Pour un apéro facile, un brunch salé gourmand ou un repas léger accompagné d’une salade fraiche, pourquoi ne pas essayer ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés !
Ces mini tourtes aux champignons sont très faciles à préparer, surtout si vous avez déjà votre pot d’oignon confit au placard.

Recette feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Bonjour tout le monde,
Ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés sont une entrée gourmande, parfaits pour le déjeuner, le dîner ou comme idée d’apéritif pour les fêtes.
C’est une recette de feuilleté apéro facile et bien délicieux.
Ces mini tourtes se composent d’une pâte feuilletée fourrée d’une garniture savoureuse d’oignons caramélisés.
Ces derniers sont déposés sur une généreuse couche de fromage, sur laquelle on va mettre des champignons sautés au thym frais.
Une fois ces chaussons aux champignons bien fermés, on vient les parsemer de parmesan frais avant de les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Servez ces feuilletés aux oignons caramélisés avec une salade fraîche, pour vous régaler d’un repas léger, gourmand et tout croustillant.

Quelle pâte choisir pour ces chaussons aux champignons ?
Comme je l’ai dit dans l’ennoncé de ma recette, j’ai utilisé de la pate feuilletée pour préparer ces chaussons aux champignons et aux oignons.
J’ai choisi une pate feuilletée rectangulaire, pour avoir zéro déchet.
Vous pouvez bien sûr, choisir une pate brisée ou cette pate pour chaussons, elle donne des chaussons encore plus croustillants.
Quel fromage mettre dans les feuilletés aux champignons et oignons confits ?
Pour la recette de ces feuilletés champignons et confit d’oignon, j’ai mis du cheddar, car c’est ce que j’avais au frais.
Pour plus de gourmandises et je sais que vous connaissez les fromages qui se marient à merveille avec les oignons caramélisés, je vous liste par exemple :
le camembert, le brie, le fromage de chèvre, du Bresse blue, du Beaufort… La liste est bien longue.
Et vous, quel fromage vous aimez avec les oignons confits ?

Comment préparer les feuilletés aux oignons caramélisés et champignons ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour cette recette on va avoir besoin de préparer les oignons caramélisés, les champignons sautés au thym, et la pate, si on ne va pas utiliser celle du commerce.
Préparer les oignons caramélisés :
Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d’oignons caramélisés sans vin.
Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
– Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
– Ajouter le beurre et l’huile d’olive puis ajouter les tranches d’oignon.
– Cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant constamment.
– Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
– Transférer l’oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.

Préparer les champignons sautées au thym :
– Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile,
– Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
– Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute.
– Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
– Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.

Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :
– Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
– Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour l’élargir.
– Couper la pâte en 6 petits rectangles.
– couvrir la moitié de chaque rectangle de le fromage râpé.
– Garnir du mélange de champignons et de l’oignon caramélisé.
– Badigeonner les bords d’oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
– Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
– Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
– Badigeonner d’œuf battu et garnir de parmesan râpé.

– Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
– Servir avec une salade fraiche, ou pour accompagner une soupe, ou la chorba de Ramadan.

