Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
gateau ultra moelleux au citron

Recette facile du gâteau moelleux au citron


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 170 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 35 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

recette du gateau ultra moelleux au citron, un dessert rapide pour le goûter. Un gâteau au citron facile à faire, avec peu d’ingredients.


Ingredients

Doubler

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

  • 4 oeufs
  • 120 g farine
  • 150 g sucre
  • 80 g beurre (fondu refroidi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 120 ml jus de citron (2 ou 3 citrons)
  • zeste de citron (ou 2 petits)
  • Sucre glace (pour saupoudrer)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  3. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d’oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
  6. Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement les blanc d’oeuf en neige à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu’il ne s’affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: desserts, gateaux
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 120