Mafé d’agneau de la cuisine sénégalaise
Bonjour tout le monde,
Je ne vous raconte pas comment j’avais mangé le mafé d’agneau la première fois que mon collègue Sénégalais l’avait préparé.
Quand je faisais mes études à Strasbourg. Makhtar Doctorant à l’époque m’avait invité pour un déjeuner entre collègues.
J’avoue qu’en arrivant à l’appartement je n’avais qu’un seule envie, m’attabler et déguster tout mon plat sans regarder autour de moi.
Mais arrivée à l’heure du repas, tout le monde était assis par terre autour d’un large plat, et à déguster à la mais… sans la cuillère.
J’ai essayé de les suivre, j’ai beaucoup aimé que malgré être loin de chez sois, la tradition est toujours présente.
Le plat était trop bon et je voyais le plat arrivé à sa fin, mais moi je ne savais pas manger sans la cuillère, hihihih.
j’ai vite demandé à Makhtar une cuillère sinon j’allais rentrer chez moi le ventre vide.
Son mafé d’agneau était plus que gourmand.
Je n’ai pas pu garder la recette de Makhtar, mais j’ai trouvé une recette bien gourmande depuis quelques années déja, sur le blog de Tabou en Cuisine, et chez nous c’est la favorite.
Malgré que j’aime beaucoup la cuisine sénégalaise et que j’ai découvert plein de recettes chez mes amies sénégalaises, je n’ai partagé sur mon blog que la recette du poulet yassa, et qu’est ce que c’est délicieux!
Dans ma recette d’aujourd’hui, j’ai mis de la patate douce au lieu de la pomme de terre, et c’est une question de choix, d’habitude je mets des gombos, ça donne un bon goût au plat, enfin moi j’aime beaucoup les plats aux gombos, mais pour cette fois je n’en avais pas,
J’ai accompagné mon plat avec un bon riz bien réussi.
mais sinon un pain arabe, un bon matlouh accompagnera à merveille ce mafé d’agneau.

Mafé d'agneau de la cuisine sénégalaise
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Ingrédients
- 400 gr de viande d'agneau
- 3 à 4 c.à soupe de beurre de cacahuète
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 1 to mate fraiche
- 1 c. à soupe et demi de concentré de tomate
- 1 carotte moyenne
- 1 pomme de terre ou patate douce
- 1 piment fort
- 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de poulet ou d'agneau sinon 1 cube de bouillon dilué dans 1 litre d'eau.
- sel et poivre noir
- riz cuit
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une marmite à fond épais,
- faites revenir l'oignon haché et la viande pour avoir une belle couleur dorée.
- ajoutez l’ail écrasée, la tomate râpée et le concentré de tomate mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
- faites diluer le beurre de cacahuète dans un peu d'eau chaude et ajoutez le à la viande
- laissez mijotez un peu, puis ajoutez le bouillon de poulet et le restant de l'eau
- assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir
- quand la viande est presque cuite, introduisez les légumes de votre choix et le piment, et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
- assaisonnez au besoin avec du sel et poivre noir.
- servez avec du riz cuit ou sinon déguster avec un pain fait maison
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Bonsoir
Cette recette peut-elle être faite avec du boeuf ! Merci pour votre réponse !!
Je pense que oui, il suffit juste de prolonger le temps de cuisson.
La recette est excellente, mais il manque un élément essentiel pour un bon mafé….. Le yeth😋
je ne connais pas!
Le yeth tu confonds ,c’est pour le tiboudienne ,rien à voir avec le mafé
Merci pour ta reponse, car je ne connaissais pas.
recette pleine de saveurs
j’aime !
merci Soulef
bisous et bonne journée
oui c’est un très bon plat, merci pour tes magnifiques commentaires à chaque fois
merci pour ce partage, je suis fan des recettes qui ont une histoire Soulef !
hihihihih, les meilleurs souvenirs ne sont pas que dans le bon gout du plat, mais c’est tout ce film qui passe à chaque fois qu’on réalise le plat, comme si le temps n’a jamais bougé
coucou superbe ton plat, un vrai délice visuel et gourmand 😀 bisous
merci beaucoup ma chérie
Ce mafé me met l’eau à la bouche.
merci ma belle.