recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
Préparez cette recette de délicieux meloui, mlaoui, msemens facile et rapide avec ou sans Thermomix !
C’est ou crêpes feuilletés et crousti-moelleuse, sont un vrai bonheur.
Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter, un repas léger ou durant Ramadan accompagné d’un thé à la menthe.
Ces pains plats se déclinent en versions sucrées ou salées.
Meloui facile, msemen feuilleté
Bonjour tout le monde,
Pour les amoureux de la recette de meloui, vous êtes au bon endroit.
Ces mlaoui ou msemen feuilletés sont très demandés à la maison.
Que ce soit pour le goûter, tartinés de confiture de fraises ou d’un filet de miel, pour déguster avec un délicieux thé.
Les mlaoui sont de la famille des msemen. Ils sont tous deux préparés à partir de la même pâte et se ressemblent beaucoup.
le Meloui est plus riche et un peu plus complexe, et sa consistance est plus croustillante et plus moelleuse.
C’est probablement le pain plat frit le plus feuilleté que je n’aie jamais dégusté.
Oui, il est considéré comme un pain plat frit, malgré que ce n’est pas une vraie friture sa façon de cuire, mais on doit le cuire avec un bon filet d’huile pour une cuisson parfaite.
Qu’est ce qu’il faut pour la recette de meloui ?
Préparer le msemen avec la farine est super facile, car on peut facilement developper du gluten dans une pâte avec de la farine.
Par contre avec la semoule, il faut pétrir et pétrir assez longtemps, en roulant la pâte sans la déchirer pour arriver à developper cette texture élastique.
Cette dernière nous permettra d’étirer la pate assez finement pour faire les msemens, les meloui ou les mhadejbs.
Côté goût et texture, les msemens preparés avec de la semoule sans mille fois meilleurs que ceux préparés à base de farine.
Mais bien sûr, ceci reste un avis personnel, car personnellement, j’aime le côté un peu croustillant de la pâte.
Pour un résultat meilleur et pour plus de facilité dans la préparation, on va utiliser le mélange de semoule et de farine.
La levure boulangère sèche pour avoir du meloui bien aéré et des couches bien définies.
Bien sur, on n’oublie pas le sel et l’eau pour ramasser la pâte et pour le pétrissage.
Comment preparer la recette de mlaoui?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Ramasser la semoule, la farine et le sel avec un peu d’eau.
- Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture molle et douce au toucher.
Pétrissage au pétrin :
Introduire l’eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant.
Pétrissage au Thermomix :
- Activer le mode pétrissage pendant 5 minutes.
- Introduire l’eau à travers l’orifice du couvercle.
- Laisser reposer la pâte quelques minutes.
- Former des boulettes de la taille d’une mandarine.
- Mélanger le beurre fondu et l’huile.
- Étaler une première boulette finement avec l’huile.
- Appliquer le mélange beurre-huile et saupoudrer de semoule fine.
- Plier un côté de la pâte sur les 2/3 du cercle.
- Appliquer le mélange beurre-huile et la semoule fine.
- Plier l’autre côté libre pour former un large rectangle.
- Appliquer le mélange beurre-huile, saupoudrer de semoule fine et plier le rectangle en deux.
- Appliquer le beurre-huile et la semoule fine et rouler la pâte en un boudin.
- Coller l’extrémité du boudin sur un côté et le placer verticalement.
- Écraser légèrement le boudin pour l’aplatir.
Je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut pour bien comprendre ces étapes).
- Réserver de côté.
- Faire de même pour les autres boules.
- Prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout garder les spirales. Étaler à presque 5 mm.
- Faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière. Asperger un peu d’huile et de beurre dans la poêle.
- Cuire votre meloui sur les deux côtés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l’intérieur.
Comment conserver le meloui ?
Si vous avez réalisé une grande quantité de meloui, et que vous avez envie de le garder plus longtemps, sachez que le meloui se préserve facilement une semaine au frais dans un sachet bien fermé.
Pour déguster, vous n’avez qu’à chauffer le meloui sur une poêle ou une crêpière.
Vous pouvez aussi congeler les mlaoui. Couvrez chaque meloui super bien avec du film alimentaire, puis placez dans un sac de congélation.
