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Sfenj a la farine

Sfenj a la farine 3

Sfenj a la farine

Bonjour tout le monde,

Qui n’aime pas les sfenjs? Ces délices qui ont beaucoup bercé notre enfance, je me souviens quand on était petits et rentait de l’école, à l’époque on habitait au dernier étage d’un petit bâtiment, et on sentait de loin l’odeur de la friture des beignets. Curieuse que j’étais, je cherchais la source de cette magnifique odeur à chaque étage, et qu’est ce que àa me soulager de savoir que l’odeur ne venait pas de chez les voisins, hihihihi… Je terminais l’étage restant en sautant comme une sauterelle juste pour arriver plus vite à la maison. Je ne vous dis pas comment je tapais à la porte pour que ma mere l’ouvre, vous imaginez la scène…

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette orginale des sfenj à la farine, exactement comme je l’ai apprise de ma chère mère, avec les astuces de cuisson et de réussite de cette recette.

Sfenj a la farine

J’avoue que malgré que mes sfenj a la semoule sont super bons, car j’aime tout de mème le croustillant qu’apporte la semoule à la texture des sfenj, reste que les sfenj à la farine me marque beaucoup, surtout quand ils sont aussi parfait que ceux du khfafji.

Alors aujourd’hui c’est avec plaisir que je partage avec vous la recette de sfenj a la farine en vidéo! cette vidéo n’est pas parfaite, car mon petit dernier tournait entre mes pieds… J’avais vraiment peur de l’huile de friture. En tout cas vous pouvez voir la vidéo que j’ai réalisé pour vous des Sfenj a la farine:


5.0 from 2 reviews
Sfenj a la farine
Préparé par:
portions: 5-8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 gr de farine
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de levure boulangère déshydratée
  • 1 c a café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau tiède
  • huile pour la friture.
Etapes de réalisation
  1. dans un petit bol, mélangez la levure boulangère, un peu de sucre et eau tiède et laissez la levure se développer
  2. placez la farine dans une large terrine.
  3. ajoutez le restant du sucre, levure chimique et sel.
  4. mélangez, quand la levure aura bien levé, ajoutez la au mélange
  5. introduisez l'eau par petite quantité pour avoir une pate bien molle et un peu collante.
  6. petrissez la pate en la relevant et la tapant contre la terrine de travail.
  7. continuez de faire ce geste pour aérer bien la pate, et lui donnez de l'élasticité.
  8. Quand la pate est bien pétrie et élastique. couvrez et laissez la pâte doubler de volume.
  9. reprenez la pate aprés avoir doubler de volume, dégazez la (huilez bien vos mains)
  10. préparez des boulettes avec la pate de la taille d'une belle mandarine
  11. placez 2 poêles, une avec juste un peu d'huile sur feu moyen,
  12. et une autre avec un peu plus d'huile sur feu plus élevé.
  13. prenez la boule entre vos mains bien huilés, faites un trou et placez la dans la poêle à huile tiède.
  14. laissez la levez délicatement et formez quelques boules sur le dessus, puis transportez la vers la poele à huile bien chaude.
  15. faites bien cuire des deux cotés. puis transportez sur du papier absorbant.
  16. dégustez avec un bon thé, avec un peu de confiture, de miel, ou juste enrobé dans du sucre.
Sfenj a la farine       

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23 commentaires

  1. Bonsoir, pourriez vous me dire si la pâte doit avoir la même consistance que celle qui contient semoule et farine c’est à dire très visqueuse ( qu’on étale sur une assiette huilée) et qui colle aux doigts? Le sfenj uniquement à la farine est il plus léger et moins gras au final? Merci pour vos réponses d’avance ,

  2. bonjour pourrons nous utiliser le robot petrin

  3. comme les sfengs de ma maman ! merci pour cette recette de notre enfance !

  4. salam alakoum! ah! les sfenj toute une histoire ,ma mère en préparait lorsque la 1 er dent de mes neveux et nièces poussait et on en mangeaient lors de nos vacances en Algérie tout les matins au petit déjeuner mais ceux-là étaient acheter .qu ‘es ce que c ‘est bon,surtout quand ils sont bien chaud.

  5. bonjour Soulef
    voilà des beignets qui font envie
    je suis en train de boire mon petit café du matin et … huuumm ces beignets !
    merci pour ta recette
    bizzz et passe un très bon mardi

  6. avec un thé à la menthe, c’est parfait !!!!

  7. bonjour Soulef et bonjour a tous !
    je recherche la recette de qalb el louz el mahchi et surtout le maqrout el louz qui n’est fait qu’avec des amandes et qui sent bon le citron et qui est roulé dans le sucre glace après cuisson .
    je vous remercie infiniment , c’est une spécialité Canstantinoise !

  8. sublime sa me donne envie d’en refaire bisous

  9. Salam alikoum
    j’ai jamais réussi à faire du sfendj bien rond car ma mère l’ouvre entre les doigts et le forme en même temps rond
    mais ta façon soulef de faire des petite boule c’est mieux
    merci beaucoup et bonne continuation bisous

  10. Soulef,je vais l’essayer ta recette ça l’aire d’être bon.:-)

  11. Bonsoir,vous dites quartes verres de farine ,c’est des verres de combien merci et bonne soirée:-)

  12. salam alakoum! quand j ‘étais petite ma mère Alah yalhamha les préparer le matin très tôt le 1er jour de la nouvelle année ,alors la bonne odeur du sfenj embaumer toute la maison et on se réveiller tout content ,l ‘année commencer dans la joie et la bonne humeur grâce a notre chère maman qui n ‘hésitait pas à se lever très tôt pour nous faire plaisir.des souvenirs qui me remplissent de nostalgie et qui m ‘émeut.

  13. Bonsoir soulef,pour faire vos sfens quelle type de semoule faut -il de la fine ,moyen ou grosse.Je vous souhaite une bonne journée. 🙂

  14. Mon dieu soulef les photos sont sublime et la recette est super facile

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