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recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
Meloui ou mlaoui

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

Bonjour tout le monde,

Pour les amoureux de la recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés au thermomix ou sans, vous êtes au bon endroit.

À la maison ces meloui ou mlaoui ou msemen feuilletés sont très demandés que ce soit pour le goûter tartinés de confiture de fraises, ou un filet de miel juste pour déguster avec un délicieux thé à la menthe.

Les mlaoui sont de la famille des msemen. Ils sont tous deux préparés à partir de la même pâte et se ressemblent beaucoup, mais chacun est unique.

le Meloui est plus riche et un peu plus complexe, et sa consistance est plus croustillante et plus moelleuse.

C’est probablement le pain plat frit le plus feuilleté que je n’aie jamais déguster.

Oui, oui il est considéré comme pain plat frit, malgré que ce n’est pas une vraie friture sa façon de cuire, mais on doit le cuire avec un bon filet d’huile pour une cuisson parfaite.

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées semniyates mssemen
les msemens

 

Msemen ou meloui, j’en fais presque chaque semaine et surtout si j’ai préparé des mhadjeb ( msemen farci) et qu’il ne m’en reste plus de la farce au thon.

Il faut être franc, même si ces meloui sont extrêmement délicieux, ce n’est pas la recette la plus facile au monde! Surtout quand on fait la recette avec de la semoule.

Avec la semoule les mlaoui sont plus croustillants et fondants en même temps, mon mari n’aime pas du tout la version à la farine, ni moi d’ailleurs exactement comme pour les Sfenj.

Je n’ai pas grandi à faire les mhadjebs ou encore msemens à la farine, d’ailleurs pour moi c’etait une découverte les version à la farine.

Je me souviens que ma mère n’ajoutait de la farine à la pâte à msemen, que quand elle tombait sur au mauvaise semoule où elle ne pouvait pas développer le gluten et donner l’élasticité à la pâte.

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)
Meloui ou msemen feuilletée

 

Qu’est ce qu’il faut pour la recette de meloui?

Préparer le msemen avec la farine est super facile, car  on peut facilement developper du gluten dans une pâte avec de la farine.

Par contre avec la semoule, il faut pétrir et pétrir assez longtemps, en roulant la pâte sans la déchirer pour arriver à developper cette texture élastique, qui nous permettra d’étirer la pate assez finement pour faire les msemens, les meloui ou les mhadejbs.

Côté goût et texture les msemens preparés avec de la semoule sans mille fois meilleurs que ceux preparés à base de farine.

Mais bien sûr, ceci reste un avis personnel, car moi j’aime le côté un peu croustillant de la pâte.

En tout cas, pour un résultat meilleur et pour plus de facilité dans la préparation, on va utiliser le mélange de semoule et de farine.

La levure boulangère sèche: pour avoir du meloui bien aéré et des couches bien définies.

Bien sur on n’oublie pas du sel et l’eau pour ramasser la pâte et pour le pétrissage.

les ingredients de meloui

 

Comment preparer la recette de meloui?

– Commencez par ramasser la semoule, la farine et le sel avec un peu d’eau, pour avoir une belle pate molle et douce au toucher.

Vous pouvez préparer la pâte au pétrin en introduisant l’eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant.

Comme vous pouvez faire la pâte au Thermomix en activant le mode pétrissage pendant 5 min et en introduisant l’eau à travers l’orifice du couvercle.

L’eau on l’ajoute par petites quantités tout au long du petrissage, il ne faut pas l’ajouter d’un coup.

– Quand la pâte est prête, laissez-la reposer quelques minutes, puis formez des boulettes aussi grande qu’une belle mandarine.

– mélangez le beurre fondu et l’huile.

– prenez la première boule formée et commencer à l’étaler bien fine avec l’huile

– appliquez un peu du mélange beurre et huile, puis saupoudrer de semoule fine

– pliez un côté de la pâte finement étalée sur les 2/3 du cercle de la pâte.

– appliquez encore une fois le mélange beurre et huile, ainsi que la semoule fine et pliez l’autre côté libre pour former un large rectangle.

– appliquez le mélange beurre huile, saupoudrer de semoule fine, et plier le rectangle en deux pour avoir une bandelette bien longue.

– appliquez encore une fois le beurre et l’huile ainsi que la semoule fine, et rouler la pâte sur elle-même en un boudin.

– collez l’extrémité du boudin sur un côté et placez le boudin verticalement, l’écraser un peu pour qu’il soit un peu plat. 

Façonnage des meloui

Je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut pour bien comprendre ces étapes).

– Réservez de côté.

– Faites de même pour les autres boules, une fois tous les boudins façonnés, 

– Prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout gardez les spirales. Étalez à presque 5 mm.

– Faites chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière, aspergez un peu d’huile et de beurre dans la poêle.

