dernieres recettes
Accueil » Café amour de cuisine » recettes autour d’un ingrédient#36 Les raisins secs

recettes autour d’un ingrédient#36 Les raisins secs

source: Pinterest

source: Pinterest

recettes autour d’un ingrédient#36 Les raisins secs

Bonjour tout le monde,

Nous voila à la 3 ème année de notre jeu Recettes autour d’un ingrédient, waw! Quand on avait pensé à ce jeu moi et Samar il y a 3 ans de cela, on savait pas qu’il va y avoir tant de participations et surtout des fidèles!

Maintenant, chaque 3 du mois, on attends de voir avec impatience toutes les recettes qu’on puisse réaliser autour de l’ingrédient vedette et surtout voir qui sera la prochaine marraine et quel sera son ingrédient vedette.

Cette fois-çi, j’ai prix la relève juste par ce que la majorité des potentielles marraines sont en vacances, et du fait que le jeu doit continuer  » smoothly » je reprends la relève, et je vous attends nombreux et nombreuses pour participer à cette ronde, pour peut être, être la marraine de la prochaine ronde!

J’ai choisi aprés longue discussion avec Samar les raisins secs comme ingrédient vedette de la ronde 36 de notre jeu recettes autour d’un ingrédient:

raisins secs recettes autour d'un ingrédient 36

Pour être franche, je voulais choisir ou bien la pate feuilletée ou alors les crêpes, mais Samar m’a dit que ce n’est plus des ingrédients, mais plutôt des thèmes… et vous quel est votre avis? est ce qu’on peut considérer la pate feuilletée ou les crêpes comme ingrédients, et est ce qu’ils pourraient être de bons sujets pour nos rondes à venir?

Ok! là nous avons noytre ingrédient vedette, alors on passe aux choses sérieuses, le principe du jeu:

Le principe du jeu:

  1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
  2. Réaliser une nouvelle recette ( recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire Champignons des bois pour ce mois-ci.
  3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et qui souvent négligé par les participantes !!!)
  4. Publier l’article sur votre blog le 03  février  à 8h.
  5. dans l’article vous devez mentionner: 
  • Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
  • Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.

Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).

Nouveauté depuis l’édition # 12…

Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:

Recettes autour d’un ingrédient

Les rondes précédentes:

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carotte choisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par Julie Ronde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef , Ronde #31 : la pêche choisi par Samar, Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie, Ronde #33: les champignons des bois par Martine, Ronde#34: le lait concentré sucré ou non choisi par ponpon, Ronde#35: l’origan par Zika

Et voila la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine 
  6. Jackie du blog Jackie cuisine
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  17. Maman ça déborde du blog mamancadeborde
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné
  19. Mam’s du blog avec plaisir
  20. Julie du blog passion cuisine de Julie
  21. Rosa du blog Rosaculinaire
  22. CATALINA du blog le blog de cata
  23. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  24. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises
  25. Michelle du blog plaisirs de la maison 
  26. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange
  27. Clara du blog la table de Clara
  28. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  29. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs

       

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

73 commentaires

  1. Comme je ne suis pas sûre de trouver la page facebook (pas très douée avec facebook) je te donne aussi ici le titre de ma recette : gâteau de semoule aux raisins secs. Oui, je sais j’en ai déjà sur mon blog, mais celle-ci est une nouvelle recette différente de cette sur mon blog !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. Coucou,
    déjà désolée d’avoir loupé (à grand regret) les deux dernières éditions, je me suis retrouvée noyée dans mes publications spéciales fêtes.. ><
    Bref, je rempile et participe avec grand plaisir à cette édition. :)))
    Le thème tombe extrêmement bien car 1) j'aime beaucoup les raisins secs 2) j'ai réalisé il y a tout juste quelques jours une recette avec des raisins secs, donc cela sera l'occasion de la partager !
    Ce sera donc un "tajine de pois chiches, navets boule d'or et raisins secs"
    Au 3 février donc 🙂

