
Velouté de potiron roti
Bonjour tout le monde,
Cette velouté de potiron rôti est super crémeux, délicieux et sain ! Il est très facile à préparer, pleine de saveur de citrouille et la meilleure façon de se réchauffer en automne!
Le froid commence à faire son chemin et les températures à chuter, et je suis toujours à la recherche de plats et recettes réconfortants qui plaisent à mes enfants et sont sains en même temps.
Bien sûr, quoi de mieux que de déguster un grand bol d’une soupe crémeuse à la citrouille.
Et pour les enfants c’est encore plus beau de présenter ce velouté dans une soupière du légume lui même.
Et comme ces la saison des beaux potirons de toutes les tailles, grands et petits, parfois j’achète les grands pour preparer le velouté, et les petits pour en faire une soupiere.
Bien sur on ne va pas jeter la soupière, elle entrera facilement dans d’autres recettes.

D’ailleurs vous en trouverez une autre variété sur mon blog: la soupe de potiron surprise. Pour moi le potiron est un légume qui a bien fait sa place dans la cuisine de ma mère.
Ma mère nous préparait par exemple la recette de confiture de citrouille. Le potiron garnissait bien un delicieux couscous ou encore un plat sucré salé que ma mère préparait souvent tajine au potiron ( recette à venir).
Pour ce velouté de potiron, j’ai utilisé des petits potirons comme soupière, la chair des potirons je l’avais utilisé dans ma tarte au potiron, le principe est bien simple:
– coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.Préchauffez le four à 200 degrés C.
– Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
– Frottez la peau de citrouille avec de l’huile d’olive, et même le couvercle,
– placez la citrouille sur la partie ouverte sur la plaque.
– faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes, ça cuit rapidement et si les potirons sont un peu petits, diminuez le temps de cuisson.
– après cuisson et refroidissement, videz l’intérieur en laissant un bord de 1/2 cm. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour un bord rond et lisse, si désiré.
Si vous aimez ce genre de veloutés surtout avec ces légumes d’automne savoureux et qui apporte une touche sucrée au plat pour quoi ne pas essayer:
- velouté butternut patate douce et carottes
- Velouté de courgettes
- Velouté de patate douce et courgette
- soupe de châtaigne
- soupe aux pois cassés, bissara

Pour le velouté de potiron d’aujourd’hui, j’ai passé mes légumes quelques minutes au four, pour leur donner une bonne saveur barbecue et fumée, je vous assure ça donne une autre dimension au velouté, un gout que vous n’avez peut être jamais exploré qui prolonge un peu le goût des plats d’été en bouche, une recette qui vaut le coup d’être testée.
Une touche facultative pour relever le goût de ce délicieux velouté, cette crème au gingembre douce et piquante en même temps, pour moi le gingembre apporte toujours du peps dans un plat au saveur sucrée salée. ou même dans les dessserts, comme la recette de mon crumble aux poires, qui pour mon mari est le meilleur dessert au monde!

