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fraisier classique en forme de coeur

recette de fraisier classique en forme de coeur

fraisier classique en forme de coeur

Bonjour tout le monde,

Enfin un peu de temps pour partager avec vous la recette du fraisier de ma chère Mina Minnano. elle m’a passé les photos il y a plus de 2 mois, et je les avais oublié. J’ai déja partagé avec vous la recette du fraisier de Lunetoiles. Une recette que j’ai réalisé ensuite pour l’anniversaire de mon neveu en Algérie et qui a eu un succés fou.

Pour le fraisier classique en forme de coeur de Mina, elle s’est inspiré de la recette de Hervé Cuisine

5.0 from 4 reviews
fraisier classique en forme de coeur
Préparé par:
portions: 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la génoise
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises 🙂
  • 150 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille
Pour la crème
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de réalisation
Pour le sirop:
  1. faites chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
  2. Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.
Pour la crème mousseline:
  1. faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l'extrait de vanille ou le sucre vanillé.
  2. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
  3. Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  4. Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
  5. reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  6. fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
Préparez la génoise :
  1. Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
  2. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  3. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  4. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  5. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
  6. Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  7. Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
  8. Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.
montage du fraisier :
  1. Ici j'ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
  2. Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
  3. Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les ½ fraises face coupée vers l'extérieur,
  4. Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l'espace devant les fraises, pour qu'elle ne bougent pas.
  5. Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
  6. Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
  7. décorez avec de la pâte d'amande étalée ou rouleau,
  8. Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
 

recette de fraisier classique en forme de coeur 1

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26 commentaires

  1. magnifique fraisier !
    j’adore et il est réussi
    bravo Soulef
    bizzz et bonne journée

  2. bonjour trés beau votre fraisier des que les fraises gariguettes specialité du sud de la france sont sur le marché je ferais votre fraisier merci pour le partage j’habite dans le 66 bisous

  3. Bonjour,
    La crème liquide est ce que c’est la crème 35% de cuisson ?

    Merci,

    • Bonjour Rahma,
      tu es sur quelle ville pour te répondre

      • Bonjour Soulaf,
        Je suis à Montréal et ici il y a la crème de cuisson à 15 ou 35%. Aussi la crème à fouetter à 35%

        Merci

        • Bonjour,j’ai eu secours a mon amie qui aussi reste au canada car moi je ne connais plus les marques canadiennes elle me réponds la crème à cuissons 35% est pour les préparations de pâtes ou des plats au four à base de crème tel que spaghettis sauce rosé.la crème champêtre de Quebon est celle des gâteaux que tu lui ajoute du sucre pour avoir une crème chantilly (la faire montée bien sur).

  4. Justement c’est ka saison de fraises Allah yatek saha

  5. Ah oui c’est le moment. Bravo !

  6. bonsoir SOULEF désoler de n’avoir pas répondu plus tot manque de temps travaille maison sport enfants enfin.Tu veut une photo impossible franchement tous a était manger a midi au dessert une véritable tuerie trop trop bon a manger .J’ai déja essayer plusieurs recette a toi un vrai régale encore merci pour tous ce que tu fais pour nous bonne soirée bisous

    • amour de cuisine

      Ton commentaire me suffit largement. Hihihi
      Je voulais une photo pour l’article mes recettes chez vous. Ton comnentaire me suffit bien

  7. Votre fraisier est vraiment magnifique !

  8. Il est superbement bien réussit !

  9. bonsoir Soulef je viens juste de finir le beau fraisier très facile a faire reste plus que a attendre demain pour le gouter quel supplice et encore merci pour toutes tes recettes.Bonne soirée et a demain après l’avoir gouter

  10. Succulent ce fraisier, bonne continuation et merci pour cette recette.

  11. Comme il est beau ce fraisier coeur!bravo Mina!

  12. Trés bon fraisier et de saison en plus, bisus

  13. il est trop beau ton fraisier!!!! bisous

  14. Il est vraiment très beau, c’est bon le fraisier, bises.

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