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ktayef, patisseries algeriennes

  la recette en arabe est ici bonjour tout le monde, une délicieuse  pâtisserie Algérienne, elle ressemble a la baklawa, mais elle est plus facile a realiser d'un cote, elle a besoin de moins de farce d'un autre, mais seulement il faut trouver la pate a ktaif, ou qtayef qu'on ne trouve pas partout, ce qui est bien dommage. avec cette pate, vous pouvez preparer des kounafa, ou des doigts de ktayefs. et pour plus de gateaux algeriens, faites un saut sur l'index de gateau algerien     les ingrédients: 2 boules de qtayef 1 bol de pistaches moulues 3 cas de sucre 1/2 c. a café de cannelle 1/2…

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la recette en arabe est ici

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bonjour tout le monde,

une délicieuse  pâtisserie Algérienne, elle ressemble a la baklawa, mais elle est plus facile a realiser d’un cote, elle a besoin de moins de farce d’un autre, mais seulement il faut trouver la pate a ktaif, ou qtayef qu’on ne trouve pas partout, ce qui est bien dommage.

avec cette pate, vous pouvez preparer des kounafa, ou des doigts de ktayefs.

et pour plus de gateaux algeriens, faites un saut sur l’index de gateau algerien

 

http://a10.idata.over-blog.com/3/49/82/14/API/2009-12/ketaif4_4.jpg

 

les ingrédients:

  • 2 boules de qtayef
  • 1 bol de pistaches moulues
  • 3 cas de sucre
  • 1/2 c. a café de cannelle
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 100 gr de beurre

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pour le sirop:

  • 500 gr de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 cas d’eau de fleur d’oranger

préparez les pistaches, les passer au four si nécessaire, broyez les, y ajoutez le sucre et la cannelle, humectez d’1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.

beurrez généreusement un plat rond qui va au four, en métal ou en pyrex

couvrez tout le fond du plat avec une boule de qtayef en l’éparpillant

étendez sur toute la surface la pate de pistaches.

recouvrez le tout de la 2 eme boule de qtayef en l’éparpillant et en prenant soin de bien enfermez la pate de pistaches.

parsemez bien de beurre en des, et faites dorer des 2  faces au four moyen pendant 1/2 heure environ, ou selon votre four.

entre temps préparez le sirop.

versez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez cuire a petit feu 20 a 30 min après ébullition jusqu’a ‘ce que le sirop s’écoule en mince filet.

parfumez le sirop a l’eau de fleur d’oranger.

lorsque le gâteau est bien dore, retirer-le du four.

 

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bonne dégustation.

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8 commentaires

  1. Oui je suis d’accord avec toi ! J’aime bien les recettes de nos grand-mères. D’ailleurs, en ce moment il y a une plainte concernant le couscous qui a été diffusé dans Top chef et beaucoup de bloggeuses n’ont pas aimé le couscous gastronomique. As-tu vu leur pétition et es-tu d’accord avec elles pour garder le couscous authentique ? Bisou

  2. Huuummm un régal ! Bravo c’est une très belle réalisation. Lorsque je suis partie en algérie la cousine à mon mari m’a dit qu’il y avait pleins de gâteaux qui ne se faisaient plus beaucoup et la place revenaient à de nouveaux gâteaux. Apparemment c’est une histoire de mode. A suivre

    • pour ma part je sais une chose, je ne remplacerai jamais les gateaux de ma mere, les gateaux a la mode maintenant, ne sont que les anciens gateaux relooker, juste pour impressionner, mais a l’interieur, c’est toujours la pate de nos grand meres, et la farce de nos grand meres, n’est ce pas?

      bisous

  3. J’en ai déjà goûté et c’est super bon 🙂 !!!
    Bis

  4. j’adore ce gateau merci pour ce beau partage

  5. tro trso bon allah hyaatik saha hbiba bizzz

  6. je ne demande qu’à découvrir cette patisserie…
    Bon dimanche,
    bises
    Lou

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