Velouté de potiron roti
Ingrédients
Ingrédients pour la soupe:
- 1 grand potiron pelé et coupé en cubes
- 1 oignon moyen pelé et coupé en lanieres.
- 1 carotte moyenne pelée et coupée en morceaux
- 1 patate douce pelée et coupée en cube
- 2 c.à soupe huile extra vierge d'olive
- 1 c. à café de sel de mer
- ¼ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. a soupe de beurre
- 1 c. a soup e huile d'olive extra vierge
- 4 gousses d' ail hachées moyennes
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de cumin
- 1 litre bouillon de poulet ou un cube de knorr volaille dilué dans 1 l d'eau
- 1 pomme de terre moyenne coupé en morceaux d'environ 1 ½ pouces
- ½ tasse coriandre fraiche ciselee
- 1 c. à soupe de miel
- 150 ml crème fraiche
- 1 c. à café de sel de mer plus si nécessaire
- ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- pignons de pin grillées pour garnir
- persil frais pour garnir
Ingrédients pour la crème Ginger:
- 50 ml creme fraiche
- 3 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 Pincée de sel de mer
- 1 citrouille pour l'utiliser comme soupière facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium ou de papierde cuisson.
- Placez les dés de potiron, l'oignon et les morceaux de carottes et de patate douce sur la plaque.
- Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Melangez légèrement.
- faites rôtir pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer, en remuant de temps en temps.
- Alors que les légumes rotissent, faites fondre le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen. Quand le beurre est fondu Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre rapé, la coriandre,et le cumin.
- Cuisez pendant 30 secondes, en remuant continuellement.
- Ajoutez le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes grillés. Portez à ébullition, puis baissez le feu stable. Laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
- mixez en purée avec un pied mixer jusqu'à avoir une creme soyeuse.
- Goûtez et assaisonnez, si nécessaire avec plus de sel de mer et poivre,
- ajoutez la creme fraiche et mixer encore
- Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des grains de pin grillées et un peu de peu de persil.
Pour la crème au gingembre:
- mélangez tous les ingrédients. et decorez la creme avec un filet et faites des vas et viens avec un cure-dent pour un joli motif.
preparez le potiron comme soupiere:
- Pour préparer la citrouille à utiliser comme soupiere, coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
- Préchauffez le four à 200 degrés C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l'huile d'olive.
- Frottez la peau de citrouille avec de l'huile d'olive, et meme le couvercle,
- faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes ( ça cuit rapidement)
- après cuisson et refroidissement, videz l'intérieur en laissant un bord de 1/2 cm. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour un bord rond et lisse, si désiré.
Entrées Cuisine végétarienne Cuisine Saine Recette Facile Cuisine Accessible soupe, citrouille
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Une recette absolument parfaite pour la saison
merci ma belle.
Sublime!
Je devrais cuisiner à même les courges plus souvent tant c’est joli! ♥
Si ta recette est aussi bonne que belle, tu as dû te régaler!
Je vais aussi aller jeter un œil à ta confiture de citrouille. 😉
Moi les veloutés en automne et hiver c’est des must pour moi, et donc je prepare chaque fois une nouvelle recetes avec de nouvelles saveurs. j’aime follement.
Contenu et contenant délicieux. Bisous
merci ma belle.
Il devait être sublime ce velouté, avec cette cuisson et toutes ces épices !! Bonne journée
merci beaucoup.
Enfin c’est la saison des courges ! Ton velouté est super gourmand !
ouiiiii
coucou soulef !! ton superbe potage à l’air bien délicieux!
j’adore ta présentation.
excellente semaine! bises
merci beaucoup ma belle.
J’adore ce genre de soupe automnale! Mon conjoint est un pro pour en cuisiner, alors je me régale à chaque année! 😉
yum yum, quand il fait un plat d’automne tu m’invites!
j’adore le potiron et les veloutés c’est trop bon ,dès que l’hiver pointe son nez c’est ça chaque soir . Bisous
merci ma belle.
J’adore la soupe de potiron, c’est très réconfortant avec ce temps maussade
Merci
Bon dimanche
merci ma cherie.
C’est joliment présenté et délicieusement bon ! merci soulef bisous
merci beaucoup.
il a l’air délicieux ce velouté !!
Toujours super bluffante cette préparation, et tellement savoureuse!
Bonne soirée!
merci beaucoup
j’adore ta présentation ! bises
belle recette quand à la presentation cest magnifique !
Magnifique présentation! Excellent ce velouté!
Quelle soupière !! C magnifique
Merci beaucoup
j adore le veloutè
j adore le veloutè
surtout en hiver
surtout en hiver
on aime beaucoup la soupe de potiron à la maison ; le tien doit être bien parfumé avec toutes ces épices 🙂
bisous et bon dimanche
bonjour c’est sur avec ce froid ce qu’il faut pour se réchauffer , par contre moi j’ai choisi veloute de champignons et ta recette je vais la tester bisou et merci ❤
salut ma chere, cette recette je te le dis, un reel bonheur
Je m’en doute pas ma chère ça se vois une belle couleur et texture
Venant d’une femme qui s’y connait, ça me flatte,
Venant d’une femme qui s’y connait, ça me flatte,
ta recette est extra!!
Très beau potage
merci Soulef pour cette bonne recette
passe une très bonne fin d’année
bizzzz venteuse de Nice 😉
Présentée comme ça, ça me plait beaucoup…