tajine el merguez cuisine tunisienne
tajine el merguez cuisine tunisienne

tajine el merguez cuisine tunisienne

Bonjour tout le monde,

Vous connaissez tajine el merguez de la cuisine tunisienne? Non, ce n’est pas  un plat à base de merguez comme vous le pensez, c’est une viande hachée assaisonnée façon aux saveurs du merguez que vous allez resté scotcher devant ce bon goût et de la grande ressemblance. Perso je me régale beaucoup avec ce tajine merguez, car en Angleterre ( à Bristol précisément) je trouve rarement du merguez, d’ailleurs je vous passe le lien de la recette du merguez maison que j’ai faite il y a quelques années. Et comme ce plat nous donne la sensation de manger de vrais merguez, je le fais assez souvent!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le tajine el merguez tunisien est un délicieux tajine aux boudins de viande hachée accompagner d’une délicieuse sauce tomate onctueuse parfumée aux câpres et au citron confit, qu’on accompagne de frites de pommes de terre bien croustillantes et fondantes. Et je ne vous dis pas le délice! Ce plat est idéal en été comme durant Ramadan, je vous le conseille dans le menu de la semaine, vous allez faire des heureux.

Une recette que j’ai vu sur une émission TV tunisienne, et que j’ai vraiment aimé, et en l’essayant, c’était une vraie réussite, les boudins de viande hachée ont vraiment le goût du bon merguez, un délice et une saveur à essayer absolument.

 

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En tout cas en visitant mon blog, vous allez voir que j’aime beaucoup la cuisine tunisienne, car j’ai grandi dans l’Est algérien et la cuisine bonoise a beaucoup de ressemblance avec la cuisine tunisienne, c’est pour ça que j’aime cette cuisine savoureuse qui me rappelle beaucoup les plats que j’ai dégusté chez mes amies, que des délices: Mloukhia , rouz jerbi, Ojja merguez, tajine malsouka, tajine warka et j’en passe.

Pour faire ce plat de tajine el merguez de la cuisine tunisienne, c’est tout facile:

– faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que ça prend une belle couleur. ajoutez le concentrée de tomates, et la harissa. ajoutez ensuite un peu de sel, du poivre noir et de tabel, si vous n’avez pas le table, juste remplacez par des grains de coriandre moulus.

– arrosez de presque 1 verre et demi d’eau. Baissez le feu et laissez cuire.

– placez la viande hachée dans un saladier large, ajoutez un peu d’ail écrasé, la poudre de fenouil, la menthe en poudre, un peu de sel ( pas trop), un peu de poivre noir, et un peu de tabel.

– mixez très bien, et au besoin ajoutez un peu d’eau à cette viande hachée, pour qu’elle devient bien maniable et qu’elle soit tendre en bouche. formez des boudins de presque 8 cm de long.

– quand la sauce commece à bouillir, plongez dedans les boudins de viande hachée. laissez cuire sur feu doux.

– vers la fin de la cuisson ajoutez le citron confit coupée en dés, et le câpres. laissez mijoter un peu et retirez du feu.

– faites frire la pomme de terre, et servir votre tajine de merguez garni avec des frites.

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tajine el merguez cuisine tunisienne

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat plat, plat complet
Cuisine cuisine tunisienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 350 gr viande hachée
  • 3 à 4 oignons Hachés
  • 1 et 1/2 citron confit
  • 50 gr câpres
  • 1 et 1/2 c. à soupe concentrée de tomates
  • 1/2 c. à soupe harissa
  • 1 c. à soupe ail
  • 1 c. a café fenouil en poudre
  • 1 c. a café menthe en poudre
  • 5 pommes de terre pour les frites
  • sel et poivre noir
  • poivre noir
  • tabel ou grains de coriandre en poudre
  • 3 à 4 c. à soupe d' huile d'olive.
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, jusqu'a ce que ca prend une belle couleur.
  • ajoutez le concentrée de tomates, et la harissa. ajoutez ensuite un peu de sel, du poivre noir et de tabel.
  • arrosez maintenant de presque 1 verre et demi d'eau. Baissez le feu et laissez cuire.
  • prendre la viande hachée, ajoutez un peu d'ail écrasé, la poudre de fenouil, la menthe en poudre, un peu de sel ( pas trop), un peu de poivre noir, et un peu de tabel ( coriandre en poudre pour moi)
  • mixez très bien, et au besoin ajoutez un peu d'eau a cette viande hachée, pour qu'elle devient bien maniable et qu'elle soit tendre en bouche.
  • formez des boudins de presque 8 cm de long.
  • quand la sauce est a son point d'ébullition, plongez dedans les boudins de viande hachée.
  • laissez cuire sur feu doux.
  • vers la fin de la cuisson ajoutez le citron confit coupée en des, et le câpres.
  • laissez mijoter un peu et retirez du feu.
  • vers la fin, faites frire la pomme de terre, et servir votre tajine de merguez garni avec des frites.

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photo 2013

 

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31 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Soulef,

    Saha Ramdankoum, je dois te dire que je te suis depuis maintenant trois ans et je suis toujours aussi enthousiaste de voir tes belles recettes, il y en a tellement que je ne pourrais pas toutes les faire. Mais O TELLEMENT DÉLICIEUSES. Je viens de découvrir ce plat que je vais faire, une question c’est quoi le Tabel.

    Merci pour ta présence quotidienne.
    Au plaisir

    1. Coucou et désolée pour le retard, le table est un mélange d’épice tunisienne, que tu peux juste remplacer par de la coriandre en poudre.