logo
Food Advertising by
dernieres recettes
Accueil » Cuisine par pays » cuisine algerienne » recette chorba frik au thermomix

recette chorba frik au thermomix

9recette chorba frik au thermomix

recette chorba frik au thermomix

Bonjour tout le monde,

Quand un plat comme ça ou une chorba frik se répète souvent à la maison, chez nous c’est chaque semaine, et au Ramadan c’est chaque jour pour mon mari! Il falait vraiment que j’adapte cette recette au Thermomix, comme ça je peux même demander à ma fille de la réaliser. En fait c’est pour ça justement que j’ai acheté le Thermomix, non seulement il a remplacé beaucoup d’autres appareils sur mon plan de travail, comme le pétrin, le blinder, le cuiseur à la vapeur, et j’en passe.

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email

J’ai réalisé du matlouh au thermomix, des mhadjebs au Thermomix, du mouskoutchou au thermomix, de la brioche au thermomix, du Sellou au thermomix et je vous avoue que chaque fois j’étais très très satisfaite du résultat. J’ai eu beaucoup de demande de recettes au Thermomix et surtout les recettes de la cuisine algérienne, des plats surtout, mais je vous avoue que je n’étais pas aussi prête à laisser tomber mes marmites, hihihiih.

Je trouve que le thermomix remplace bien le pétrin, ou encore faire dedans la cuisson à la vapeur, et cuire le riz, c’est juste sublime, mais l’utiliser comme marmite, j’étais très très hésitante. Mais les demandes des peronnes qui me suivent continuaient et continu que laient, surtout pour faire la chorba frik, et le berkoukes. Alors j’ai pris mes forces en mains et j’ai fait la Chorba frik au Thermomix, Le résultat! mon mari a beaucoup aimé, il n’a pas trouvé une différence de gout, il a trouvé que la cuisson du frik est parfaite, et surtout, il a aimé que la recette est bien noté pour lui, si il veut se faire plaisir et faire une chorba frik quand je ne suis pas à la maison!

Pour moi, j’ai juste trouvé que c’était un peu long, surtout pour cuire les morceaux de viande d’agneau, 60 minutes pour la cuisson, mais d’un autre coté des fois c’est bien de tout mettre dans le thermomix, et de ne pas se trouver à faire des allées retours pour surveiller que ça ne colle pas au fond de la marmite, et que ça ne brûle pas. Surement que pour le Ramadan prochain, la cuisson de la chorba frik va être au Thermomix!

Avec ma chorba frik au Thermomix, je participe à la bataille food #72 qui a pour thème:

Votre plus belle recette ou fierté culinaire

La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna depuis 6 ans maintenant. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez .s’occupe de la partie administrative du blog et de la page Facebook. Chaque mois le parrain ou la marraine choisi un thème comportant quelques contraintes. La marraine de cette ronde est Maggy de magg kitchenette

Pour moi ma chorba frik est une fierté culinaire car c’est une recette familiale que je partage avec toute la joie du monde, et je suis heureuse de pouvoir passer la recette à ma petite famille, mais si ça va être dans un Thermomix!

et voila la recette den vidéo:


5.0 from 3 reviews
recette chorba frik au thermomix
Préparé par:
Ingredients
  • 380 gr de viande d'agneau en morceaux
  • 1 oignon
  • 1 tomate fraiche
  • 20 gr d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe bien bombée de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches précuites
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 80 gr de blé vert concassé (frik)
  • 1 c. à café de sel,
  • coriandre en poudre
  • poivre noir
  • paprika doux
Etapes de réalisation
  1. actionnez le Thermomix à la vitesse 7 et introduisez la coriandre fraiche à travers l'orifice pour la hacher.
  2. ajoutez la tomate fraiche, l'oignon coupé en quartier et activez le thermomix 5 sec / vit 5
  3. raclez tout ce qui est sur les parois.
  4. introduisez l'huile d'olive extra vièrge.
  5. Sans le goblet doseur, actionnez le Thrmomix pour faire revenir ce mélange: 2min30 / 80 °C / Vit 1
  6. ajoutez la viande en morceaux, le concentré de tomate, le paprika, le poivre noir, et le sel
  7. faites revenir encore une fois 4 min / 80 °C / sens inverse / vit. cuillère
  8. ajoutez le celeri et l'eau bouillante jusqu'au trait maximum sur le bol de Thermomix, et actionnez le Thermomix 60min / 100°C / sens inverse / vit. cuillère
  9. ajoutez maintenant le frik, et les pois chiche précuites, lancez une cuisson de 15 min/ 100°C / sens inverse/ vit. cuillère.
  10. A la fin de la cuisson, transvasez la chorba frik dans une soupière, et garnissez avec de la coriandre fraiche hachée.
 

 

recette chorba frik au thermomix

chorba frik

Cuisine Saine Cuisine Rapide Soupes de Legumes Recette Facile ramadanramadan 2019ramadan 2020

 

La liste des participantes:

  1. Jenna du blog du Bistro de Jenna
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison
  3. Louisiane du blog Les gralettes
  4. Aurélie du blog Yellow mustard5
  5. Catalina du blog Le blog de Cata
  6. Nathalie du blog Cuisine voozenoo
  7. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez
  8. Soulef du blog Amour de cuisine
  9. Viviane du blog quoi qu’on mange ?
  10. Ponpon du blog Miamponpon
  11. Lic du blog aussi délicieux qu’un gâteau
  12. Cenwen du blog Simplement Cenwen
  13. Docteur Chocolatine de la médecine passe par la cuisine
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman
  15. Marie du blog Cooking and Bon Appétit
  16. Virginie du blog çà ne sent pas un peu le brulé la
  17. Samar du blog mes inspirations culinaires
  18. Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
  19. Lina du blog Chaud Patate
  20. Sylvie du blog La table de Clara
  21. Lova du blog Graine de faim Kely
  22. Michèle du blog Croquant -Fondant-Gourmand
  23. Delphine du blog oh la gourmande de del
  24. Fabienne du blog Famoh
  25. Christine du blog Pause- nature
  26. Maggy du blog Magg kitchenette
Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

7 commentaires

  1. Angélique Nahal Maiza

    Très bonne idée moi qui cherchait à la faire dans un robot cuiseur . Génial !

  2. A l’heure du diner, ce chorba frik me donne faim, au thermomix ou pas il est fort appétissant et sans aucun doute réconfortant maintenant que l’automne s’installe !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

  3. Voilà qui m’aurait régalée!

  4. un plat familial et de tradition, je veux bien une assiette
    bisous

  5. Magnifique recette Merci j’adore cette soupe 🙂

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.