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Recette de poulpe à la sauce tomate

Essayez cette recette facile de poulpe en plat principal, avec une sauce rouge savoureuse.

La tendresse du poulpe se marie parfaitement avec la sauce tomate épicée, créant une explosion de saveurs.

Une expérience gustative simple et délicieuse à partager lors de vos repas.

Recette de poulpe à la sauce tomate
Recette de poulpe à la sauce tomate

Poulpe sauce rouge ( à la sétoise)

Bonjour tout le monde, 

J’ai toujours aimé ce délicieux plat de poulpe en sauce tomate rouge bien savoureux des mains de ma mère.

Je ne cuisine pas souvent le poulpe, car mes enfants n’aiment pas, ou je dirais ils ont toujours peur de ces tentacules.

Pourtant, savoir le cuisiner, nous donne une plat des plus délicieux et des plus savoureux, une viande tendre et douce en bouche.

Aujourd’hui, on va préparer ce délicieux plat de poulpe en sauce rouge.

Une sauce tomate relevée et piquante, bien aromatisée.

Un plat à déguster avec un bout de pain maison, à présenter avec des frites ou un plat de riz blanc.

Recette de poulpe à la sauce rouge
Poulpe à la sauce rouge

Comment préparer le poulpe pour n’importe quelle recette ?

Voici des étapesPour préparer le poulpe avant toute recette, suivez ces étapes simples :

  1. Achetez un poulpe frais : Choisissez un poulpe ferme et brillant et qui sent la bonne odeur de la mer. Demandez à votre poissonnier de le nettoyer pour vous.
  2. Nettoyez le poulpe : Si le poulpe n’est pas déjà nettoyé, retirez les entrailles, le bec et la fine membrane qui entoure le corps.
  3. Attendrissez la viande : Pour rendre le poulpe plus tendre, tapez-le sur une surface dure avec un rouleau pâtissier ou congelez-le avant la cuisson.
  4. Cuisez le poulpe : Le poulpe peut être cuit de différentes manières, comme la cuisson à l’eau bouillante, la cuisson à la vapeur ou la cuisson au four. Laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  5. Coupez en morceaux : Une fois cuit, coupez le poulpe en morceaux selon la recette choisie. Il est prêt à être ajouté à votre plat favori !
Recette de poulpe
recette de poulpe

Comment faire le poule en sauce tomate ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour ma recette, j’ai utilisé du poulpe précuit. Si votre poulpe est frais, pensez à le préparer avant.

  1. Nettoyez le poulpe : Faites-le dégorger dans de l’eau froide pendant 1 heure.
  2. Préparez les ingrédients : Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
  3. Coupez le poulpe : Égouttez-le, battez-le pour le rendre tendre, puis coupez-le en tronçons réguliers.
  4. Faites revenir le poulpe avec l’oignon et l’ail dans de l’huile.
  5. Ajoutez les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, et le piment en poudre.
  6. Déglacez avec du vinaigre de cidre ou juste de l’eau.
  7. Laissez mijoter pendant 50 min à feu doux. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Présentez le poulpe dans un plat garni avec du persil haché ou de la coriandre selon votre goût. Régalez-vous !
 

Preparation du poulpe
Preparation du poulpe

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Recette de poulpe

Poulpe en sauce tomate, recette facile

Amour de cuisine
Essayez cette recette facile de poulpe en plat principal, avec une sauce rouge savoureuse.
La tendresse du poulpe se marie parfaitement avec la sauce tomate épicée, créant une explosion de saveurs.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat plat complet, plat facile
Cuisine cuisine facile, Méditéranéenne
Portions 2 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Nettoyez le poulpe : Faites-le dégorger dans de l'eau froide pendant 1 heure.
  • Préparez les ingrédients : Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
  • Coupez le poulpe : Égouttez-le, battez-le pour le rendre tendre, puis coupez-le en tronçons réguliers.
  • Faites revenir le poulpe avec l'oignon et l'ail dans de l'huile.
  • Ajoutez les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, et le piment en poudre.
  • Déglacez avec du vinaigre de cidre ou juste de l'eau.
  • Laissez mijoter pendant 50 min à feu doux. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 200kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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16 commentaires

  1. 5 stars
    Testé et approuvé ! une super recette, le poulpe pas assez tendre d’après madame, mais j’ai pas du assez le « battre » merci bien !

  2. J’adore le poulpe , merci , Soulef , pour cette délicieuse recette
    bisous
    bonne journée

  3. Une très belle façon de cuisiner le poulpe ça doit être extra
    Bonne soirée
    Bisous

  4. A part moi personne n’aime ça ici alors tant pis .. je me contente de regarder ! bisous

  5. hummm j’aime le poulpe ! j’adore le poulpe même !
    merci pour cette belle recette, Soulef
    bisous
    très bon mardi

  6. J’ai justement des tentacules de poulpes au congélateur ! Ta recette me plait beaucoup ! Avec des pâtes, un régal !
    Bonne journée, bises.

  7. merci pour ton généreux partage ! bises

  8. 5 stars
    il faut juste pas qui ai les ventouse hihihi c est patrick qui les aura hihihih