Marmelade d’oranges sanguines: une confiture vibrante et savoureuse

Vous avez des oranges sanguines qui traînent depuis un moment dans votre cuisine, essayez cette recette de la marmelade d’oranges sanguines !

Cette confiture exquise, à la couleur intense et au goût acidulé-sucré, est un véritable délice pour les papilles.

Parfaite pour le brunch, le petit-déjeuner, le goûter ou pour accompagner un plateau de fromages, elle saura ravir les gourmands.

Facile à réaliser avec des ingrédients simples et naturels, la marmelade d’oranges sanguines est une alternative saine et savoureuse aux confitures industrielles.

marmelade d'orange sanguine
marmelade d’orange sanguine

Recette de la marnelade à l’orange sanguine

Bonjour tout le monde, 

La saison des oranges sanguines est bien courte, et quand j’en trouve, j’en achète une belle quantité.

Parfois, elles sont tellement bonnes, qu’on ne s’aperçoit pas comment elles disparaissent du panier de fruit.

Mais ce n’est pas toujours le cas, comme cette fois-ci, j’ai acheté presque 4 kilos d’oranges sanguines et…. Qu’est ce qu’elles étaient acidulées.

On en a mangé de la salade de fruits presque au quotidien, que mes enfants n’en voulaient plus.

Et comme les confitures et marmelades sont une bonne façon de réserver les fruits de saison pour les déguster plus tard, mes belles sanguines ont terminé dans une marmelade extra délicieuse.

Il y a pleins de recettes faciles de marmelade d’orange sanguine, mais j’aime toujours la recette traditionnelle de marmelade.

La recette où l’on prend du temps pour macérer les fruits, une cuisson à feu doux pour avoir une marmelade bien savoureuse.

recette marmelade d'oranges sanguines
recette marmelade d’oranges sanguines

Comment réussir une marmelade ?

Quand j’ai commencé à faire les confitures et marmelades maison, je pensais qu’on pouvait faire la même recette pour n’importe quel fruit:

  • Hacher les fruits.
  • Mélanger-les avec le sucre.
  • Et faire cuire jusqu’à ce que le sirop de cuisson soit bien onctueux et que les fruits bien confits.

Surtout quand ça venait aux agrumes, je n’avais pas que les agrumes nécessitaient un traitement différent.

Avec les agrumes, on doit ou bien retirer la peau blanche, ou sinon faire la maceration pour que cette partie s’attendrisse et perde son amertume.

La recette de la marmelade d’oranges sanguines est très facile, juste prenez un peu de votre temps, pour un résultat délicieux et savoureux.

marmelade orange sanguine facile
marmelade orange sanguine facile

Comment faire la marmelade d’oranges sanguines ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme expliquer plus haut, on commence cette recette un jour avant, mais ça ne veut pas dire que c’est une recette longue à faire !

Pour atteindre le point de gélification, vous avez besoin de pectine. Les fruits généralement contiennent des quantités variables de pectine.

Dans les oranges et les agrumes, la pectine est concentrée dans la membrane blanche, le filament blanc entre les segments et dans les pépins .

Par conséquent, vous ne voulez pas gaspiller cette précieuse pectine lorsque vous préparez le fruit.

1er jour (environ 30 minutes):

  1. Avec la mandoline, retirer le zeste des oranges et du citron, garder.
  2. Retirer la membrane blanche et garder une petite quantité.
  3. Couper les fruits et retirer les pépins.
  4. Réserver les pepins avec la membrane que vous avez garder et envelopper les dans une mousseline, en une bourse.
  5. Utilisez un robot culinaire pour réduire les oranges sanguines et les citrons en une écrasée (pas en purée) . 
  6. Placer l’eau, l’écrasée de fruits, le zeste et la bourse dans une grande casserole.
  7. Laisser ce mélange reposer toute la nuit (pas au réfrigérateur).
preparation du 1er jour
preparation du 1er jour

2eme jour (60-90 minutes) :

  1. Porter le mélange de fruits à ébullition et laisser cuire 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit tendre.
  2. Retirer du feu et jeter le paquet de gaze.
  3. Ajouter le sucre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Cuire le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne le point de gélification.
  5. Verser la marmelade chaude dans les bocaux préparés, en laissant un espace libre de 1/4 de pouce. 
preparation et cuisson 2 eme jour
preparation et cuisson 2 eme jour

Recettes autour d’un ingredient : orange sanguine

Avec cette marmelade d’oranges sanguines, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, la ronde 108.

Pour cette ronde, Nessa du blog Baking with Nessa était notre marraine et nous a proposé de realiser des recettes à base d’oranges sanguines.

Pour ceux qui découvrent ce jeu : “Recette autour d’un ingrédient” est un petit jeu entre blogueurs, où il s’agit de cuisiner et de mettre en vedette un ingrédient différent tous les mois. Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef(moi) du blog Amour de cuisine.

Pour la prochaine ronde, notre prochaine marraine sera :

Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

marmelade orange sanguine facile

recette de marmelade d'orange sanguine

Amour de cuisine
Marmelade d'oranges sanguines: une confiture vibrante et savoureuse. Cette confiture exquise, à la couleur intense et au goût acidulé-sucré, est un véritable délice pour les papilles.
Parfaite pour le brunch, le petit-déjeuner, le goûter ou pour accompagner un plateau de fromages, elle saura ravir les gourmands.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat confiture, Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 2 pots
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 4 grosses oranges sanguines
  • 2 citrons
  • 1 litre d'eau
  • sucre quantité déterminée par la quantité de mélange de fruits après les étapes initiales

Instructions
 

1er jour (environ 30 minutes):

  • Avec la mandoline, retirer le zeste des oranges et du citron, garder.
  • Retirer la membrane blanche et garder une petite quantité.
  • Couper les fruits et retirer les pépins.
  • Réserver les pepins avec la membrane que vous avez garder et envelopper les dans une mousseline, en une bourse.
  • Utilisez un robot culinaire pour réduire les oranges sanguines et les citrons en une écrasée (pas en purée) .
  • Placer l'eau, l’écrasée de fruits, le zeste et la bourse dans une grande casserole.
  • Laisser ce mélange reposer toute la nuit (pas au réfrigérateur).

2eme jour (60-90 minutes) :

  • Porter le mélange de fruits à ébullition et laisser cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit tendre.
  • Retirer du feu et jeter le paquet de gaze.
  • Mesurez ce melange. Ajoutez 3/4 d'une tasse de sucre pour chaque tasse de mélange de fruits.
  • Porter à ébullition et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Cuire le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne le point de gélification.
  • Verser la marmelade chaude dans les bocaux préparés, en laissant un espace libre de 5 mm.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 250kcal
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Liste des participations :

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Régis du blog The Best Recipes avec 
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda) 
  20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine

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34 commentaires

  1. Parfaite pour des tartinades sur un pain tout frais et croustillant comme pour garnir des gâteaux et des brioches. C’est vrai que cet agrume ne dure pas longtemps, moi j’en congèle pour une période courte pour ne pas gâcher son goût, bisous Soulef.

  2. Je fais cuire un peu plus longtemps que toi mais je procède exactement comme ça en cuisant d’abord à l’eau puis ensuite avec le sucre…c’est un délice quelles que soient les oranges !

  3. Tu as eu une bonne idée, elle ira bien dans de bons gâteaux hivernaux Soulef, enfin, je pense à cela mais certaines la mangeront bien comme cela aussi. Gros bisous Soulef, je vois passer toutes tes belles recettes mais je manque d’un peu de temps pour venir commenter.