
Purée de potimarron et oeuf poché
Bonjour tout le monde,
Cette année j’ai fait ma réserve de courges surtout les potimarrons, et durant ces vacances d’hiver, on s’est régalé les enfants et moi avec cette assiette de puree de potimarron et oeuf poché pour le repas du soir.
Mes enfants n’aime pas du tout la purée de pommes de terre quelque soit la façon avec laquelle je la prépare. Mais ils aiment beaucoup la purée de patate douce, donc j’étais sûre qu’ils allaient aimer cette purée de potimarron et ce fût le cas. Par contre pour eux pas d’oeuf poché mais plutôt des oeufs durs et bien cuits.
Cette recette, je l’avais vu sur le blog de Clementine qui elle avait fait une purée de butternut, et je vous avoue à la vue de son assiette, et de ce jaune d’oeuf qui coullait généreusement sur la purée, le tout garni de champignons et oignons sautés, et ces noisettes croquantes sur le dessus, je ne voulais qu’y goûter.
Et pour être franche, gourmande que je suis j’ai mis juste après ces photos, deux oeufs pochés sur ma purée de potimarron, j’avais fait le premier oeuf poché, et j’ai fait ces prises, et quand je voulais servir aux enfants, mon petit dernier avait changé son avis et comme son frère et soeur, il voulait maintenant des oeufs durs avec sa purée, mais moi j’avais déjà jeté l’oeuf dans la casserole d’eau chaude.
Donc je lui ai donné un peu de ces qui restait des oeufs durs que j’avais préparé, et j’ai mis l’autre oeuf encore chaud sur mon assiette, et pour être franche, je me suis bien régalé.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour les champignons, il y avait ma voisine qui m’avait offert une jarre de champignons grillés et plongés dans l’huile de truffes. Je n’avais jamais acheté, ni gouté à ça auparavant, et là je suis devenue une grande fan, c’est des champignons qu’on peut servir sur une salade, comme ça sur une purée, ou mettre dans la farce d’une dinde au four et c’est trop bon.
C’est pour ça que vous voyez la garniture un peu foncée en couleur, car j’avais juste fait revenir l’oignon coupé dans cette huile de truffe, ou je dirais plutôt huile parfumée aux truffes, truffes les champignons et non truffes au chocolat, hihihi…
Ensuite j’ai ajouté les champignons égouttés de l’huile, et coupés en morceaux, j’ai retiré le tout du feu, j’ai mis le couvercle et j’ai laissé toutes les saveurs s’amalgamer. Plus bas, je vous donne la recette comme l’avais réalisé clémentine, mais si vous avez ces champignons dont je vous parle, essayez de faire la recette avec, c’est un vrai régal.
Avec cette recette, je participe à la nouvelle ronde: Recettes autour d’un ingrédient #81 où Irisa était notre marraine et a proposé l’oeuf comme ingrédient vedette de cette ronde.
Ce jeu recettes autour d’un ingrédient est un jeu entre amis, pour le plaisir du partage et de la découverte, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier, un jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et moi Soulef du blog Amour de cuisine.
Dans ce jeu nous ont accompagné plusieurs marraines et parrains, pour arriver jusqu’à la ronde 81 et que je remercie du fond du coeur, et bien sûr avant de passer à la recette du jour, je vous annonce notre prochaine marraine:
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Purée de potimarron et oeuf poché
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 petit potimarron
- 1 échalote
- 2 gousses d' ail
- 350 gr de champignons
- 2 noix de beurre
- huile d'olive
- 2 oeufs frais
- 30 gr de noisettes
- persil frais
- sel
- poivre
- vinaigre blanc
Instructions
- coupez le potimarron sur deux et retirez les grains et les filaments.
