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Halwat tabaa, gateau algerien sec

halwat tabaa, gateau arabe

 Halwat tabaa, gateau algerien sec

bonjour tout le monde,

je vous fait une confession…!!! ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe , les fameux Halwat tabaa, un gateau algérien sec super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.

je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison, là où elle cachait le gâteau, je le retrouvai, et bien sûr, je me servais à volonté, ouh, faut dire que j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.

Donc aujourd’hui, je me suis promise de faire goûter ces petits délices à mes enfants, et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihihi).

 

Ma mère les faisait au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et beaucoup beaucoup d’autres savuers….. pour ma part j’ai fait la recette à base de grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.

halwat tabaa

 

halwat tabaa
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Halwat tabaa, gateau arabe

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 40
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 500 grs de farine + ou –
  • 3 oeufs
  • 125 ml d’huile
  • 130 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
  • 1 c a café de vanille
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer

    Instructions

    • dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
    • ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
    • prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
    • Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
    • Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
    • Huilez et farinez une plaque allant au four.
    • disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
    • enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.

     

    halwat tabaa gateau algerien sec

    juste pour infos:

    Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.

    merci pour tout vos commentaires.

    Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens

    algerie, biscuits sables,  sables, mignardises,  Goûter Cookies Gateaux Secs

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    93 commentaires

    1. Bonjour je voudrais savoir si je peux ne pas mettre les graines de sésames car je n’aime pas trop sa. Merci pour tes magnifique recette.

    2. 5 stars
      Recette testée et approuvée!!!
      Merci pour vos recettes, j’en ai essayée quelques une et à chaque fois j’ai eu un très bon résultat!

    3. Salam alikom est ce que je peux remplacer les 125 ml d’huile par 125 g de beurre svp? Merci pour la réponse.

      • Salut ma chere, oui tu peux, mais peut etre il faut ajouter un peu plus de beurre, car le beurre ne contient pas que du gras, c’est juste pour que les gateaux ne soient pas trop durs.

        • Salam ma chère merci de ta réponse j’ai essayé avec du beurre et ça va ils étaient bien. Merci pour le partage de tes recettes et pour ta douceur et ta générosité j’ai adopté ta recette des briques à la viande hachée et fromage depuis l’année dernière; ) Continue t’es au top <3

    4. As salamou3liki oukhty

      Très beau site masha Allah et belles recettes.
      J’ai testé cette recette et voudrais savoir combien de temps se conservent il?

      Barakallahofiki

      • amour de cuisine

        Bonjour, si les gateaux sont conservés dans une boite hermetique, ils peuvent etre conservés pendant 3 semaines, si par contre tu les mets dans une boite au congélateur, tu peux les conserver plus de 2 mois….

    5. Bonjour,

      faché de supprimer mon commentaire 🙁 malgré sa g essayé ce délice et c’était parfait.
      Merci pour le partage de recette !

    6. Bonjour,

      Mercii pour la recette; j’ai testé, par manque de sésame g mis des zestes d’orange! c’était magnifique merciiiiii

    7. salem, j’ai fait tes gâteaux cette après midi,ils sont très bon

    8. C est l enfance allah yaatik essaha ou yfarhek fi wladek

    9. Retour en enfance, merci soulef pour ce rappel, je la ferai prochainement très certainement ce sont les 2 gateaux que j’adore la ghribia et halwet taba3

    10. Yaatik saha hadi hiya la recette taa sah taa halwat tabaa du moment qu’elle a été trop modifiée

    11. Jadore tes recettes sont vraiment réussies on na vraiment besoin continue

    12. m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع

    13. m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع

    14. les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait

    15. les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait

    16. Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance

    17. Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance

    18. Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café

    19. Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café

    20. Je viens d’essayer cette recette et c’est un vrai succès…c’est léger et super bon.. merci

    21. Salam à toutes, je voulais juste dire que la recette de ma mère comporte en plus de l’huile, du beurre fondu clarifié.
      Je mets aussi du sucre vanillé et de l’arôme d’orange ou e citron. je fais toujours halwat tabaa, makrouts aux dattes frits à la semoule, ghribiya et tchèreks: les gâteaux de ma maman Allah yerhamha et tous les muslims!! bises et gardons les traditions.

      • salam ma chere, 

        justement ces recettes la, sont des recettes qu’on a heriter de nos mamans, et chaque foyer avait ses petits secrets dans un gateau, ou dans un plat, le nom est le meme, mais la recette est diffrenete, tout comme le mouskoutchou, aucune famille ne le fait comme une autre.

        bisous et si tu peux passes moi ta recette. 

