Description
recette du gateau ultra moelleux au citron, un dessert rapide pour le goûter. Un gâteau au citron facile à faire, avec peu d’ingredients.
Ingredients
Doubler
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g farine
- 150 g sucre
- 80 g beurre (fondu refroidi)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml jus de citron (2 ou 3 citrons)
- zeste de citron (ou 2 petits)
- Sucre glace (pour saupoudrer)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d’oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
- Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement les blanc d’oeuf en neige à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
- Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu’il ne s’affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120