  3. Je m’inscris avec plaisir car j’adore les raisins secs.
    J’en profite pour t’inviter à mon défi dont le nouveau thème est Desserts au chocolat
    http://www.latabledeclara.fr/2018/01/appropriez-vous-la-recette-8.html
    bon week-end

  4. Allez je me lance, les raisins secs j’aime bien. Le 3 février à 8 heures il y aura une recette aux raisins secs sur mon blog !!!
    Bisees

  5. Samar je participe avec plaisir à cette ronde autour des raisins secs. Bonne fin de journée

  6. merci de m’avoir avertie , j’avais loupé l’annonce 🙂 , je participe bien sur , j’aime bien les raisins secs , j’ai donc plusieurs idées , le plus difficile va être de choisir ^^

  7. C’est un produit que j’aime beaucoup (surtout en salé d’ailleurs) alors je participe avec plaisir 🙂

    Bises,

    Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises

  8. Coucou Soulef, je ne suis pas fan de raisins secs, mais je participe avec une recette simple.
    Je faisais parti de celles qui ne respectait pas l’horaire, car je ne programmais pas correctement, maintenant je sais faire, bisous

  9. Bonjour Soulef, voici le titre de ma recette pour ce défi de février : Chou-fleur rôti en salade.
    Bon après-midi, bisous

  10. je participe avec plaisir, merci pour l’invitation
    bisous

  11. Coucou Soulef, je viens juste de rentrer des vacances et je m’inscris encore au défi, j’adore les raisins secs
    Gros bisous et à bientôt
    Rosa

    mon meil lavandine60@gmail.com

  12. Coucou Soulef, avec regrets je n’ai pas pu participer à la dernière ronde, alors impossible de manquer celle là ! je participe avec plaisir ! Bonne journée, bisous

  13. Bonjour,
    Je veux bien participer à cette nouvelle ronde.
    Pour répondre à ta question, effectivement la pâte feuilletée et les crêpes ne sont pas des ingrédients, mais peuvent devenir l’élément principal d’une recette, ça me plairait bien de découvrir plein de recettes avec ces produits comme base.

  14. Coucou, j’ai profité de mon week end pour faire ma recette voici le titre Cake vanillé aux raisins secs
    Bisous et belle soirée

  15. Salut Soulef, très joli thème je participe avec grand plaisir! Concernant ta question sur les crêpes ou la pâte feuilletée pour moi cela pourrait être des thèmes sympas aussi. Bises

  16. Bonnes préparations à vous toutes pour cette ronde ! Moi…je déteste les raisins secs !! 😉 Bises

  17. Bonjour Soulef. Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je m’inscris avec plaisir ! Bises

  18. coucou Soulef, je m’inscris bien sûr à cette nouvelle ronde. Je vais réfléchir à une recette et je te la transmettrais ! bises

  19. Je participe avec plaisir!
    Bisous

  20. Je participe avec plaisir à cette nouvelle ronde. Bisous

  21. Coucou je participerais avec plaisir ma belle..Bisous

  22. je participe bien entendu 🙂 pour les crêpes comme je te l’avais explique on peut toujours être ouvert a d’autres thèmes que de se restreindre a un ingrédient comme il était convenu au début du jeu pourquoi il faut juste qu’on change le principe du jeu pour que les participantes ne se limitent pas a un ingrédient

    • Bien sur Samar t’as raison, on a plein de filles qui aiment bien cette ronde, donc si avec le temps on y va pour des thèmes dans le même principe, pourquoi pas?

  23. Coucou Soulef je m’inscris bien évidemment. Je m’en vais potasser mes livres pour trouver ma recette. Belle soirée. Bisous

  24. Coucou je m’inscris avec plaisir je vais chercher une recette pour honorer ce bel ingrédient que j’aime beaucoup
    Bises et belle soirée

  25. Super, je m’inscris Soulef avec plaisir 🙂
    Gros bisous

  26. Ben mince alors, je t’ai mis un commentaire ce matin, mais il a disparu.
    Alors cette fois je fais court et je m’inscris bien sûr.

