recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

Préparez cette recette de délicieux meloui, mlaoui, msemens  facile et rapide avec ou sans Thermomix !

C’est ou crêpes feuilletés et crousti-moelleuse, sont un vrai bonheur.

Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter, un repas léger ou durant Ramadan accompagné d’un thé à la menthe.

Ces pains plats se déclinent en versions sucrées ou salées.

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
recette de meloui mlaoui facile

Meloui facile, msemen feuilleté

Bonjour tout le monde,

Pour les amoureux de la recette de meloui, vous êtes au bon endroit.

Ces mlaoui ou msemen feuilletés sont très demandés à la maison.

Que ce soit pour le goûter, tartinés de confiture de fraises ou d’un filet de miel, pour déguster avec un délicieux thé.

Les mlaoui sont de la famille des msemen. Ils sont tous deux préparés à partir de la même pâte et se ressemblent beaucoup.

le Meloui est plus riche et un peu plus complexe, et sa consistance est plus croustillante et plus moelleuse.

C’est probablement le pain plat frit le plus feuilleté que je n’aie jamais dégusté.

Oui, il est considéré comme un pain plat frit, malgré que ce n’est pas une vraie friture sa façon de cuire, mais on doit le cuire avec un bon filet d’huile pour une cuisson parfaite.

 

 

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
Meloui marocain

Qu’est ce qu’il faut pour la recette de meloui  ?

Préparer le msemen avec la farine est super facile, car on peut facilement developper du gluten dans une pâte avec de la farine.

Par contre avec la semoule, il faut pétrir et pétrir assez longtemps, en roulant la pâte sans la déchirer pour arriver à developper cette texture élastique.

Cette dernière nous permettra d’étirer la pate assez finement pour faire les msemens, les meloui ou les mhadejbs.

Côté goût et texture, les msemens preparés avec de la semoule sans mille fois meilleurs que ceux préparés à base de farine.

Mais bien sûr, ceci reste un avis personnel, car personnellement, j’aime le côté un peu croustillant de la pâte.

Pour un résultat meilleur et pour plus de facilité dans la préparation, on va utiliser le mélange de semoule et de farine.

La levure boulangère sèche pour avoir du meloui bien aéré et des couches bien définies.

Bien sur, on n’oublie pas le sel et l’eau pour ramasser la pâte et pour le pétrissage.

les ingredients de meloui
ingredients de la pate à meloui

Comment preparer la recette de mlaoui?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Ramasser la semoule, la farine et le sel avec un peu d’eau.
  2. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture molle et douce au toucher.

Pétrissage au pétrin :

Introduire l’eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant.

Pétrissage au Thermomix :

  • Activer le mode pétrissage pendant 5 minutes.
  • Introduire l’eau à travers l’orifice du couvercle.
  1. Laisser reposer la pâte quelques minutes.
  2. Former des boulettes de la taille d’une mandarine.
  3. Mélanger le beurre fondu et l’huile.
  4. Étaler une première boulette finement avec l’huile.
  5. Appliquer le mélange beurre-huile et saupoudrer de semoule fine.
  6. Plier un côté de la pâte sur les 2/3 du cercle.
  7. Appliquer le mélange beurre-huile et la semoule fine.
  8. Plier l’autre côté libre pour former un large rectangle.
  9. Appliquer le mélange beurre-huile, saupoudrer de semoule fine et plier le rectangle en deux.
  10. Appliquer le beurre-huile et la semoule fine et rouler la pâte en un boudin.
  11. Coller l’extrémité du boudin sur un côté et le placer verticalement.
  12. Écraser légèrement le boudin pour l’aplatir. 

 

Façonnage des meloui

Je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut pour bien comprendre ces étapes).

  1. Réserver de côté.
  2. Faire de même pour les autres boules.
  3. Prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout garder les spirales. Étaler à presque 5 mm.
  4. Faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière. Asperger un peu d’huile et de beurre dans la poêle.
  5. Cuire votre meloui sur les deux côtés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l’intérieur. 

cuisson de meloui

Comment conserver le meloui ?

Si vous avez réalisé une grande quantité de meloui, et que vous avez envie de le garder plus longtemps, sachez que le meloui se préserve facilement une semaine au frais dans un sachet bien fermé.

Pour déguster, vous n’avez qu’à chauffer le meloui sur une poêle ou une crêpière.

Vous pouvez aussi congeler les mlaoui. Couvrez chaque meloui super bien avec du film alimentaire, puis placez dans un sac de congélation.

Pour les déguster, retirez du congelateur la quantité voulue au moins 30 minutes avant la degustation.

Chauffez sur une poele ou une crêpière et déguster!

meloui ou mlaoui
Meloui au thermomix ou sans

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Recette meloui, crepe marocain

Amour de Cuisine
Préparez de délicieux meloui marocain, mlaoui, msemens   facile et rapide avec ou sans Thermomix !
C'est ou crêpes feuilletés et crousti-moelleuse, sont un vrai bonheur.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat boulange
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 2 pieces
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate:

  • 250 gr de semoule fine
  • 150 gr farine
  • ½ c. à café de levure boulangère sèche
  • ½ c. à café de sel
  • plus ou moins de 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

Pour le feuilletage des crêpes : (vous pouvez doubler les quantités selon le besoin)

  • 80 g de beurre fondu
  • 80 g huile
  • Semoule fine

Instructions
 

Vous pouvez préparer la pâte au pétrin en introduisant l'eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant. Comme vous pouvez faire la pâte au Thermomix en activant le mode pétrissage pendant 5 min et en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle.

  • quand la pâte est prête, laissez-la reposer quelques minutes, puis formez des boulettes aussi grande qu'une belle mandarine.
  • mélangez le beurre fondu et l'huile.
  • prendre la première boule formée et commencer à l'étaler bien fine avec l'huile
  • appliquer un peu du mélange beurre et huile, puis saupoudrer de semoule fine
  • plier un côté de la pâte finement étalée sur les 2/3 du cercle de la pâte.
  • appliquez encore une fois le mélange beurre et huile, ainsi que la semoule fine. et pliez l'autre côté libre pour former un large rectangle.
  • appliquer le mélange beurre huile, saupoudrer de semoule fine, et plier le rectangle en deux pour avoir une bandelette bien longue.
  • appliquer encore une fois le beurre et l'huile ainsi que la semoule fine, et rouler la pâte sur elle-même en un boudin.
  • coller l’extrémité du boudin sur un côté et placez le boudin verticalement, l’écraser un peu pour qu'il soit un peu plat. ( je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut) pour bien comprendre ces étapes). Réserver de côté.
  • faites de même pour les autres boules. une fois tous les boudins façonnés
  • prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout gardez les spirales. étaler à presque 5 mm
  • faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière, asperger un peu d'huile et de beurre dans la poêle, cuire votre meloui sur le deux cotés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l'intérieur.

Video

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 230kcal
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29 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour !
    Votre recette de MELOUI est excellente et si bien expliquée que je l’ai réussi du premier coup ! Merci beaucoup, je vais la partager lors de l’émission « pour de faux » sur Twitch demain. Je mentionnerai bien sûr que la source. Toute ma famille s’est vraiment régalée !
    Merci encore.
    Elisabeth