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Recette du macaroné du Poitou aux amandes

Recette du macaroné du Poitou aux amandes
Recette du macaroné du Poitou aux amandes

Recette du macaroné du Poitou aux amandes

Bonjour tout le monde, 

Si vous êtes un grand fan des gateaux aux amandes et des macarons, ce délicieux macaroné du Poitou va faire votre bonheur.

C’est un macaron géant à partager pour le goûter sans se soucier du macaronnage lors de la preparation ou de la formation de la collerette lors de la cuisson.

 J’avoue que cette recette du macaroné de Poiteau aux amandes fut une découverte pour moi.

Au premier coup d’oeil des ingrédients de la recette, je croyais que c’était une dacquoise aux amandes.

Sauf que le macaroné contient plus d’amandes en poudre que la dacquoise en comparant avec la quantité de blanc d’oeuf utilisée.

Du coup, ce gateau reste bien plus moelleux, un coeur fondant et savoureux couvert d’une belle croûte légèrement croquante.

Autre chose, si on réalise une dacquoise pour qu’elle soit la base d’un dessert, le macaroné est préparé pour être déguster tel que.

Je vous dis une chose, je ne pensais pas que ce macaron géant allait disparaitre aussi rapidement, mes enfants n’ont rien laissé pourtant les parts étaient bien généreuses.

Je suis sûre que si vous ne connaissez pas ce gâteau avant, vous allez vite courir le préparer, et vous n’allez pas le regretter!

Recette du macaroné du Poitou aux amandes

La recette du macaroné du Poiteau

Comme je vous ai dis, cette recette fût une découverte pour moi. Je l’ai trouvé sur le blog de Michelle plaisir de maison.

Je ne connaissais pas grand chose sur ce délicieux dessert qui vient de la region du Poitou.

Apparement c’est une région bien connue avec ces délicieux desserts à base d’amandes comme les macarons de Montmorillon.

Ces derniers par contre je connais, car je me souviens qu’une de mes lectrices avait réalisé une fois la recette de mchewek, des gâteaux algériens aux amandes, et m’avait fait la remarque que ça lui rappelle les macaron de son enfance.

Je pense même avoir réalisé la recette à une certaine époque, sans jamais la partager sur mon blog… Je dois partager ces délices avec vous.

Quand j’ai commencé à faire plus de recherche sur ce dessert aux amandes tout simple et facile, pour savoir plus sur son histoire, j’étais étonnée que beaucoup des amies blogueuses que je visite très souvent avait cette recette sur leurs beaux blogs, mais je ne l’ai jamais croisé.

Forte heureusement, que ma visite chez Michelle, m’a fait découvrir ce délice.

En plus, dans la recette de Michelle il y a moins de sucre, je crois même que je vais en mettre encore moins dans ma prochaine realisation.

Car la recette originale est tant pour tant sucre en poudre et amande en poudre, et figurez vous… La moitié en poids de blancs d’oeuf.

Ça fait bien la difference d’une dacquoise, n’est ce pas?

Recette du macaroné du Poitou aux amandes

Comment préparer le macaroné du Poitou?

Si vous avez l’habitude de faire les macarons, la dacquoise, le gateau castel (castelnaudary), vous allez voir que le macaroné du poitou est un jeu d’enfant.

Le plus important, ce n’est pas un gâteau que vous allez rater!

Vous l’avez compris: blanc en neige + mélange amandes et sucre… Voila c’est prêt!

La cuisson à la chaleur tournante:

Dans la recette de Michelle, c’est recommandé de chauffer le four à 170˚C en chaleur tournante.

Si vous connaissez mon blog, vous allez savoir que la cuisson à la chaleur tournante n’est pas ma tasse à boire, surtout quand ça vient aux gateaux.

Je vous donne mon avis!

Quand je fais la cuisson avec le mode chaleur tournante en plaçant le gateau au milieu du four, je trouve que le gateau prend rapidement la couleur d’en haut et reste blanc d’en bas.