– Cuire votre meloui sur le deux cotés sur feu moyen pour vous assurez de la bonne cuisson des meloui surtout à l’intérieur. 

cuisson de meloui

 

Meloui recette en video:

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette des ces meloui en vidéo pour un visuel plus explicatif.

Pour cette réalisation j’ai utilisé le thermomix, mais vous pouvez bien sur faire la recette avec le pétrin ou à la main.

D’ailleurs voici comment préparer cette pate à msemen, mhadjeb ou mlaoui à la main: réalisation des mhadejbs à la main

 

Comment conserver le meloui?

Si vous avez réalisé une grande quantité de meloui, et que vous avez envie de le garder plus longtemps, sachez que le meloui se préserve facilement une semaine au frais dans un sachet bien fermé.

Pour déguster, vous n’avez qu’à chauffer le meloui sur une poêle ou une crêpière.

Vous pouvez aussi congeler les mlaoui. Couvrez chaque meloui super bien avec du film alimentaire, puis placez dans un sac de congélation.

Pour les déguster, retirez du congelateur la quantité voulue au moins 30 minutes avant la degustation.

Chauffez sur une poele ou une crêpière et déguster!

meloui ou mlaoui
Meloui au thermomix ou sans

recette de meloui mlaoui facile ou msemens feuilletés (thermomix ou sans)

Amour de Cuisine
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Type de plat boulange
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine

Ingrédients
  

Pour la pate:

  • 250 gr de semoule fine
  • 150 gr farine
  • ½ c. a café de levure boulangère sèche
  • ½ c. a café de sel
  • plus ou moins de 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

Pour le feuilletage des crêpes : (vous pouvez doubler les quantités selon le besoin)

  • 80 gr. de beurre fondu
  • 80 gr. huile
  • Semoule fine

    Instructions
     

    Vous pouvez préparer la pâte au pétrin en introduisant l'eau au reste des ingrédients par petites quantités tout en pétrissant. Comme vous pouvez faire la pâte au Thermomix en activant le mode pétrissage pendant 5 min et en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle.

    • quand la pâte est prête, laissez-la reposer quelques minutes, puis formez des boulettes aussi grande qu'une belle mandarine.
    • mélangez le beurre fondu et l'huile.
    • prendre la première boule formée et commencer à l'étaler bien fine avec l'huile
    • appliquer un peu du mélange beurre et huile, puis saupoudrer de semoule fine
    • plier un côté de la pâte finement étalée sur les 2/3 du cercle de la pâte.
    • appliquez encore une fois le mélange beurre et huile, ainsi que la semoule fine. et pliez l'autre côté libre pour former un large rectangle.
    • appliquer le mélange beurre huile, saupoudrer de semoule fine, et plier le rectangle en deux pour avoir une bandelette bien longue.
    • appliquer encore une fois le beurre et l'huile ainsi que la semoule fine, et rouler la pâte sur elle-même en un boudin.
    • coller l’extrémité du boudin sur un côté et placez le boudin verticalement, l’écraser un peu pour qu'il soit un peu plat. ( je vous conseille vivement de voir la vidéo en haut) pour bien comprendre ces étapes). Réserver de côté.
    • faites de même pour les autres boules. une fois tous les boudins façonnés
    • prendre le premier boudin façonné et aplatir tout doucement en partant du milieu pour avoir un beau cercle et surtout gardez les spirales. étaler à presque 5 mm
    • faire chauffer une poêle lourde en fonte ou une crêpière, asperger un peu d'huile et de beurre dans la poêle, cuire votre meloui sur le deux cotés sur feu moyen pour vous assurer de la bonne cuisson des meloui surtout à l'intérieur.

    Video

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    21 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour !
      Votre recette de MELOUI est excellente et si bien expliquée que je l’ai réussi du premier coup ! Merci beaucoup, je vais la partager lors de l’émission « pour de faux » sur Twitch demain. Je mentionnerai bien sûr que la source. Toute ma famille s’est vraiment régalée !
      Merci encore.
      Elisabeth

    2. 5 stars
      Bonjour,

      Merci pour toutes ces recettes. Bravo

    3. 5 stars
      Coucou Soulef.
      Je ne connais pas alors je suis ravie de découvrir cette recette, ces galettes doivent être délicieuses. Belle journée à toi. Gros bisous

    4. 5 stars
      avec un verre de thé à la menthe, c’est top ! bonne soirée

    5. 5 stars
      Ça doit être un vrai délice!

    6. 5 stars
      ils sont juste superbes !!! bravo !!

    7. 5 stars
      Je viens de découvrir votre blog cuisine ! Il est super ! Merci de nous régaler !

    8. 5 stars
      Miam !!! Super ces melouis !

    9. 5 stars
      Oh là là, c’est juste magnifique !!
      Merci pour ce partage bien gourmand !

    10. ça doit être très bon ces galettes feuilletées, pour saucer … hummm !
      merci Soulef
      bisous et bon dimanche

    11. Merci pour cette superbe recette et la vidéo parfaite! Bisous