    • heureusement ma chérie que tu m’as alerté, et il y avait aussi les commentaires de Zika qui passait aux indésirables, à un certain moment c’etait ceux de ManueB…. je ne sais pas pourquoi?

  27. bonjour Soulef
    allez , je relève le défi, je participe à Recettes autour d’un ingrédient de janvier , le « raisin sec »
    pas si facile que ça à bien y réfléchir, m’en vais moi aussi farfouiller sur le net pour trouver une recette originale
    Pour le thème, je suis d’accord aussi que la pâte feuilletée ou les crêpes (bien que j’adore ça) sont plus une préparation qu’un ingrédient
    mais pourquoi pas .. on peut tourner autour d’un thème et les crêpes c’est pour bientôt
    bisous et passe une bonne fin d’après-midi

    • hihihihih, chaque fois je dis la meme chose quand je vois le theme de la ronde, mais au final quand je vois toutes les participations et les recettes,je me dis, comment je n’avais pas penser à ça, hihihihi

  28. Hop je m’inscris.
    Merci beaucoup pour l’invitation.
    Il ne reste plus qu’à trouver une recette.

  29. Hop je m’inscris.
    Merci pour l’invitation

  30. Coucou Soulef, et bien je m’inscris de nouveau, les raisins secs j’adore et ce n’est pas les recettes qui manquent. Bisous
    Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.

  31. Je partage l’avis de Samar ! La pâte feuilletée ou la pâte à crêpes ne sont pas des ingrédients bruts, j’ai envie de dire, ils sont déjà transformés.
    Je suis très contente de votre choix en tout cas et je m’inscrit avec plaisir.
    Bisous

  32. Super ton ingrédient, je m’inscris bien sûr et tu peux toujours compter sur moi si tu as besoin d’une marraine.
    Pour l’ingrédient, je pense comme Samar: la pâte feuilletée ou la crêpe, c’est une réalisation à partir de plusieurs ingrédients. C’est un peu comme devoir choisir un atome dans le tableau de Mendeleiev, sans pouvoir choisir de molécules, hihi!!! Mais comme pour le tableau, à un moment donné, on aura fait le tour et là, on pourra peut-être aller plus loin…
    Je m’en vais glaner une bonne recette avec des raisins secs!
    Bizzz

  33. Coucou Soulef, je repars pour un nouveau tour surtout avec les raisins secs que j’adore !!
    Je te dis à bientôt.
    Bisous
    Natly

  34. Bonjour Soulef et mes meilleurs vœux pour cette année nouvelle.
    Merci de prendre le relais pour que la ronde ne s’arrête pas et merci de ton choix. Je m’inscris avec plaisir.
    Pour répondre à ta question, Samar à raison mais pourquoi pas la pâte feuilletée comme ingrédient puisqu’elle est toujours un élément dans une préparation.
    Juste une question, pourquoi imposer 8 h pour la publication, alors que beaucoup ne respectent pas cet horaire?
    Gros bisous

    • Salut ma chérie, oui on dit 8h, pour que les gens ne laissent pas jusqu’au lendemain, mais au final comme tu as dis… on tombe toujours sur le même probleme, des gens qui oublient complètement la ronde même apres avoir donner le titre… perso je programme 8h et des fois avec le décalage horaire, mon wp publie à 8h anglaise et non française, et malgré que je fais des réglages, des fois il publie 1 heure avant, hihihihi… mais nous on donne l’heure pour dire le plutôt possible, mais on ne peut obliger tout le monde, surtout qu’on veut que le jeu soit sans contrainte.

  35. Coucou Soulef, tout d’abord, meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Ensuite, merci de prendre la relève pour que la ronde ne s’arrête pas et merci de ton choix.
    Pour répondre à ta question, c’est vrai que je mettrais plutôt les crêpes dans le registre préparation mais même si la pâte feuilletée est aussi une préparation, je la verrai sans problème comme un ingrédient…
    Dernière petite chose, pourquoi imposer 8 heures? Beaucoup ne respectent pas l’horaire…
    Gros bisous

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.