Pour les déguster, retirez du congelateur la quantité voulue au moins 30 minutes avant la degustation.
Chauffez sur une poele ou une crêpière et déguster!
D’autres recettes pour Ramadan
- Baghrir express ou crêpes mille trous.
- kalb el louz inratable.
- baklawa constantinoise.
- Griwech.
- Chebakia marocaine.
Recette meloui, crepe marocain
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Ingrédients
Pour la pate:
- 250 gr de semoule fine
- 150 gr farine
- ½ c. à café de levure boulangère sèche
- ½ c. à café de sel
- plus ou moins de 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs
Pour le feuilletage des crêpes : (vous pouvez doubler les quantités selon le besoin)
- 80 g de beurre fondu
- 80 g huile
- Semoule fine
Instructions
Vous pouvez préparer la pâte au pétrin en introduisant l'eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant. Comme vous pouvez faire la pâte au Thermomix en activant le mode pétrissage pendant 5 min et en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle.
- quand la pâte est prête, laissez-la reposer quelques minutes, puis formez des boulettes aussi grande qu'une belle mandarine.
- mélangez le beurre fondu et l'huile.
- prendre la première boule formée et commencer à l'étaler bien fine avec l'huile
- appliquer un peu du mélange beurre et huile, puis saupoudrer de semoule fine
- plier un côté de la pâte finement étalée sur les 2/3 du cercle de la pâte.
- appliquez encore une fois le mélange beurre et huile, ainsi que la semoule fine. et pliez l'autre côté libre pour former un large rectangle.
- appliquer le mélange beurre huile, saupoudrer de semoule fine, et plier le rectangle en deux pour avoir une bandelette bien longue.
- appliquer encore une fois le beurre et l'huile ainsi que la semoule fine, et rouler la pâte sur elle-même en un boudin.
- coller l’extrémité du boudin sur un côté et placez le boudin verticalement, l’écraser un peu pour qu'il soit un peu plat. ( je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut) pour bien comprendre ces étapes). Réserver de côté.
- faites de même pour les autres boules. une fois tous les boudins façonnés
- prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout gardez les spirales. étaler à presque 5 mm
- faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière, asperger un peu d'huile et de beurre dans la poêle, cuire votre meloui sur le deux cotés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l'intérieur.
Belle découverte mais ça a l’air trop compliqué pour moi !! dommage que tu sois si loin ! bisous
hihihi, un peu
Je suis dingue de msemens. Délicieux souvenir du petit déjeuner au Maroc… Les tiens sont parfaits comme toujours.
Merci bien ma belle
une jolie chose que je découvre
excellente soirée
Welcome
Cette recette me tente beaucoup, je vais essayer !!! Merci !
Merci bien.
Bonjour !
Votre recette de MELOUI est excellente et si bien expliquée que je l’ai réussi du premier coup ! Merci beaucoup, je vais la partager lors de l’émission « pour de faux » sur Twitch demain. Je mentionnerai bien sûr que la source. Toute ma famille s’est vraiment régalée !
Merci encore.
Elisabeth
Coucou,
Je ne connais pas cette emission sur twitch, tu peux me passer le lien?
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes. Bravo
avec grand plaisir
Recette parfaite!
Merci bien ma belle.
Coucou Soulef.
Je ne connais pas alors je suis ravie de découvrir cette recette, ces galettes doivent être délicieuses. Belle journée à toi. Gros bisous
Avec plaisir.
avec un verre de thé à la menthe, c’est top ! bonne soirée
merci ma belle.
Ça doit être un vrai délice!
merci
ils sont juste superbes !!! bravo !!
merci ma belle.
Je viens de découvrir votre blog cuisine ! Il est super ! Merci de nous régaler !
avec grand plaisir, merci
Miam !!! Super ces melouis !
merci bien
Oh là là, c’est juste magnifique !!
Merci pour ce partage bien gourmand !
ça doit être très bon ces galettes feuilletées, pour saucer … hummm !
merci Soulef
bisous et bon dimanche
Merci pour cette superbe recette et la vidéo parfaite! Bisous