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recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
Meloui ou mlaoui

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

Bonjour tout le monde,

Pour les amoureux de la recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés au thermomix ou sans, vous êtes au bon endroit. À la maison ces meloui ou mlaoui ou msemen feuilletés sont très demandés que ce soit pour le goûter tartiner de confiture de fraises ou juste pour déguster avec un délicieux thé à la menthe.

Msemen ou meloui, j’en fais une version presque chaque semaine et surtout si j’ai préparé des mhadjeb ( msemen farci) et qu’il ne m’en reste plus de la farce au thon.

 

 

Il faut être franc, même si ces meloui sont extrêmement délicieux, mais ce n’est pas la recette la plus facile au monde, surtout quand on fait la recette avec de la semoule. Avec la semoule les mlaoui sont plus croustillants et fondants en même temps, mon mari n’aime pas du tout la version à la farine, ni moi d’ailleurs exactement comme pour les Sfenj.

Je n’ai pas grandi à faire les mhadjebs ou encore msemens à la farine, d’ailleurs pour moi c’etait une découverte les version à la farine, je me souviens que ma mère n’ajoutait de la farine à la pâte à msemen que quand elle tombait sur au mauvaise semoule où elle ne pouvait pas développer le gluten et donner l’élasticité à la pâte.

Préparer le msemen avec la farine est super facile, car  on peut facilement developper du gluten dans une pâte avec de la farine, par contre avec la semoule, il faut pétrir et petrir assez longtemps, en roulant la pâte sans la déchirer pour arriver à developper cette texture élastique, qui nous permettra d’étirer la pate assez finement pour faire les msemens, les meloui ou les mhadejbs.

 

 

Côté goût et texture les msemens preparaient avec de la semoule sans mille fois meilleurs que ceux preparaient à base de farine, mais bien sûr, ceci reste un avis personnel car personnellement j’aime le côté un peu croustillant de la pâte.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette des ces meloui en vidéo pour un visuel plus explicatif. Pour cette réalisation j’ai utilisé le thermomix, mais vous pouvez bien sur faire la recette avec le pétrin ou à la main. D’ailleurs voici comment préparer cette pate à msemen, mhadjeb ou mlaoui à la main: réalisation des mhadejbs à la main

 

meloui ou mlaoui
Meloui au thermomix ou sans

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

Amour de Cuisine
5 from 12 votes
Type de plat boulange
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine

Ingrédients
  

Pour la pate:

  • 250 gr de semoule fine
  • 150 gr farine
  • ½ c. a café de levure boulangère sèche
  • ½ c. a café de sel
  • plus ou moins de 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

Pour le feuilletage des crêpes : (vous pouvez doubler les quantités selon le besoin)

  • 80 gr. de beurre fondu
  • 80 gr. huile
  • Semoule fine

    Instructions
     

    Vous pouvez préparer la pâte au pétrin en introduisant l'eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant. Comme vous pouvez faire la pâte au Thermomix en activant le mode pétrissage pendant 5 min et en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle.

    • quand la pâte est prête, laissez-la reposer quelques minutes, puis formez des boulettes aussi grande qu'une belle mandarine.
    • mélangez le beurre fondu et l'huile.
    • prendre la première boule formée et commencer à l'étaler bien fine avec l'huile
    • appliquer un peu du mélange beurre et huile, puis saupoudrer de semoule fine
    • plier un côté de la pâte finement étalée sur les 2/3 du cercle de la pâte.
    • appliquez encore une fois le mélange beurre et huile, ainsi que la semoule fine. et pliez l'autre côté libre pour former un large rectangle.
    • appliquer le mélange beurre huile, saupoudrer de semoule fine, et plier le rectangle en deux pour avoir une bandelette bien longue.
    • appliquer encore une fois le beurre et l'huile ainsi que la semoule fine, et rouler la pâte sur elle-même en un boudin.
    • coller l’extrémité du boudin sur un côté et placez le boudin verticalement, l’écraser un peu pour qu'il soit un peu plat. ( je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut) pour bien comprendre ces étapes). Réserver de côté.
    • faites de même pour les autres boules. une fois tous les boudins façonnés
    • prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout gardez les spirales. étaler à presque 5 mm
    • faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière, asperger un peu d'huile et de beurre dans la poêle, cuire votre meloui sur le deux cotés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l'intérieur.

    Video

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    recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
    Meloui ou msemen feuilletée

          

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    19 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour !
      Votre recette de MELOUI est excellente et si bien expliquée que je l’ai réussi du premier coup ! Merci beaucoup, je vais la partager lors de l’émission « pour de faux » sur Twitch demain. Je mentionnerai bien sûr que la source. Toute ma famille s’est vraiment régalée !
      Merci encore.
      Elisabeth

    2. 5 stars
      Bonjour,

      Merci pour toutes ces recettes. Bravo

    3. 5 stars
      Coucou Soulef.
      Je ne connais pas alors je suis ravie de découvrir cette recette, ces galettes doivent être délicieuses. Belle journée à toi. Gros bisous

    4. 5 stars
      avec un verre de thé à la menthe, c’est top ! bonne soirée

    5. 5 stars
      Ça doit être un vrai délice!

    6. 5 stars
      ils sont juste superbes !!! bravo !!

    7. 5 stars
      Je viens de découvrir votre blog cuisine ! Il est super ! Merci de nous régaler !

    8. 5 stars
      Miam !!! Super ces melouis !

    9. 5 stars
      Oh là là, c’est juste magnifique !!
      Merci pour ce partage bien gourmand !

    10. ça doit être très bon ces galettes feuilletées, pour saucer … hummm !
      merci Soulef
      bisous et bon dimanche

    11. Merci pour cette superbe recette et la vidéo parfaite! Bisous