dernieres recettes
Accueil » recettes salées » amuse bouche, tapas, mise en bouche » tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee

tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee

tajine tunisien en croute 1

tajine warka, ou tajine tunisien en pâte feuilletée

Bonjour tout le monde,

Voila l’un des plus délicieux tajines tunisiens que vous pouvez goûter dans votre vie. Ce tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee  est juste a tomber. Une recette qu’on a déguster a plusieurs reprises durant le ramadan, mais que je n’ai pas eu le temps de publier.

J’avoue que j’avais presque oublier cette recette, et j’avais oublier que je ne l’avais pas publier, jusqu’à ce que ma fille me la demande hier, elle ne se rappelait pas de son nom, et elle est allée me monter la photo sur mon ordinateur…

Oui, oui, mes enfants connaissent bien les dossiers et fichiers qu’ils ne doivent pas toucher sur le PC de maman. Ils sont tout le temps entrains de dessiner sur Paint, et sauvegardez leurs chefs d’œuvres, mais ils savent qu’il ne faut pas supprimer une photo sans le dire a maman.

Et quand elle m’a montré la photo, j’ai remarqué que les photos de ce tajine tunisien en croûte ne sont pas renommées. Un petit clic dans la tête!!!, je suis allée voir sur mon blog, et j’ai vu que je n’ai jamais publié la recette. Surement car j’étais en plein préparatifs de mon voyage en Algérie. Enfin, il n’est jamais trop tard pour bien faire.

Une recette que j’avais mangé lorsque j’étais petite et qu’on habitait a Drean, une petite ville de la wilaya de El Taref, qui se trouve être une ville frontière de la Tunisie. Notre voisine a l’époque en faisait tout le temps, bien sur elle préparait la pâte maison, pas automatiquement de la pâte feuilletée comme je l’ai fait dans ma recette, chose que je fais souvent quand on a envie de déguster ce tajine, et que je n’ai pas le temps de préparer la pâte.

tajine tunisien en croute

la farce est très facile a réaliser, et vous pouvez toujours mettre les ingrédients de votre choix dedans, mais je vais tout de même vous donnez la recette de cette délicieuse farce a la viande hachée.

4.9 from 8 reviews
tajine warka, ou tajine tunisien en pate feuilletee
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 350 gr de viande hachée
  • 4 cuillères a soupe de riz cuit dans de l'eau salée
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte râpée
  • 3 cuillères a soupe de fromage râpé ( fromage rouge pour moi)
  • 3 portions de fromage vache qui rit
  • 3 oeufs
  • sel, poivre noir, coriandre en poudre, ail en poudre
  • quelques brins de persil hachés
  • huile d'olive
décoration:
  • mélange oeuf-lait
  • graines de nigelles
  • quelques olives vertes.
Etapes de réalisation
  1. Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faites revenir la viande avec l'oignon haché.
  2. ajoutez la carotte râpée, remuez pour tout introduire, et pour écraser la viande hachée.
  3. Salez, poivrez et assaisonnez,
  4. ajoutez le persil haché et laissez cuire jusqu'à réduction totale de toute sauce, puis laissez tiédir.
  5. Ajoutez ensuite a la viande: le riz, le fromage râpé, le fromage en portion coupé en cubes, et les 3 oeufs battus un peu.
  6. Disposez la farce au centre de la pâte feuilletée, et couvrez avec les côtés.
  7. vous pouvez bien sur faire la déco de votre choix.
  8. Badigeonner le dessus avec un mélange d'oeuf et de lait , décorez avec des graines de nigelles, olives vertes...
  9. Enfourner à 160° pendant 40 minutes,
Remarque
La pâte feuilletée cuit a feu moyen pour ne pas qu'elle devient pâteuse, donnez lui le temps de gonfler.
Brusquez la pâte feuilletée a haute température, fait qu'elle se colore rapidement en surface, mais reste pâteuse a l’intérieur.
Le temps de cuisson peut être moins de 40 minutes, juste le temps que la pate cuisse bien.
tajine tunisien en croute-001

Algerie, Entree, viande hachee 

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

45 commentaires

  1. Une recette a essayer. , ça a l’air bon

  2. As Salamou ‘Alaykoum wa RahmatouAllâhi wa Barakatouhou

    Qu’Allâh Ar Rahîm te récompense de partager ton amour de cuisiner avec nous
    Qu’Il Soubhanou wa Ta’ala bénis nos repas

    J’ai fait ce plat à mon mari et mon beau frère dernièrement ils ont beaucoup aimé je l’ai accompagné d’une salade composé on a trouvé juste que c’était lourd, ça fait du bien de changer de recettes AlHamdoulillahi

    Bonne continuation

    As tu essayé la cuisine Syrienne et Turque Macha’Allâh ils ont de très bonnes recettes ?