    22. selem soulef alor j’ai vu ses gateaux avec du jejlel je me suis dit sa doit etre bon alors se matin je l’ai ais tester le probleme il faut que j’en refasse tellement que s’est bon on a vraimant aimer merci pour la recette tes super

    23. ce gateau me rappelle mon enfance ,achaque occasion ma mere nous en faisait gouter et oui la belle epoque merci de m ‘avoir replonger en arriere bisous

       

    24. Bonjour, presque deux an que je vous lis quotidiennement! machaaa alllah! bravo! j’aurai du vous faire des compliment plus tot! mais pr Halwet el tabbba je l’essaye le week en inchallah! ils sont mignons! braka allah fik!!! merci pour tous vos partages!!! qu’allah vous préserve en bonne santé ainsi que votre famille!

    25. Oulalaaa c’est une bonne idée et tout ce qui contient du jéjlane j’en suis fana 🙂 Gros bisous, et bonne journée.

    26. Miam on se régale chez toi, je te souhaite une belle journée, bisous+++

    27. un régal avec une bonne tasse de café noir BISOUSSSSS

    28. saha mouloudkoum,,,bonne journee,,bizzzzz

    29. vraiment un chefd’oeuvre ma chère, tbarkallah 3lik

    30. j’aime trop ces gateaux là!!! ils sont simple mais hyper bon !!! il faudrai que je les fasses

      bisous soulef

    31. Bonjour,Salem,

      Merci pour cette version de halwet el tabaa beljeljlane que je ne connaissais pas, je les ai essayé trop bon je me suis juste permise d’ajouter du zeste d’orange.On ne se lasse jamais de parcourir ton blog tout est fait avec passion et amour .Allah yahafdeek

    32. Un gâteau à tester!

      Bonne journée de ce jeudi *** Bisous *** MamaFati

    33. Muuuuuuuuum,trop gourmands!!!

      Bisous.

      Caro

    34. juste yatikk saha, je rigole¡¡¡ CAR MOI AUSSI J ETAIS LA PETITE SOURIS GOURMANDE CHEZ MES PARENTS.

      eN FAITE C EST UN GATEAU QUI NE SE DEMODE JAMAIS.

      BISE

    35. salam,

      alors pour ma part j’en ai eu pour trois grands plateaux, chacun avec plus de 20 pieces

      donc fais le compte

      bisous

    36. ya3thik es ssaha soulef fakartina fi 3lyamette ezmane ma mére fesait beaucoups ce délicieux gateaux  surtout la veille de l’aid ma mére elle fait une grande quantité elle le fait dans un grande plateau sniwa et en amene sa dans les boulangerie en trouve beaucoup du monde c’est tu te souviens et tout le monde heureux ce jour la c’est le charme de l’aid maintenant toute est disparu c’est bien dommage le ghribia aussi tcharek samsam et oui j’ai des larme aux yeux bisou atoi est tes enfant.

    37. Ils sont superbes tes sablés!

    38. ce que j’en dit c que c magnifique bravo sa devait être délicieux

      bisous

    39. Mmmm les gateaux de mon enfance j adore!

    40. teslam el ayadi , j’adore ce gateau , ça ne se demode jamais , yatik essaha

      bisou ma belle

    41. TRES J0LI !!!!!!!! brav0 bises du lundi !!!!!! 

    42. simple mais delicieux, j’adore cegenre de petits four soulef, bisous

    43. allah yaatik assaha c’est mon préféré bisous 

    44. ehh ben je dit que ça ne fait pas 10 ans putetre deux ans mais ça tourne dans matete ces jour ci car les enfants adorent et moi certainement avec mon chocolat chaud wach nkoulek!!!

      bisous!!!!

    45. hummm ça doit être très bon avec les sésames.llah yaatak sahha.

      je te souhaite une bonne semaine.

      à bientôt,bisous!!!

    46. c’est un délicieux gateau que ma mére fesait beaucoup

      merci de nous faire souvenir de cette recette

    47. Les petits biscuits de mon enfance je pense les faire le sprochain jours inchAllah  les tiens sont vraiment trop mimi.

      Merci soulef.

    48. hummmm avec une bonne tasse de chocolat chaud wach nahkilek 

      merci pour ce beau partage bisous

    49. oh que de bon souvenir ,votre blog me rafraichi la mémoire,je me suis réconcilier avec la cuisine méme par manque de temps je trouve toujours une recette a revisiter a reessayer…ou a découvrire.merci pour ce partage.

    50. j’en dis que je viens d’écrire la recette, et que je vais la faire pour satisfaire mon envie de petits gâteaux!  merci à toi et à la maman!

    51. J’aime beaucoup ces biscuits accompagnés d’un café, c’est délicieux ! bisous

    52. Ce petit gateau au sésame doit être excellent, miammm

       

      manue

    53. Que de bons souvenirs. Pour ma part, il doit faire bien plus longtemps que je n’en ai pas mangé!!

    54. trés jolies petits délices et sans doute so délicious,merci pour ce cute partage.

      bisous

    55. j’adore ces petits gâteaux un grand classique de la patisserie Algérienne, les tiens sont super beaux bravo Soulef, bon dimanche bisous

    56. ils sont trop beaux tes halwas , moi aussi j’adore les graines de sésames grillées ça donne un gout merveilleux

      bisous))

    57. J’en dis que ça a l’air très très bon 

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