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Bakalwa aux amandes

baklawa aux amandes

Bakalwa aux amandes

Bonjour tout le monde,

Vous aimez la baklawa aux amandes? Ce délicieux gateau à base de pate croustillante et sa farce généreuse d’amandes parfumées à la cannelle, submergé d’un filet infini de miel… La baklawa aux amandes ne quittent jamais nos tables de fêtes, ce délice raffiné dans sa présentation comme dans sa préparation est une recette que partage avec nous aujourd’hui Lunetoiles. une baklawa aux amandes qu’elle a préparé pour les fiançailles de sa soeur.

les ingrédients:

Pate:

  • 5 mesures de farine
  • 1mesure de beurre fondu
  • 1/2 c a café de sel
  • 1oeuf
  • eau (éventuellement additionnée d’eau de fleur d’oranger)

Farce:

  • 3 mesures d’amandes grossièrement moulues (ou tout autre fruit sec que vous aimez)
  • un peu moins d’une mesure de sucre en poudre
  • 2 ca café de cannelle (voire plus selon le gout)
  • 3-4 c a soupe de beurre fondu
  • eau de fleur d’oranger

Assemblage:

Beurre fondu

Finition:

Miel fondu additionné d’eau de fleur d’oranger (environ 1kg de miel)

baklawa aux amandes

realisation:

  1. Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l’eau pour ramasser la pâte, la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.
  2. entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d’oranger, réserver.
  3. prendre une boule de pate et commencer à l’étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu’on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.
  4. Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l’option « 14 boules ») en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d’air à l’aide d’un cure-dent.
  5. ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche.
  6. découper ensuite en losanges et enfoncer une  amande allongée dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l’épaisseur des baklawa,
  7. Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et arroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 48 heures avant de la découper

baklawa aux amandes

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Bakalwa aux amandes
Préparé par:
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pate:
  • 5 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • ½ c a café de sel
  • 1 oeuf
  • eau (éventuellement additionnée d'eau de fleur d'oranger)
Farce:
  • 3 mesures d'amandes grossièrement moulues (ou tout autre fruit sec que vous aimez)
  • un peu moins d'une mesure de sucre en poudre
  • 2 ca café de cannelle (voire plus selon le gout)
  • 3-4 c a soupe de beurre fondu
  • eau de fleur d'oranger
Assemblage:
  • Beurre fondu
  • Finition:
  • Miel fondu additionné d'eau de fleur d'oranger (environ 1kg de miel)
Etapes de réalisation
  1. Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l'eau pour ramasser la pâte, la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.
  2. entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d'oranger, réserver.
  3. prendre une boule de pate et commencer à l'étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu'on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.
  4. Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l'option "14 boules") en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d'air à l'aide d'un cure-dent.
  5. ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche.
  6. découper ensuite en losanges et enfoncer une amande allongée dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l'épaisseur des baklawa,
  7. Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et arroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 48 heures avant de la découper
 

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source: mouni

 

quelques questions sur les commentaires, et les reponses de Lunetoiles:

« est ce que la pate a baklawa doit étre beaucoup pétrie ou juste on la ramasse avec leau et s’est bon?merci »
Moi je pétris bien la pâte ( 10 minutes ) et surtout je la laisse bien reposer plus d’une heure, c’est mieux.
« Quelle mesure avez-vous prise pour être sure d’obtenir autant de boules de pâte? Merci »
Moi , la mesure que j’utilise pour un grand plateau c’est 1 bol, je met 5 bol de farine …ect
« bien orné !merci SOULEF pour la recette ,pour les ingrédients ,le plat du four mesure combien?
SAHA FTOUREK »
Mon plat fait 40 cm de diamètre

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23 commentaires

  1. Bonsoir,
    Comment conservez-vous les baklavas? Vous dites de laisser reposer 48h avant de les manger, faut-il mettre un film autour ou laisser à l’air libre ? Merci d’avance, ça a l’air super bon !

    • il faut juste couvrir avec une feuille d’alluminium, et apres 48 h on coupe les pièces de baklawa, les mettre dans des caissettes et ensuite dans une boite hermétique.

  2. comment dire non à ces magnifiques BAKALWA

  3. asalam , merci pour vos recettes,et bon ramadhan et saha ftourak

  4. Salam

    la mesure c combien de grammes

    peut on faire avec la pate feuilletee

  5. surement délicieux!!!!

  6. très joli baklawa , et fèlicitations pour les futures mariés.

  7. Quelle mesure avez-vous prise pour être sure d’obtenir autant de boules de pâte? Merci

  8. bonjour soulef est ce que la pate a baklawa doit étre beaucoup pétrie ou juste on la ramasse avec leau et s’est bon?merci

  9. juste SUPERBES oukhti !! elles sont très belles tbarakallah ‘lik !!

  10. Magnifique plateau et elle me parait bien délicieus, saha ramdanek à toi et tous tes proches et saha ftorek, bises et bonne soirée

  11. Salamoualekoum

    Magnifique tes baklawas ,ce sont mes gâteaux preferēs et ils ont l’air délicieux
    Merciiiiii

  12. J’adore les baklawa mais je n’ai jamais essayé d’en faire encore! Une peu de crainte encore! Je vais finir par me décider! Les tiens me font de l’oeil! Bises Julia

  13. bien orné !merci SOULEF pour la recette ,pour les ingrédients ,le plat du four mesure combien?
    SAHA FTOUREK

  14. Bonsoir. Comme ces gâteaux ont l’air délicieux !! hummm … De plus ils sont magnifiques ! Félicitations à toi. Bises Dominique T

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