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soufflé au camembert

soufflés au camembert 1

soufflé au camembert

Bonjour tout le monde,

Le soufflé au camembert ou en général, les soufflés au fromage sont une recette que je fais souvent, surtout après avoir fait une lasagne et qu’il m’en reste de la béchamel. Franchement je n’hésite pas à faire avec cette béchamel un soufflé bien savoureux, avec n’importe quel fromage que j’ai à la maison. Je n’en publie pas souvent, car il faut être rapide avec les soufflés pour le prendre en photo à la sortie du four, alors qu’il est bien gonflé, c’est trop gourmand.

Cette fois j’ai réalisé ce soufflé au camembert pour participer a notre jeu: recette autour d’un ingrédient, bien sur la vedette ce mois est le Camembert,  et c’est Christelle du blog toque de choc qui est marraine de ce jeu qu’on a lancé il y a bien un moment de cela, Samar du blog mes inspirations culinaires et moi du blog Amour de cuisine. Et c’est deja la ronde#17.

Le principe du jeu est super facile: Chaque mois, on choisi une marraine parmi les participantes à la ronde, qui va choisir un nouvel ingrédient pour être vedette de la prochaine ronde. Les blogueuses qui sont tentées par l’ingrédient viennent participer au jeu, et préparent leurs recettes qui doivent être publier le 3 du mois prochain, avec la liste des participantes et leurs titres dressée par la marraine du jeu, et voila c’est super facile, et c’est très conviviale de se rendre visite les unes chez les autres ensuite, pour voir toutes les belles recettes réalisées autour de l’ingrédient vedette. Comme pour cette fois, vous émaginez  que vous avez 44 recettes à base de camembert différentes les unes des autres, on est bien gaté n’est ce pas?

soufflés au camembert 4

Vous pouvez voir les blogs participants à cette ronde en bas, avec les titres de leurs recettes, moi je vais tout de suite voir leurs délices et réalisations, et je vais aussi partager leurs recettes sur notre page facebook dédié à ce jeu:

Facebook recettes autour d’un ingrédient.

D’ailleurs vous pouvez y trouver toutes les recettes participantes à toutes les rondes  précédentes de notre jeu:

Ronde#1l’orange choisie par Samar et SoulefRonde#2l’amande choisie par Assia, Ronde#3le lait de coco choisi par Delphine, Ronde#4l’ananas choisi par Christelle, Ronde#5le miel choisi par Isabelle, Ronde#6la fraise choisie par Sarah, Ronde#7la cerise choisie par Françoise, Ronde#8le chocolat choisi par Marie, Ronde#9la tomate choisie par Virginie
Ronde#10la courgette choisie par Christelle, Ronde#11le potiron choisi par Rosa, Ronde#12la poire choisie par MichèleRonde#13la banane choisie par Sylviane Ronde#14la vanille choisie par Hélène, Ronde#15le poisson choisi par Patricia, Ronde # 16 : le citron choisi par Salima

5.0 from 8 reviews
soufflé au camembert
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 50 gr de beurre non salé, et plus encore pour les ramequins
  • 50 gr de farine tout usage, et plus encore pour les ramequins
  • 300 ml de lait entier
  • 3 œufs, séparés jaune des blancs
  • 200 gr de camembert avec la croûte
  • ¼ c à café de paprika
  • ¼ c à café de curcuma
  • noix de muscade
  • ¼ c à café de sel
  • ⅛ c à café fraîchement moulu de poivre
Etapes de réalisation
  1. beurrez les ramequins a l'aide d'un pinceau en allant de haut en bas
  2. saupoudrez généreusement de farine, puis tapper les ramequins a l'envers sur le top de travail pour enlevez le surplus.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Incorporez la farine et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que la farine est une couleur or pâle, environ 2 minutes.
  4. Ajoutez graduellement le lait, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 3-4 minutes.
  5. Ajoutez le camembert coupé en cube et remuez jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et incorporé.
  6. Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le curcuma et la noix de muscade rapée.
  7. Retirez la casserole du feu, et introduisez les jaunes d'oeuf un à un
  8. remuez après chaque ajout, et couvrez avec un film alimentaire au contact et placez au frais.
  9. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez un quart des blancs en neige dans la préparation précédente pour la détendre, puis versez sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement.
  10. Remplissez les moules à soufflés aux deux-tiers
  11. et enfournez-les pour une cuisson d’environ 10 min
soufflés au camembert 2

