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ghribia algeroise

ghribia algeroise

ghribia algeroise

Bonjour tout le monde,

Encore un autre gateau algerien fondant et délicieux, que j’ai decouvert chez Ratiba. D’habitude, je fais toujours ma ghribia au smen, comme je l’ai apprise de ma mère et grand mère, mais une ghribia à l’huile, jamais essayer!

La ghribia au smen est une spécialité de l’Est algérien, et on en a des variétés et des variétés, ma mère connaissait cette ghribia à l’huile, mais ne la faisait pas, car mon père qui est constantinois n’admet pas qu’il y a plus delicieux que la ghribia de sa mere, une ghribia au smen fait maison ou ghee de la cuisine algerienne.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Franchement, je ne m’attendai pas du tout à ce résultat fondant. La ghribia algeroise est trop bonne, et figurez que quand je l’ai essayer mon père maintenant m’en demande de lui en faire à chaque fois que je part en Algérie.

Ce delicieux gateau qu’on connait aussi sous le nom Montecaos est super fondant, plus delicieux que des sablés. La ghribia se conserve très bien, car il n’y a ni oeuf, ni confiture comme pour les sablés, et plus longtemps elle reste, plus fondante elle sera.

en tout cas pour encore plus de recette de gateaux algeriens, visitez l’index des gateaux algeriens ( je remercie Lunetoiles qui m’a beaucoup aider dans la mise à jour de ce dernier)

 

 

La touche de cannelle ajoute beaucoup de gout au ghribia, donc ne sauter pas cette étape pour un résultat extra gourmand, et avant de passer à la recette, n’oubliez pas cette autre version de cette ghribia: Montécaos aux grains de sésames. Cette version est une tuerie avec les sésames bien croquantes, que bien sur vous pouvez remplacer par des cacahuètes grossièrement concassées.

 

ghribia algeroise

ghribia algeroise

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure d'huile végétale
  • 1/2 mesure de sucre glace vous pouvez ajouter un peu plus si vous aimez que ça soit encore plus sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 1/4 c. à café de levure chimique si vous voulez des ghribia encore plus fondante

    Instructions
     

    • dans une terrine, mélangez à la main l’huile, le sucre et une mesure de farine.
    • crémez super bien se mélange pendant au moins 5 minutes, en suite laisser reposer une demi heure environ.
    • après la seconde mesure de farine, le sel, et le sucre vanillé et mélangez encore bien.
    • maintenant introduisez la dernière mesure de farine par petite quantité jusqu'à avoir une pate sablée qui se ramasse bien et qui se tient bien
    • Formez des boulettes de la grosseur d’une noix,
    • placez les dans un plateau allant au four, saupoudrez d'un peu de cannelle. et enfournez a 180° préalablement chauffé, pendant 10 à 15 minutes ( il faut surveiller la cuisson des ghribia)
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    ghribia algeroise

    (vous pouvez mettre dessus une pincée de cannelle )

    une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler

     

    gateau algerien ghribiyat ezite  gateau algerien ghribiya a l'huile 1

          

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    23 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour Soulef,

      Ah les montecaos, gâteaux pieds noirs d’origine espagnole que ma grand mère et ma mère nous confectionnaient pendant les fêtes de Pâques ou même au cours de l’année.

    2. 5 stars
      Bonjour,
      Combien de gribias fait t on avec cette recette et les mesures indiqués.
      Bien cordialement,

    3. 5 stars
      OMG !! C’est un délice 😱😱😱

    4. j’aimerais bien faire cette recette , par contre étant au Canada j’ai des problèmes avec vos mesures. Une mesure d’huile est combien de tasses ou meme de grammes ou d’ounces?
      Si vous pourriez m’aider s’il te plait. Un gros merci

      Carole

      • une mesure c’est n’importe quel bol, a savoir ce que tu veux avoir comme quantité, maintenant tu peux utiliser une tasse ( le cup) et ca va etre ta mesure, c’est comme le gateau yaourt on l’on utilise la boite de yaourt comme mesure.

    5. un délice gourmand et pourtant tout simple
      bisous Soulef
      et bon dimanche

    6. Ils ressemblent aux montecaos, non? Bisous Soulef

      • oui ma chérie, Si tu vois bien le titre de la vidéo c’est bien mentionné montecaos, En Algerie, quand un gateau est bien fondant en bouche, on l’appelle ghribia.

    7. aaaaah !
      Mais ce sont les gâteaux qu’une dame offrait à ma maman pendant Ramadan quand elle travaillait chez elle !

      Je n’ai jamais su le nom, mais ce sont mes pâtisseries préférées, mais à la « tête » que ça a et la description que vous en faites, ça a l’air d’être ça ! ça fond dans la bouche et c’est super bon !
      Je vais garder la recette dans un coin et tenter de la faire au moins une fois (je ne suis pas du tout coutumière de la cuisine maghrébine )

      Je voudrais juste savoir si ça peut marcher avec du sucre roux plutôt que du sucre blanc (j’ai remplacé le sucre blanc par le roux chez moi, ça n’a pas posé de problème pour de nombreuses recettes mais je préfère demander 😉 )

      En tout cas, je suis ravie d’avoir trouver la recette (et qui a l’air super simple) de ce petit gâteau ! Je pense que j’essayerai ce weekend du coup 🙂

    8. j ai fait la meme recette mais moi a l interieur c etait dur?.. COMMENT FAIS TU POUR QUE CE SOIT FONDANT ,
      J AIME TROP CE GATEAU ET J AIMERAIS LE REUSSIR
      MERCI

    9. Je ne connais pas mais! ils ont l’air très bon!

    10. Bonjour…Super ces ghribia algéroise, elle sont bien réussies…Bonne journée !!!

    11. Ils ont l’air très délicieux!!! seulement tu n’a pas précisé le temps de cuisson. merci du partage

    12. j’adore les ghribiyas !

    13. Miam c’est trop bon la ghribia !!!!