Description
Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil.
Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens.
Car, les fenouils sont cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain.
Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce crémeuse aux oeufs à la tunisienne.
Ingredients
Doubler
- des cuisses de poulet (ou tout autre partie)
- 3 fenouils
- 1 oignon
- 1 poignée de pois chiche
- 3 oeufs
- persil
- 1/2 verre de lait (ou alors crème fraiche)
- Sel
- poivre noir
- cannelle en poudre
- huile
- fromage (râpé)
Instructions
- Dans une marmite, faites revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
- Laissez bien rissoler jusqu’à ce que ça devient translucide.
- Ajoutez les morceaux de poulet, et les épices, laissez suer encore
- Ajoutez de l’eau pour couvrir le poulet, et laissez cuire jusqu’à ce que ça devient tendre.
- Coupez les fenouils en quatre, et mettez les dans l’eau pour enlever toutes saletés.
- Dans un moule à gratin, placez les morceaux de fenouils, le poulet et couvrez de la sauce, ajoutez les pois chiche.
- Couvrez avec de l’aluminium, et cuisez au four pendant presque 40 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que les fenouils deviennent bien tendres.
- Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
- Versez ce mélange sur les fenouils et le poulet, garnissez avec du fromage râpée, et remettez au four pour gratiner.
- Dégustez bien chaud avec un bon morceau de pain maison.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: gratin, plat, plat au four
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 280 kcal