Description
Ces chaussons au fromage, également appelés empanadas, sont une option délicieuse et facile à préparer, parfaite pour un apéritif, un dîner léger ou une collation.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte :
- 300 g farine
- 200 g de beurre détaillé en dés
- 1 petit oeuf grossièrement battu
- 5 cl de lait
- 2 c. à café de vinaigre blanc
Pour la garniture :
- 120 g de feta
- 120 g de ricotta
- 1 c. à café de lait
- 2 c. à café de parmesan finement râpé
- 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
- 1 petit oeuf
- 1/2 c. à café de paprika doux
Pour le glaçage :
- 1 petit oeuf
- 1 c. à café de lait
Instructions
Préparez la pâte :
- Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
- Malaxez pour former un mélange sableux.
- Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.
Préparez la garniture :
- Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
- Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.
Pour le glaçage :
- Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.
Façonnage :
- Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
- Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
- Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
- Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
- Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
- Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
- Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
- Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Accompagnement, aperitifs
- Cuisine: cuisine facile