- huilez la surface en entier et placez dans un four préchauffé à 180 ˚C et cuire jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Emincez-les et faites de même avec l'échalote et l'ail.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
- Emincez l'échalote et l'ail et faites les revenir dans le beurre frémissant, 1 à 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les champignons, le persil haché et une pincée de sel et faites revenir le tout environ 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau et soit légèrement grillés.
- Faites chauffez une grande casserole d'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Cassez les oeufs dans deux ramequins distincts.
- Quand l'eau est bien bouillante et frémissante, formez un tourbillon avec une cuillère en bois et versez le premier oeuf au centre du tourbillon. Faites cuire dans l'eau frémissante 2 à 3 minutes.
- Répétez avec le second oeuf.
- Une fois le potimarron cuit, grattez toute la chair et placez-la dans un bol avec la noix de beurre, salez, poivrez et écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette.
- Quand les champignons sont cuits, réservez-les (au chaud). Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive et les noisettes concassées, et faites-les revenir 2 minutes.
- Dressez vos 2 assiettes: ajoutez la purée de potimarron, les champignons, l'oeuf poché et les noisettes. Poivrez et ajoutez quelques feuilles de persil frais. Dégustez!
Et voila la liste des participants et participantes à cette ronde:
- Marion Marmotte cuisine …tradi : Riz à l’ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
- Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
- Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant
- Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d’oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
- Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
- Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
- Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
- Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
- Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d’épices façon Cyril Lignac
- Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
- Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
- Elo Gourmandises d’élo: Oeufs meurette
- Régis The best recipes : Aspic, recette festive d’oeuf en gelée thon et macédoine
- Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs
- Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
- Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
- Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
- Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne
- Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché
- Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
- Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
- Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
- Ewa Les horizons d’Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
- Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
- Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
- Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
- Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
- Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon
- Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
- Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes
- Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe
Et Voila la liste de tous les parrains et marraines des précédentes rondes:
Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar, Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia, Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle, Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle, Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane, Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia, Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima, Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle, Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence, Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie, Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie, Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion, Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef, Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar, Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie, Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine, Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine, Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika, Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef, Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile, Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine, Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline, Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar, Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef, Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem, Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette, Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia, Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie, Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia, Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic, Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia, Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar, Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina, Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie, Ronde #55 : Le café, choisi par Lina, Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna, Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal, Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion, Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie, Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio, Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane, Ronde #62 : Le paprika,choisi par La cuisine de Poupoule, Ronde #63 : Les radis, choisie par Vanessa, Ronde #64 : Le mascarpone, choisi par Samar, Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef, Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy, Ronde #67 : Les pruneaux choisis par Michelle, Ronde #68 : La polenta choisie par Michèle, Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande, Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima, Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie, Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine, Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte, Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine, Ronde #75: Le lait choisi par Martine, Ronde #76: Le fromage de chèvre choisi par Fabienne, Ronde #77 : La Prune choisie par Silena, Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie, Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène, Ronde #80 : les châtaignes/marrons par Jackie
plat, courge, accompagnement, facile, champignon, legumes, cuisine vegetarienne
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Merci pour cette régalade recette testée et approuvée
Bises
merci bien.
J’aadore ton plat, c’est super gourmand! belle soirée bisous
Merci bien ma belle.
Bonjour , ça doit être bien délicieux ! Merci et bon après midi .
avec plaisir, oui c’est un bien délicieux plat.
j’y plongerai bien ma fourchette
you are welcome.
Une assiette bien appétissante qui me plait beaucoup! Bonne année 2022!!
merci beaucoup ma belle.
Une assiette des plus appétissantes !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Soulef, ta recette est merveilleuse, c’est tout ce que j’aime, un vrai régale aussi bien visuellement que gustativement lorsqu’on lit la recette. Elle me met l’eau à la bouche
Merci pour ce doux partage
Bonne journée bises
avec grand plaisir.
Ton assiette est particulièrement appétissante! BIsous
merci bien ma belle.
belle recette ! j’adore les oeufs et j’adore les potimarron, je ne peux qu’aimer ta recette
merci Soulef
bisous bisous
bonne journée
Merci bien ma belle.
tres joli plat Soulef
je profite de mon passage pour te laisser mon nouveau lien de blog
car j’ai migré sur blogger
passe une bonne journée
bises Sandrine
Super, et j’espère que tu vas bien t’y plaire
bisous
une superbe purée bien appétissante! miam
excellente soirée
Merci bien ma belle.
Très belle recette ! Merci et bonne année 2022
Merci Regis
Là, c’est moi qui vais venir m’installer à ta table et partager les oeufs pochés avec toi !! je suis pas difficile ! lol
Ton assiette me fait de l’oeil.
Je te souhaite ainsi qu’à ta famille, une très belle année, pleine de joie et surtout la santé.
Bisous
tu es la bienvenue ma cherie, et bonne année à toi aussi.
Coucou Soulef.
Quand je vois tes belles photos, j’ai juste envie de dévorer cette belle assiette. Quel régal j’imagine… C’est marrant que tes enfants n’aiment pas la purée de pommes de terre 🙂
Je te souhaite une belle soirée.Bisous
Merci bien ma chérie, ah si je commence à citer ce que mes enfants n’aiment pas, ouffff la liste est tres longue.
Bisous
C’est très appétissant tu me donnes faim
Merci
merci bien ma belle.
Quel beau plat, tout en couleur et très sain !
merci beaucoup ma belle.
bravoooooo c est un bonne ensemble , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle.
Le potimarron j’adore. Cette recette ne peut que me plaire. J’aime beaucoup l’idée de l’oeuf sur ta purée.
merci bien ma belle.
J’associe souvent les champignons et les œufs .
Ici le potimarron complète bien l’assiette.
La seule difficulté pour moi c’est l’œuf poché !
Il faut que je m’entraîne !
coucou, oui moi aussi ce n’est pas toujours que je le reussi, d’ailleurs si tu vois le lien dans la recette, j’ai une methode bien plus facile.
Tu nous gâtes avec ce plat.
A mon tour je te souhaite une bonne et heureuse année 2022.
avec grand plaisir
oh la la c’est super apetissant
bisous Soulef et encore une fois je te souhaite une excellente année 2022
merci bien ma belle, bonne année.
Oh comme elle me plait ta recette, je la garde 🙂 Même les plats simples sont de superbes tableaux chez toi, tu es talentueuse. Gros bisous et tu as vu, je mets l’URL sur tous mes commentaires 🙂 <3
Coucou ma chérie,
merci pour ce joli commentaire, ou c’est bien comme ça ton lien est cliquable. bisous
belle et heureuse année 2022 à vous et votre famille,et surtout la santé pour être en forme
Merci pour toutes vos excellentes recettes
Merci beaucoup ma chérie, bonne et heureuse année pour toi aussi.
C’est une belle recette et l’oeuf en est la vedette visuelle, sa couleur illumine l’assiette
Je te le redis à nouveau, merci pour ton aide!
bisous
Avec grand plaisir ma cherie, tu es un amour.
Très belle interprétation, j’adore les saveurs de ton assiette ! Belle journée, bisous
Merci beaucoup ma cherie
rhoooo j’adore j’adore… à force de voir des oeufs pochés depuis ce matin… j’en ai envie maintenant !!!
hihihi
bizzzzooooo
t’as vu hihihi
Que c’est bon les oeufs pochés !
Je profite Soulef pour te souhaiter une belle et heureuse année 2022 !
Bisous
merci beaucoup ma cherie, bonne année à toi aussi
ça donne trop envie, surtout ce coulant d’oeuf. J’adore 😉
Merci bien ma belle
Humm mais comme ça doit être bon une très belle idée que tu as eu la.
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma chérie.
J’aime ce genre de petits plats!!
merci bien ma belle.
Nous avons choisi un support équivalent! Bonne année, bisous
ouiiiiiii, gros bisous