Pour un apéro facile, un brunch salé gourmand ou un repas léger accompagné d’une salade fraiche, pourquoi ne pas essayer ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés !

Ces mini tourtes aux champignons sont très faciles à préparer, surtout si vous avez déjà votre  pot d’oignon confit au placard.

feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
feuilletés aux champignons et oignons caramélisés

Recette feuilletés aux champignons et oignons caramélisés

Bonjour tout le monde, 

Ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés sont une entrée gourmande, parfaits pour le déjeuner, le dîner ou comme idée d’apéritif pour les fêtes.

C’est une recette de feuilleté apéro facile et bien délicieux.

Ces mini tourtes se composent d’une pâte feuilletée fourrée d’une garniture savoureuse d’oignons caramélisés.

Ces derniers sont déposés sur une généreuse couche de fromage, sur laquelle on va mettre des champignons sautés au thym frais.

Une fois ces chaussons aux champignons bien fermés, on vient les parsemer de parmesan frais avant de les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Servez ces feuilletés aux oignons caramélisés avec une salade fraîche, pour vous régaler d’un repas léger, gourmand et tout croustillant.

Recette feuilletés aux champignons de Paris
Recette feuilletés aux champignons de Paris

Quelle pâte choisir pour ces chaussons aux champignons ?

Comme je l’ai dit dans l’ennoncé de ma recette, j’ai utilisé de la pate feuilletée pour préparer ces chaussons aux champignons et aux oignons.

J’ai choisi une pate feuilletée rectangulaire, pour avoir zéro déchet.

Vous pouvez bien sûr, choisir une pate brisée ou cette pate pour chaussons, elle donne des chaussons encore plus croustillants.

Quel fromage mettre dans les feuilletés aux champignons et oignons confits ?

Pour la recette de ces feuilletés champignons et confit d’oignon, j’ai mis du cheddar, car c’est ce que j’avais au frais.

Pour plus de gourmandises et je sais que vous connaissez les fromages qui se marient à merveille avec les oignons caramélisés, je vous liste par exemple :

le camembert, le brie, le fromage de chèvre, du Bresse blue, du Beaufort… La liste est bien longue.

Et vous, quel fromage vous aimez avec les oignons confits ?

Confit d'oignons facile sans vin
Oignons caramélisés sans vin

Comment préparer les feuilletés aux oignons caramélisés et champignons ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour cette recette on va avoir besoin de préparer les oignons caramélisés, les champignons sautés au thym, et la pate, si on ne va pas utiliser celle du commerce.

Préparer les oignons caramélisés :

Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d’oignons caramélisés sans vin.

Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :

– Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.

– Ajouter le beurre et l’huile d’olive puis ajouter les tranches d’oignon.

– Cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant constamment.

– Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

– Transférer l’oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.

comment preparer l'oignon caramélisé
comment preparer l’oignon caramélisé

Préparer les champignons sautées au thym :

– Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile, 

– Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.

– Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute.

– Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.

– Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.

Comment faire sauter les champignons
Comment faire sauter les champignons

Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :

– Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.

– Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour l’élargir.

– Couper la pâte en 6 petits rectangles.

– couvrir la moitié de chaque rectangle de  le fromage râpé.

– Garnir du mélange de champignons et de l’oignon caramélisé.

– Badigeonner les bords d’oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.

– Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.

– Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.

– Badigeonner d’œuf battu et garnir de parmesan râpé.

faconnage des feuilletés aux champignons et oignons confits
faconnage des feuilletés aux champignons et oignons confits

– Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

– Servir avec une salade fraiche, ou pour accompagner une soupe, ou la chorba de Ramadan.

Recette feuilletés aux champignons et oignons confits
Recette feuilletés aux champignons et oignons confits

Les champignons pour le jeu Recettes autour d’un ingredient :

Avec cette recette de feuilletés aux champignons et oignons caramélisés, je participe à la ronde #101 du jeu mensuel Recettes autour d’un ingredient.

Ce jeu lancé par les deux blogueuses : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand, qui a choisi comme ingrédient Le champignon.

Avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochaine marraine, qui va être :

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

 

Recette feuilletés aux champignons et oignons confits

Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine facile
Portions 6 Feuilletés

Ingrédients
  

  • 1 rouleau de pate feuilletée
  • 100 g de fromage cheddar ou gruyère râpé

pour les oignons caramélisés :

pour les champignons sautés :

  • 300 g de champignons tranchés
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2-3 gousses d'ail
  • thym frais
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • Sel
  • poivre noir fraîchement moulu

Pour la garniture

Instructions
 

Préparer les oignons caramélisés :

  • Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d'oignons caramélisés sans vin.
  • Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis ajouter les tranches d'oignon.
  • Cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, en remuant constamment.
  • Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.
  • Transférer l'oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.

Préparer les champignons sautées au thym :

  • Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile,
  • Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
  • Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.
  • Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
  • Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.

Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :

  • Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
  • Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'élargir.
  • Couper la pâte en 6 petits rectangles.
  • couvrir la moitié de chaque rectangle de  le fromage râpé.
  • Garnir du mélange de champignons et de l'oignon caramélisé.
  • Badigeonner les bords d'oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
  • Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
  • Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
  • Badigeonner d'œuf battu et garnir de parmesan râpé.
  • Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
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Voici la liste des participants:

  1. Vanessa – Popotte de petit_ bohnium avec Champignons farcis à la ricotta.
  2. Nessa – Baking with Nessa avec Chili Végétarien aux Champignons.
  3. Soulef – Amour de cuisine avec Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés.
  4. Delphine – Oh, la gourmande avec Quiche aux champignons, roquefort et noix.
  5. Jackie – La cuisine de Jackie avec Champignons Portobello farcis à la caprese.
  6. Irisa – Cuisine et couleurs avec Pavés de truite d’Ardèche à la poudre de morilles séchées.
  7. Michelle – Plaisirs de la maison avec Polenta crémeuse aux champignons.
  8. Viviane – Quoi qu’on mange? avec Champignons de Paris à la Grecque.
  9. Catalina – Le blog de Cata avec Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma.
  10. Martine – Kilomètre-0 avec Feuilletés champignons fromage.
  11. Coco de Nice – Cuisine en folie avec Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées.
  12. Silvie – Citronnelle and cardamome avec Tarte aux champignons.
  13. Ewa – Les horizons d’Ewa avec Croissants farcis aux champignons de Paris.
  14. Céline – La cuisine de Silena avec Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry.
  15. Hélène – Keskonmange maman? avec Soupe tom yum aux champignons.
  16. Alicia – Bal des saveurs avec Poêlée de champignons.
  17. Mauricette – Momo délice avec Terrine de poulet aux champignons.
  18. Amélie – Cuisine de famille avec Poulet stroganoff aux champignons.
  19. Régis – The best recipes avec Bruschetta végétarienne.
  20. Christine – Pause Nature avec Champignons et courgettes à l’asiatique.
  21. Marion – Marmotte cuisine… dilettante avec Ramen aux trois champignons.
  22. Samar – Mes inspirations culinaires avec Soupe hongroise aux champignons.
  23. Michèle – Croquant Fondant Gourmand avec Crème de champignons et œuf poché.

     

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