trida – petits carres de pates au poulet « تريدة بالدجاج »

trida – petits carres de pates au poulet « تريدة بالدجاج »

Bonjour tout le monde,

ceci est encore un des plats traditionnels Algeriens, preparé généralement a l’Est de l’Algérie, une sorte de pate tres fines coupée en petits carrés, qu’on prépare bien en avance, et qu’on fait secher comme le couscous.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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trida - petits carres de pates au poulet "تريدة بالدجاج"

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • des pates carrés
  • poulet des cuisses
  • oignon
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 1 cas et 1/2 de tomate conserve
  • 1 poignee de pois chiche
  • 2 gousses d'ail
  • sel poivre, paprika, ras el hanout

Instructions
 

  • commencons par preparer la sauce, on passant au mixer l'oignon et l'ail, qu'on va mettre dans le bas d'un couscoussier, on y ajoute l'huile, le poulet, la tomate en conserve et les epices, on laisse mijoter un peu, et puis on couvre bien avec l'eau. et on ajoute les pois chiches.
  • en attendant, on passe a notre trida,
  • on met la quantite qu'on veut preparer dans une terrine, on y ajoute une cas d'huile, on frotte entre les mains. pendant ce temps la sauce doit commencer a bouillir.
  • donc on met nos carres dans le haut d'un couscoussier, et on le place sur le bas de notre couscoussier.
  • quand la vapeur commence a s'echapper entre les carres, on prend le couscoussier et on verse dans une terrine et on arrose avec la sauce, et on essaye de bien faire penetrer la sauce dedans et on essayer de separer les petits carres les uns des autres.
  • et apres on remet le couscoussier encore une fois sur le haut et on refait cette action 2 a 3 fois jusqu'a ce que les carres deviennent tendres.
  • on enleve nos carres et on leur ajoute un peu de beurre.
  • avant de servir, remettre nos carres dans une marmitte epaisse, et arroser de sauce et laisser bien absorber sur feu doux.
  • servir bien garnie avec d'oeufs, des pois chiches et le poulet.
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32 commentaires

  1. Bonjour, j’adore ce que vous faites comme d’habitude vous m’épattez avec vos recettes, je veux juste ajouté une petite remarque pour « la trida » à constantine et puisque c l’origine de la trida on la cuisine sans tomates, c’est avec une sauce blanche, voilà bonne continuation

  2. salem, wallah ta recette me tombe du ciel, voila,
    ce plat je l’ai vu sur le blog de oum rekaia, mais sans recette juste la photos, ca ma rappelais ma grand mère, alors je voulais la préparé pour mes fills, j’ai achété la trida mais toujours pas de recette, alors ta publication me sauve, moi j’allais cuire la trida directement dans la sauce, je ne savias pas qu’il fallais la passé au couscousier,
    je la préparerai de mais inchaallah, est ce que en peux rajouter des légumes en dés
    mercciiiiiiiiiiiiiiii ma chére
    bonne journée

  3. bonjour Soulef,le soleil ce n’est pas ce qui manque en Algérie; manque aussi la main d’oeuvre pour m’aider,car je pense que ça prend du temps pour la faire. j’en ai vu en vente sur les étals des marchés ici ,mais comme je suis un peu maniaque…

    merci pour ta réponse,j’apprécie, et merci pour ta gentille proposition!

    bonne journée.

  4. salam Soulef

    si on veut faire les pâtes à la maison,on fait comment? est-ce la même pâte de base que la rechta(semouline+eau)? car avec le froid qui approche,j’ai bien envie d’essayer(enfin) cette fameuse préparation!

     

  5. ah: a Soulef!! j’adore ce plat, j’ai l’eau a la bouche!! tu me torture. bon pas grave tu ‘es pardonné parce que je t’aime bien, donc je te dis merci pour le partage. bisous