Tajine d’agneau aux petits pois sauce blanche

Tajine d'agneau aux petits pois sauce blanche ou tajine jelbana
Tajine d’agneau aux petits pois sauce blanche

Tajine d’agneau aux petits pois sauce blanche

Bonjour tout le monde,

À  la maison on aime beaucoup les petits pois,et pour cette fois, j’ai réalisé ce tajine d’agneau aux petits pois en sauce blanche pour le repas du soir, car c’est le moment ou l’on se réunit pour déguster nos plats préférés.

Ce tajine jelbana marqa beida ou tajine de petits pois sauce blanche est le favoris de mes enfants, ils n’aiment quand la sauce est rouge, c’est mon mari qui aime les sauces rouges. D’habitude je ne le prépare que durant Ramadan pour un menu de ftour bien sympa et facile, car mon mari ne mange que la chorba frik, quelque soit tout ce qui est sur la table.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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C’est un plat super facile à préparer, vous pouvez le préparer avec du poulet, de la viande d’agneau, ou la viande de boeuf. J’avoue que je l’apprécie plutôt avec des cuisses de poulet que je fais rôtir vers la fin de la cuisson, et ça donne un meilleur rendu ne fois présenté sur le plat.

Ce plat convivial est simple à préparer, on va voir la version légère et simple de ce tajine d’agneau aux petits pois avec des coeurs d’artichaut dans une sauce blanche liée vers la fin avec un peu d’oeuf et de jus de citron, ça donne une onctuosité et une saveur incomparable au plat, vous allez manger à votre pain surtout accompagné d’un bon khobz dar ou matlouh.

Et comment préparer ce plat aux petits poids?

– Écossez les petits pois, lavez les et égouttez les dans une passoire.

– Faites revenir dans le beurre, pendant 10 min, la viande coupée en morceaux, l’oignon râpé, le sel et le poivre. Pour cette recette j’ai utilisé la souri d’agneau, une viande très tendre qui cuit très vite, si vous utilisez une autre partie de la viande d’agneau, n’ajoutez pas les petits pois tout de suite. ajoutez plutôt de l’eau bouillante, laissez cuire la viande et passez à l’etape qui suit.

– Ajoutez les petits pois, arrosez avec 3 verres d’eau et laissez cuire le tout pendentif 20 min.

– Plongez ensuite les coeurs d’artichauts nettoyés et poursuivez la cuisson pendant encore 20 min, Ajoutez encore de l’eau si besoin.

– Après la cuisson et avant de servir, faites un mélange de jaune d’oeuf, de jus de citron et de persil finement haché, versez le hors du feu, sur la sauce.

– Servez ce plat chaud garni de tranches de citron

 

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Comme les petits pois sont un de mes legumes préférés, je vous passe mes autres gourmandes recettes:

 

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Tajine d'agneau aux petits pois sauce blanche

amour de cuisine
Ce tajine jelbana marqa beida ou tajine d'agneau aux petits pois sauce blanche est le favoris de mes enfants, ils n'aiment quand la sauce est rouge, c'est mon mari qui aime les sauces rouges.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat plat, tajine
Portions 4

Ingrédients
  

  • 300 gr de viande de agneau
  • 1 kg de petits pois
  • 250 gr d'artichauts
  • sel
  • poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 c. a soupe de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 citron
  • du persil

Instructions
 

  • Écossez les petits pois, lavez les et égouttez les dans une passoire.
  • Faites revenir dans le beurre, pendant 10 min, la viande coupée en morceaux, l'oignon râpé, le sel et le poivre.
  • Ajoutez les petits pois, arrosez avec avec 3 verres d'eau et laissez cuire le tout pendant 20 min.
  • Plongez ensuite les coeurs d'artichauts nettoyés et poursuivez la cuisson pendant encore 20 min, ajoutez de l'eau si besoin.
  • Après la cuisson et avant de servir, faites un mélange de jaune d'oeuf, de jus de citron et de persil finement haché, et versez le hors du feu, dans la sauce.
  • Servez ce plat chaud garni de tranches de citron
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tajine d'agneau aux petits pois en sauce blanche

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27 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai testé la recette, c’était très bon. J’ai juste ajouté une pointe de cannelle.

    Merci beaucoup pour ton blog qui fait partie de mes 3 préférés. Ca doit représenter beaucoup de travail et on ne s’en rend pas assez compte! 😉

    1. Bonjour ma chere,
      je ne sais pas trop, est ce que c’est maintenant ou non, car moi en Angleterre, je ne trouve jamais ce legume frais sur les etales, du coup, je ne sais pluss quand est ce qu’est sa saison, bisous

  2. 5 stars
    J’adore ce plat printanier avec de beaux morceaux de viande d’agneau hummmm merci de nous faire rêver bisou et bonne soirée

  3. Trop bon ce plat. Les plats algériens surtout algérois sont souvent en sauce blanche. Mon mari non plus n’est pas fan lol biz et merci pour ce blog magnifique