C’est le cas avec les pains, les pizzas et j’en passe.

Je trouve que la cuisson en mode chaleur tournante est parfaite pour les flans, pour les rotis…. mais pas pour une recette qui a deux surfaces qui doivent cuire uniformément.

Comme mon four a plusieurs modes, entre autre cuisson à la chaleur statique, j’opte pour une cuisson à la chaleur statique, c’est à dire four allumé d’en bas pour au moins 15 minutes.

Ensuite, je change vers le mode de cuisson à la chaleur tournant ce qui reste du temp de cuisson, pour terminer avec un gateau ou un pain cuit uniformément den haut et d’en bas.

Si vous avez ces options et modes de cuisson dans votre four, essayez et donnez moi le résultat.

Préparations du macaroné du Poitou:

– Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre. Personnellement j’ai fait un passage de ce mélange au Thermomix 10 seconde à vitesse 10 pour une poudre bien fine (facultatif)

– Montez les blancs avec une pincée de sel en neige ferme.

– Ajoutez le melange amandes et sucre délicatement et par petites quantités sans casser les blancs d’oeufs.

On va macaronner un petit peu, mais sans avoir peur de rater quoi que ce soit.

Pour une saveur plus intense d’amandes, vous pouvez ajouter l’extrait d’amandes amères.

– Disposez en rond sur du papier sulfurisé dans un plat rond ou un moule à tarte de presque 24 cm.

– Avec une fourchette, dessinez des cercles sur la préparation pour lui donner un petit relief.

– Mettez au four entre 25 et 30 minutes, jusqu’à ce que le gateau prenne une belle couleur.

Preparation du macarone du Poitou aux amandes

Le macaroné du Poitou aux amandes

Recette du macaroné du Poitou aux amandes

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile, cuisine française

Ingrédients
  

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 120 g de blancs d’œufs 4 blancs environ
  • 1 petite pincée de sel fin

Instructions
 

  • Prechauffez le four à 170˚C ( lire plus haut pour savoir quel mode de cuisson)
  • Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre.
  • Montez les blancs avec une pincée de sel, en neige ferme.
  • Ajoutez le melange amandes et sucre délicatement et par petites quantités sans casser les blancs d'oeufs.
  • Disposez en rond sur du papier sulfurisé dans un plat rond ou un moule à tarte de presque 24 cm.
  • Avec une fourchette, dessinez des cercles sur la préparation pour lui donner un petit relief.
  • Mettez au four entre 25 et 30 minutes, jusqu'à ce que le gateau prenne une belle couleur.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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25 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette a l’air délicieuse et je vais m’empresser de la faire…
    Merci pour toutes ces bonnes recettes partagées avec nous…
    Je vous souhaite une très belle fin de journée,
    Bien amicalement,

  2. Merci beaucoup ❤️

  3. 5 stars
    il à l’air délicieux ce gâteau, je ne connaissit pas!!! bisous

  4. 5 stars
    Merci pour cette découverte ! C’est tout simple et délicieux ! Parfait pour écouler des blancs d’oeuf esseulés.
    Bonne journée, bises.

  5. 5 stars
    Je connaissais pas non plus , il donne envie avec cette intensité d’amandes, miamm !

  6. 5 stars
    Plutôt sympathique ce gateau .Bisous

  7. 5 stars
    Bonsoir , voilà un joli gâteau que je connaissais de nom mais je n’en ai jamais mangé . Bonne soirée.

  8. 5 stars
    Bonsoir ,voilà un bien joli gâteau que je connaissais de nom mais je n’en ai jamais mangé . Merci et bonne soirée

  9. 5 stars
    Moi j’adore les gâteaux aux amandes ! Miam !

  10. 5 stars
    bravooo a toi pour cette réalisation , bizouuuuuuuuuuuu

  11. 5 stars
    Un très bon choix que tu as fait c’est très bon
    Bonne journée
    Bisous

  12. 5 stars
    un joli gâteau
    très bon après-midi