Papetons d’aubergine

papetons d'aubergine

Papetons d’aubergine

Bonjour tout le monde,

Encore avec une autre recette a base d’aubergine. Cette fois ci, c’est une recette de ma chère Lunetoiles qui a partagé avec nous la recette des papetons d’aubergine,  un mets spécifique de la ville d’Avignon qui se présente sous forme d’un flan à base de caviar d’aubergine et d’œufs accompagné d’un coulis de tomates fraîches.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Généralement, le papeton d’aubergine est réalisé dans un moule a cake, mais j’aime beaucoup cette version en mini de Lunetoiles et sa façon de cuire le flan dans des moules a muffins, qui donne une belle version individuelle de ce met.

Papetons d'aubergines

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 -5

Ingrédients
  

  • 2 grandes aubergines 500 g
  • 4 gousse d'ail
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 branches de thym frais ou 1 cuil. à café de thym séché
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez et coupez les aubergines en dés.
  • Épluchez et émincez les gousses d'ail.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse puis faire rissoler les aubergines avec l'ail.
  • Ajoutez le thym du sel et du poivre.
  • Laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Mixez la pulpe des aubergines dans un robot.
  • Battre les oeufs en omellette dans un saladier et incorporez la purée d'aubergines.
  • Beurrez et fariné des ramequins et versez la préparation ( je préfère utiliser des moules en silicones, c'est plus facile a démouler pour cette recette).
  • Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C th.6
  • Démoulez les papetons d'aubergines.
  • Dans un plat a gratin, verser du coulis de tomate.
  • Mettre les papetons d'aubergines dans le plat,
  • arroser le dessus des papetons avec le coulis de tomate et parsemer de gruyère râpé sur le dessus des papetons d'aubergines.
  • Passer sous le grill du four jusqu'a ce que le fromage fonde soit de couleur doré et gratiné.
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19 commentaires

  1. Bonjour Soulef.
    Je viens de faire les papetons à l’aubergine avec une sauce tomate maison, un vrai délice! Merci c’est une réussite.