Égouttez les pommes de leur jus et ajoutez par-dessus le mélange sucre, farine et épices.
montage de la pie:
- Étalez la pâte sablée sur un moule de presque 22 cm de diamètre, et gardez les chutes.
- Étalez la garniture de pommes dans le fond de tarte préparé, bien entassez, laissez le centre légèrement plus élevé dans le centre.
- Versez 1/2 tasse de sauce caramel uniformément sur les pommes (vous pouvez utiliser 3/4 tasse pour une tarte sucrée).
- Décorez la croûte supérieure en utilisant la conception de votre choix.
- Réfrigérez la tarte au réfrigérateur pendant 10–15 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés C.
- Badigeonnez la pâte avec la dorure à l’œuf, et saupoudrez avec la quantité désirée de sucre. Placez la tourte au four pour une cuisson de 50 à 60 min, ou selon la capacité de votre four.
- Laissez refroidir complètement sur une grille pendant 2–3 heures.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 520 kcal