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Biscuit roulé marbré au citron

la video de la recette est ici

la recette en arabe est ici الوصفة بالعربية

rouler3

C’est une recette que j’ai prise de l’émission télé, Houriat el matbakh, diffusée sur la chaîne télévisée arabe, Fatafeat.

une délicieux gâteau super bien présentable, et plein de saveur, je vous passe la recette sans tarder

  • 5 Oeufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron (soit l’équivalent de 2  citrons et demi pour moi)
  • le zeste d’un citron
  • 80 g de beurre (petits morceaux)
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d’amidon

Préparation

  1. Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  2. prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  3. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ca double de volume.
  4. Divisez le mélange d’œufs et le sucre en deux moitiés a l’aide d’une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de  farine blanche, tout  doucement
  5. Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié  du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  6. mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  7. et commencer la formation de gâteau
  8. formez  de grandes lignes et espacées  avec la pâte blanche

rouler

9.  faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron

roule marbre 006

 

10.  vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure

11.  mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four

12.  a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse

13.  après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron

14.  vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu’à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.

Préparation de la crème au citron:

  1. Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
  2. D’autre part, battre les  oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d’œufs 
  3. Versez le mélange liquide  après en entier  sur vos oeufs
  4. et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.

 

rouler1

laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler

rouler2

bonne dégustation

biscuit roulé marbré a la crème au citron

amour de cuisine
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Portions 12

Ingrédients
  

  • 5 Oeufs
  • 140 g sucre
  • 140 g farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron soit l'équivalent de 2 citrons et demi pour moi
  • zeste de citron.
  • 80 g beurre petits morceaux
  • 70 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d'amidon

Instructions
 

  • Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  • prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  • Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
  • Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
  • Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  • mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  • et commencer la formation de gâteau
  • formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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56 commentaires

  1. oulalalala soulef, bravo pour cette belle et surement bonne réalisation yatik essaha, bonne soirée bisous

  2. bouilloire bavarde

    magnifique roulé, un peu de travail mais quel résultat bravo

    bises et bon week-end

  3. Je ne connais pas cette émission dommage, ton roulé est vraiment superbe machallah, yatek sara ma belle, comment tu vas????? biz

  4. Une réalisation de maitre. Bravo!!!

  5. Pas desoucis c’est promis. bisou

  6. ça à l’air trop bon, je l’essayerai inchallah.

  7. ca doit etre trop bon, ca me ferait bien envie pour le petit déj, j’imprime et je rajoute sur ma liste de recettes à tester inch’allah

  8. l’effet roulé marbré est tres réussi !!pierre

  9. il est magnifique ton roulé il est surement bien bon

    bisous))

  10. Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée

    un petit régale du très bon travail

     

  11. Que de belles recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!! bises bises

  12. très réussi!!!!!!!

  13. Salut Soulef, cela fait longtemps que je  ne suis pas venue sur ton blog faute de temps, tu connais Alger et son rythme infernal avec le travail plus le temps de souffler !

    Super ton roulé et tel que tu le présente il a l’air tellement simple. J’aime beaucoup ce que tu fais.

    Chez nous c’est le week end donc gâteau à essayer impérativement .

    Merci et bonne nuit.

  14. superbe tbarkallah 3lik ma chère un vraie délice bisous 

  15. tres joli ton biscuit,je ne vais pas tarderà le faire inchallah je prend note

    bisous et bonne soirée à toute la famille

  16. ça à l’air délicieux!!!! miam miam, pour la crème au citron vous pouvez mélanger tous les ingrédients ensembles à part le beurre, mettre sur bain marie ou direct sur le feu en mélangeant puis rajouter le beurre en dernier, ça donne le même résultat, je vous remercie de votre générosité, c’est rare de nos jours

  17. Super joli ce roulé marbré, je n’y aurais pas pensé… miammm

     

    manue

  18. Superbe recette, j’aime beaucoup !!! La présentation est trés jolie !!!

    Bonne fin de journée !!!

  19. hmmmmmmmmmmmmmmmm c’est trop) magnifique

  20. voila une roulé que je trouve original avec les deux pâtes, à essayer prochainement inchallah, bonne et heureuse année 2010 ma chère, au passage je t’ai laissé un com, sur la vidéo des gateaux d el ‘aid el kebir
    bonne journée clic.

  21. super idée, à essayer.
    allah ya3tek sa7a

  22. magnifique le roulé et, tres orignale les deux pâtes, vous allez en faire de nous des obéses, avec toutes les tueries que vous nous faitent décourvir merci, merci, bises.

  23. yaatik asaha pour ce beau roule’, soulef! j’espere que tu vas mieux maintenant
    bises et $$$$$

  24. Quel joli gâteau! qui doit être très très savoureux! Il n’est pas trop dur à rouler???Bonne journée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

  25. salam merci pour la recette

  26. Bravo ,ce gateau est délicieux surtout le lendemain après un séjour au frig.Mes petits loups n’aimant pas le citron j’ai remplaçé par du jus d’oranges et la moitiè du sucre un gros succés!!!

  27. hhhhhhhhhhum j’aime cette idée innovante bravo

  28. magnifique ce marbré! Pour moi qui adore toutes les patisseries au citron ce gâteau est pour moi .je note ta recette
    Merci

  29. Oh waouh!!!Merci pour la partage.Je prends note.
    Bisous.
    Caro

  30. super ce roulé bravo tres bien reussi

  31. waw,ce roule un delice,surtout avec chocolat et creme au citron mon peche
    Bisous

  32. waouuuhhhh c’est super ta méthode, merci.

  33. elle est géniale cette recette et ce roulé marbré magnifique!

  34. Salem aleykoum,
    HUMMM…. Bsatek ton gâteau donne vraiment envie et il a l’ai bien léger. Chapeau pour ton excellent travail ! Bises. Winnie.

  35. c’est vrai que houria a de belles choses!!! moi aussi j’en suis fan..merci pour le partage.

  36. bonjour! tu n’as pas vu l’émission? alors double chapeau bas!!je suis en admiration!!bonne journée! bises!

  37. Mille merci pour tes succulentes recettes, un beau roule’ qui me donne faim de bon matin, bises ma chere

  38. tbarek allah fiki ,ca me fait baver et je prend le 1 er avion pour te piquer quelques une ,ca vaut la peine.Je note.Grand bisou

  39. Très belle et bonne recette, dommage je ne connais pas cette chaine, ça m’aurait interressé….Ton roulé est splendide en tout cas!
    J’espère que tu vas bien, j’imagine que tu as beaucoup à faire….
    Je t’embrasse et à bientôt
    Bisous orangés

  40. superbe ton roulé!!yatik assaha!!!je suis aussi fan de houriat el matbakh, je me demande comment j’ai fais pour rater une aussi belle recette!!heureusement que les copines sont là! miracle de l’internet! merci infiniment chère soulef!!bises!!

  41. Oh!lala! quelle merveille! Ce gâteau est super beau et je suis sûre qu’il était délicieux avec sa crème au citron!!!

  42. Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! Trop bon le gâteau ,rien a dire, hadchi dayzou lakla3.

  43. c’est très beau! bravo! et merci pour le partage.