cherbet au citron, limonade algerienne du Ramadan

Le cherbet au citron, ce délice de la gastronomie algerienne, est une limonade traditionnelle souvent préparée et savourée pendant le Ramadan.

Cette boisson rafraîchissante à base de citron, est réputée pour son goût exquis et ses propriétés désaltérantes.

Lors des chaudes soirées ramadanesques, elle apporte une touche de fraîcheur et de convivialité à la rupture du jeûne. 

C’est aussi la boisson parfaite de l’été !

cherbet au citron, limonade algerienne au menu ramadan 2023
cherbet au citron, limonade algerienne

Cherbet au citron, limonade algerienne facile

Bonjour tout le monde,

Parmi les recettes les plus importantes et qui doivent être présentes impérativement  sur la table algérienne durant le Ramadan, il y a le cherbet au citron, ou cherbate el karess.

Une boisson bien rafraichissante et énergisante, qui aidera à terminer la soirée du ramadan en beauté.

Cette limonade est parfaite pour la bonne digestion après un repas bien copieux.

À la maison, Le cherbet le karess est une des recettes qui doit toujours être sur la table de Iftar, et j’en prépare une grande quantité.

Même les amis de mon mari, me demandent de leur en préparer. D’ailleurs, un de ses amis de Boufarik était tellement heureux, car la recette était bien proche du bon cherbet el karess de boufarik.

Cette boisson désaltérante est très facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps.

cherbet au citron, limonade algerienne au menu ramadan 2023 cherbate el karess
cherbate el karess

Pourquoi vous allez adorer ma recette de limonade :

  • Super douce et uniformément sucrée, grâce à l’ajout du lait.
  • Peut facilement être doublé ou triplé, vous n’allez pas la rater.
  • Ni trop acidulé ni trop sucré ; l’équilibre entre le citron et le sucre est parfait.
  • Se marie bien avec du thé glacé pour faire un Arnold Palmer (la boisson).
Recettes au citron
citrons frais

Comment Préparer cherbet el karess, cherbet au citron ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Coupez un citron en rondelles.
  2. Faites bouillir un demi litre d’eau.
  3. Placez les rondelles de citron dans un pichet resistant à la chaleur, et versez dessus l’eau bouillante. Laissez bien infuser.
  4. Quand cette infusion citronnée est bien froide, pressez les citrons restants pour en extraire le jus et ajoutez le à l’infusion.
  5. Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le lait.
  6. Ajoutez le litre restant d’eau et remuez pour bien faire diluer le sucre.
  7. Rectifiez et ajustez le goût de votre boisson en ajoutant le sucre si besoin.

cherbet au citron, limonade algerienne au menu ramadan 2023 cherbate el karess

D’autres recettes de boissons rafraichissantes à essayer

cherbet au citron, limonade algerienne au menu ramadan 2023

Recette cherbet au citron, limonade

Amour de Cuisine
Le cherbet au citron, ce délice de la gastronomie algérienne, est une limonade traditionnelle souvent préparée et savourée pendant le Ramadan.
Cette boisson rafraîchissante à base de citron, est réputée pour son goût exquis et ses propriétés désaltérantes.
4.92 de 23 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 verres
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 5 gros citrons non traités bien juteux
  • 5 c. à soupe de sucre ou selon votre goût
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger j'aime beaucoup son goût, vous pouvez mettre moins, si vous n'aimez pas trop
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1,5 L d'eau bouillante

Instructions
 

  • Coupez un citron en rondelles.
  • faites bouillir un demi litre d'eau.
  • placez les rondelles de citron dans un pichet resistant à la chaleur, et versez dessus l'eau bouillante. laissez bien infuser.
  • quand cette infusion citronnée est bien froide, pressez les citrons restants pour en extraire le jus et ajoutez le à l'infusion.
  • Ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le lait.
  • ajoutez le litre restant d'eau et remuez pour bien faire diluer le sucre
  • rectifiez et ajustez le goût de votre boisson en ajoutant le sucre si besoin.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1verreCalories: 180kcal
recette citron
Suivez moi Sur Pinterest 👍

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




94 commentaires

  1. 5 stars
    La cuisine algérienne j’adore, même pour la Canadienne que je suis. Assurément je vais essayer votre recette de citronnade et celle-ci! Il me reste de la fleur d’orangé, parfait!