  3. J’ai fait votre recette hier et c’était délicieux. Mon compagnon étant végétarien, j’ai remplacé la viande hachée par un équivalent végé, et ça a très bien marché. La prochaine fois, je pense que je ferai une variante en ajoutant quelques petits pois et des champignons. Merci d’avoir partagé cette recette !

  4. Myam myam ca l air tres bon merci pour le partage

  5. bonjour Soulef, tout dabord merci pour toutes tes recettes, ca maide beaucoup moi qui ne suis pas un cordon bleu, ta famille doit etre fiere de toi, jai une question concernant cette recette de de tajine, tout est tres bien expliquee mash Allah sauf pour le pliage jai rien compris lol

    est ce que tu pourrais detaillee un peu plus cette derniere etape sil te plait ?
    cest une recette que jaimerais bien realise

    merci pour ton aide

    • salam ma chere,
      c’est super facile, tu mets la farce au milieu, tu couvres d’un des cotés.
      l’autre coté tu traces des bandelettes avec le couteau, ensuite tu prends chaque deux bandelettes qui sont proches l’une de l’autre tu les croises, et tu couvres , tu croises les deux autres et tu couvres et ainsi de suite

  6. Salam alikoum Soulef,
    Ce la fait un moment que je ne reçois plus vos newsletters et je viens a peine de me rendre compte de toutes les bonnes choses que j’ai ratées!!!!
    Votre tajine à l’air délicieux, merci pour ce partage et pour toutes les autres d’ailleurs.
    J’ai une petite question concernant le pli du tajine tunisien : comment avez vous fait pour réussir d’une part à couvrir la farce du milieu et d’autre part à rabattre sur le centre des bandelettes du côté droit et du côté gauche pour la déco ?
    Merci pour votre réponse.

  7. Alors c’est une belle découverte ! Je ne connaissais pas cet univers culinaire mais ça à l’air trop bon = )
    Bravo pour la déco 😉

  8. Cette recette de tajine à l’air excellente comme beaucoup de plats traditionnel tunisiens. Moi aussi, lorsque je vais là-bas, j’ai du mal à résister notamment à la pâtisserie … Merci à vous.

  9. Salem,
    Ton tajine en croute a l air bien appetissant. Dommage, je n ai pas de pâte feuilletée sous la main sinon je l aurais fait pour ce soir. A essayer dès que j en achete inchallah.

  10. Bonjour, Dans la cuisine tunisienne il n’existe pas de terme « en croûte » pour le tajine tunisien : après m’être renseignée, il existe le tajine Kambana et pas de tajine en croûte; Cette appellation je l’ai tout simplement choisi et utilisé pour mon article. J’aimerai donc savoir comment as tu eu l’idée d’appeler cette recette tajine tunisien en croûte. (que l’on retrouve chez moi et d’autres qui ont bien joué le jeu de mettre le lien). Je ne revendique en aucun cas tajine tunisien, mais le terme « en croûte ». L’idée t’es venue de chez moi il est clair. En étant sûr de moi et de ce que j’avance, je te demande de retirer le terme en croûte de ton titre et de ton lien

  11. eh bien moi je l’ai essayé hier soir et c’était bon tout le monde a aimé..merci pour le partage et bonne fin d’aprés-midi.

  12. yatik el saha ma chere soulef ça à l’aire trop bon !!!
    bises bon weekend

  13. une feuilleté qui devrait bien plaire chez moi, à essayer !! bisous et bon jeudi 🙂

  14. hummmm ça a l’air trop bonnn !

    manue :))

  15. tes recettes sont toujours autant appétissantes!

  16. bravo pour toutes vos recettes mais dans le tajine TUNISIEN nous ne mettons pas de carotte et du riz

  17. j’aime beaucoup cette idée de le cuisiner en croûte!!!

  18. Salam aleykoum, alors moi qui n’aime pas les tajine tunisien (au grand desespoir de mon mari lol) pourtant j’en ai gouté mais c’est pas trop mon truc, bref celui-ci me tente bien alors je vais tenter et jte dirais ca. au passage comment va bébé? ca passe vite! Bises a bientot

    • Ma chere, j’aime la cuisine tunisienne follement, impossible que je ne tombe sur une recette sans la realiser, car je sais qu’elle va etre un delice, ah qu’est ce que j’etais gourmande quand je suis allee a Tunis, j’ai failli prendre beaucoup de poids, lol tellement je gouttai et manger de tout

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: