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Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

Les craquelins, pains briochés feuilletés tressés

bonjour tout le monde,

Voila une recette de viennoiseries qui va bien vous plaire les craquelins. Une recette que j’ai découvert chez Manue et Mouni il y a des années de cela, et je vous avoue que c était le coup de foudre, mais je n’avais ni le temps, ni l’occasion d’en faire, surtout une pate feuilletée levée, c’est une première pour moi.

Mais quand je suis partie en Algérie, avec ma grande famille, j’ai trouvé que c’était le moment idéale de faire ça, j’ai galéré un peu avec la chaleur, car je devais manier la pâte rapidement alors que le beurre est toujours froid. Au final, et pour une première, j’étais bien satisfaite de mon résultat, ils étaient tellement bons, que je n’ai même pas eu la chance de faire des photos. ce que je vous présente c’est les photos des craquelins juste à la sortie du four, hihihihih. Ah les gourmands!

Les craquelins
Préparé par:
Ingredients
Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)
  • 450 g de farine
  • 1 cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 60 g de sucre
  • 260 ml de lait
  • 15 g de beurre
  • 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
  • 50 g de sucre
  • eau
Etapes de réalisation


  1. je vous fait un copier coller de la recette:
  2. Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
  3. Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle
  4. et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.
  5. Répétez l'opération en effectuant ¼ de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.
  6. Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.
  7. Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.
  8. Préchauffez le four à 220°C.
  9. Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.
  10. Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.
les craquelins 6

 

boulangerie, viennoiserie      

54 commentaires

  1. Absolument magnifique, bravo !!

  2. Hummmmmmm… Ces pains briochés me font terriblement envie !

  3. coucou Soulef
    ça doit être bien bon
    je suis là à boire mon café du matin, tu me fais envie
    merci pour ce partage
    bisous et bon week-end

  4. salam alaikoum, je souhaite savoir à la fin quand j’étale la pâte elle doit être de quelle largeur, merci.

  5. Bravo encore une bien bonne gourmandise

  6. encore merci ma chérie ça me fais plaisir que ça te fasses plaisirs 🙂 de voir mes petites réalisations

    et pour les commentaires c’est juste que je n’ai rien reçu dans ma boite et c’est pour ça que j’ai cru que tu m’avais pas reçu grosse bise et mille merci

  7. très jolis tes craquelins ça donne envie de les faire au lieu de m’embêter à faire une pâte feuilletée autant faire ces craquelins directement et tes tresses sont sublimes super bien faites les miennes sont généralement trop grosses au début bien au milieu et trop fines vers l’autre extrémité mais le gout y est c’est déjà ça je m’en plains pas

  8. un délice soulef, ça ne peut que l’être, tes ta tresse est ma magnifique, un très beau partage, merci et excellente soirée

  9. SUPERBE, et merci pour le clin d’oeil … tu me redonnes envie d’en refaire très vite ;o))

  10. Bonjour je ne connais pas ces gâteaux c’est comment en bouche c’est plutot croustillant comme les palmier ou moelleux comme de la brioche. Merci de nous faire découvrir de nouvelles choses. Bises bonne journée

  11. je connais pas ca à l’air super bon

  12. Mon passage du jour pour te souhaiter un bon Lundi sans oublier que la recette est tres bonne
    bz**

  13. Je te souhaite un bon lundi, de la douceur et du soleil
    j’espère que çà va moi je suis un peu zombie ce matin
    c’est dur le début de semaine… bisousss +5

  14. Très tentant ces craquelins, à essayer pour la gourmande que je suis !!! hi hi hi

     

    manue :))

  15. Bravo c’est trés appétissant!

  16. Et bien ils s0nt 1 succés tes craquelins !!!! brav0 bises 

  17. superbes!!!il faudrait que je les teste 1 jour!!!!boussaa

  18. toujours un regal chez soulef!!$

    bises

  19. ils sont très bien réussis vraiment. yaâtik essaha!! bises.

  20. hum, elles sont appétissante tes tresses .

    biz,samia

  21. J’en dis le plus grand bien, tbarkalah 3lik. C’est noter pour ramadan inchaallah.

  22. vraiment une très bonne réussite juste à voir la photos hummm un régale

    je passe vous faire un petit coucou et vous dire double bonjour et vous souhaite une  agréable journée

    aller faire un tour sur la bannière    demande de mes lecteurs

  23. c vrais que c super bon  merci pour le partage bisous

  24. jr dirais même que c’est une tuerie!

    j’adore, merci pour la recette je note!

  25. Beaux craquelins !!!!!!!!!!!!!! bises 

  26. Ils sont vraiment très réussis!!! Et ton feuilletage est une merveille!!

  27. tu sais que les craquelins en bretagne, surtout ceux de st malo, les plus reputés, ressemblent plutot à des biscuit legers pour le ti dej loooolll

    comme quoi les receetes different mais la gourmandise est là ;o)

    bisou

    sag

  28. tres belle recette soulef

  29. Tres beau blog felicitation et je te remercie pour tout  ce que tu as fais sur ton, blog tu as de tres bonne idees et comment faire pour voter pour toi je me suis permis de te tutoier.salam 3alikoum. 

     

  30. un mot a dire c est magnifique clic

  31. hum!!! elles sont magnifiques tes brioches!!!!!

  32. j’adore les feuilletés bravo

  33. magnifique: bravo!!!!

  34. ils sont sublimes soulef!!

    **gros bisous

  35. mmmh les craquelins!!!!j’en rafolle!!!tbarkllah sont superbes

  36. alala!! çà fais longtemps que je ne suis pas venu te visiter mais je vois que tes recettes sont tout aussi attrayante qu’avant!!! merci soulef pour ce blog pleins de gourmandise!!
    bizz!

  37. Ouahhh féliciation, ça m’a l’air super bon, vous vez du vous régaler…

  38. Elles doivent faire des heureux, ces petites gourmandises!

  39. sa a l air d etre delicieux , je retiens le recette!!!
    bonne journee
    a bientot
    sabrina

  40. Bonne recette, merci et clicou bonne soirée
    Mamafati

  41. Ces craquelins feuilletés ont l’air absolument succulents. Ils sont magnifiques. Bravo
    chrys

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