Les champignons pour le jeu Recettes autour d’un ingredient :
Avec cette recette de feuilletés aux champignons et oignons caramélisés, je participe à la ronde #101 du jeu mensuel Recettes autour d’un ingredient.
Ce jeu lancé par les deux blogueuses : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand, qui a choisi comme ingrédient Le champignon.
Avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochaine marraine, qui va être :
Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 100 g de fromage cheddar ou gruyère râpé
pour les oignons caramélisés :
- 2 oignons moyens tranchés
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café de sucre
- sel
pour les champignons sautés :
- 300 g de champignons tranchés
- 1 c. à soupe d'huile
- 2-3 gousses d'ail
- thym frais
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Sel
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Préparer les oignons caramélisés :
- Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d'oignons caramélisés sans vin.
- Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis ajouter les tranches d'oignon.
- Cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, en remuant constamment.
- Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.
- Transférer l'oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.
Préparer les champignons sautées au thym :
- Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile,
- Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.
- Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
- Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.
Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :
- Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
- Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'élargir.
- Couper la pâte en 6 petits rectangles.
- couvrir la moitié de chaque rectangle de le fromage râpé.
- Garnir du mélange de champignons et de l'oignon caramélisé.
- Badigeonner les bords d'oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
- Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
- Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Badigeonner d'œuf battu et garnir de parmesan râpé.
- Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Voici la liste des participants:
- Vanessa – Popotte de petit_ bohnium avec Champignons farcis à la ricotta.
- Nessa – Baking with Nessa avec Chili Végétarien aux Champignons.
- Soulef – Amour de cuisine avec Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés.
- Delphine – Oh, la gourmande avec Quiche aux champignons, roquefort et noix.
- Jackie – La cuisine de Jackie avec Champignons Portobello farcis à la caprese.
- Irisa – Cuisine et couleurs avec Pavés de truite d’Ardèche à la poudre de morilles séchées.
- Michelle – Plaisirs de la maison avec Polenta crémeuse aux champignons.
- Viviane – Quoi qu’on mange? avec Champignons de Paris à la Grecque.
- Catalina – Le blog de Cata avec Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma.
- Martine – Kilomètre-0 avec Feuilletés champignons fromage.
- Coco de Nice – Cuisine en folie avec Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées.
- Silvie – Citronnelle and cardamome avec Tarte aux champignons.
- Ewa – Les horizons d’Ewa avec Croissants farcis aux champignons de Paris.
- Céline – La cuisine de Silena avec Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry.
- Hélène – Keskonmange maman? avec Soupe tom yum aux champignons.
- Alicia – Bal des saveurs avec Poêlée de champignons.
- Mauricette – Momo délice avec Terrine de poulet aux champignons.
- Amélie – Cuisine de famille avec Poulet stroganoff aux champignons.
- Régis – The best recipes avec Bruschetta végétarienne.
- Christine – Pause Nature avec Champignons et courgettes à l’asiatique.
- Marion – Marmotte cuisine… dilettante avec Ramen aux trois champignons.
- Samar – Mes inspirations culinaires avec Soupe hongroise aux champignons.
- Michèle – Croquant Fondant Gourmand avec Crème de champignons et œuf poché.
Entrées Apéritif Amuses Bouches Cuisine Facile Cuisine inratable Cuisine Rapide
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Actually, it’s pretty good to see!
Merci bien
Voilà des feuilletés bien gourmands et originaux ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Merci mon amie.
bravooooooo ils sont tres jolie bizzzzzzzzzzzzz
Merci ma belle.
c’est super gourmand avec les oignons caramélisés , ça fait une super recette pour un repas du soir avec une soupe ou une salade , j’adore <3
Merci mon amie.
Jolis feuilletés ! bises
Merci beaucoup.
Une recette gourmande comme j’aime !
Merci bien.
joli et très gourmand
bisous
Merci bien.
Coucou Soulef, comme je me serais régalé avec ta recette. Passe une bonne soirée, bises
avec plaisir ma cherie.
De délicieux chaussons farcis.
Merci bien ma belle. Bisous
Bonjour Soulef,
J’ai une affection toute particulière pour les champignons, et lorsqu’ils sont sous forme de feuilletés c’est tout simplement magnifique. Bisous. Silvie
Oui, c’est extra délicieux, et ils sont bons pour la santé.
Hello,
Le genre de feuilletés que j’adore avec plein de bonnes choses à l’intérieur.
Belle semaine.
Welcome ma belle.
Délicieux! je note pour accompagner une salade, merci! bizz
Welcome ma belle.
merci pour cette délicieuse recette, j’ai encore raté la ronde, comme je viens juste de rentrer de vacances ! bises
hihihi, pas grave.
Bisous
Bien appétissants ces jolis feuilletés! Bonne fin de week-end!
Merci
très jolis feuilletés, j’apprécie le pas à pas de la recette et la façon de préparer le feuilleté , c’est super
Avec plaisir
J’aime beaucoup cette recette, très sympa !
Belle journée
Bisous
Merci bien mon amie
Coucou Soulef.
Quelle bonne petite recette ! Tes feuilletés doivent être trop bons, je met la recette de côté.
Bon dimanche. Bisous
Welcome ma belle.
très jolis feuilletés excellente garniture
très bon après-midi
Avec plaisir
Oh la la tes feuilletées doivent être une tuerie
J’adore
Merci bien mon amie.
Quels délicieux feuilletés! Moi qui adore les champignons cuisinés comme ça, tu es certaine que je me régale. Grosses Bises et bon Dimanche, ~Nessa
Merci ma belle.
Rhooo mais ça doit se croquer sans faim ces p’tits feuilletés… sans fin aussi j’en suis persuadée hihi !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien mon amie.
coucou ma chérie
ils sont superbes tes feuilletés!
belle journée
bisous
merci beaucoup ma belle.
Oh là là ! J’aime, j’aime, j’aime !
Welcome ma belle.
Waouh! Je me serais régalée! Merci Soulef, bon dimanche, bisous
Tu seras toujours la bienvenue.
de supers feuilletés ! j’adore !
bisous bisous Soulef
très bon dimanche
Merci mon amie.