        

et voila la liste des participantes a cette ronde:

  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d’Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
  5. Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
  8. Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
  20. Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  35. Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
  36. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  37. Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  38. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  39. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  40. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  41. Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  42. Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
  43. Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  44. Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco

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44 commentaires

  1. J’adore les soufflés, c’est tellement léger et celui ci, au camembert, est bien tentant !!

  2. moi qui aime trop les soufflés cette recette est pour moi!!merci ma belle Soulef bisous

  3. huuuumm !! ce doit être un régal !!
    bizzz

  4. Il doit être bon ce soufflé au camembert.
    Je suis un peu comme toi, j’en fais de temps en temps mais je n’ai jamais le temps de les prendre en photo pour le blog !!
    J’ai presque fini ma tournée de camembert, on a de quoi cuisiner pendant pendant un très bon mois !! lol !

  5. Moi qui adore le camembert, je suis forcément fan de ce genre de plats 🙂

    Bises

    Gabrielle

  6. J’aime tous les soufflés au fromage, celui-ci ne devrait pas faire exception ! 🙂

  7. J’ai l’habitude de manger mon camembert avec un bon morceau de pain. Avec ce beau soufflé, vous me tentez!!! Bravo pour cette recette…

  8. Un soufflé original qui me tente bien
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

  9. le joli soufflé !! j’adore
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  10. coucou soulef
    un regal je n’ai je pense jamais prepare de souffle ou alors cela fait vraiment longtemps oui voila au debut de mon mariage hahh
    de belles saveur avec le camembert j’ai interet a le reussir pour le prix de vente 🙂
    bise

  11. merci pour ce délicieux soufflé et merci pour cette ronde ! bises

  12. Je salive devant ton soufflé, une réalisation bien gourmande.

  13. je n’y avais pas penser !! au camembert ça doit être très fin ! Merci du partage ♥et merci de nous régaler ♥

  14. Une excellente idée ces soufflés!! Ils sont d régaler toute ta petite famille! Bises

  15. Quelle bonne idée un soufflé au camembert ! Bises

  16. Je salive yatik saha et merci pour le partage

  17. Bonsoir,
    merci pour cette recette que je suis en train de faire, je ne vois pas la temp’ de cuisson je vais mettre 180 ou 190 et surveillerais bien,
    avec une bonne grosse salade à côté ce sera parfait, merci =D
    Myriam.

  18. Un beau souffler
    bonne soirée
    Bises

  19. bravo il est top, a essayer

  20. Miam miam, ton soufflé est super gourmand !

  21. bravo pour la prise de risques, super !

  22. Il est super ton soufflé, mais comme tu dis, il faut vite le manger, avec une bonne petite salade c’est délicieux !!

  23. adoro il camembert, un soufflè tanto ghiotto, complimenti!!!!

  24. j’adore les soufflés !
    il doit être bon au camembert
    bravo et merci Soulef
    bisous et bonne fin de journée

  25. Hummm, je me laisserais bien tenter

  26. Oh la la une tuerie ce soufflé, j’en veuxxx
    Bisous

  27. miam maim le joli soufflé , j’ai mis la liste à jour sur mon article , je ne comprend pas j’ai copié la liste dans le mail , j’ai du ne pas aller jusqu’en bas , bisous et à vite pour la prochaine ronde 🙂

  28. Salem Soulef
    Un classique bien alléchant et avec le camembert il doit être un régal..

  29. j’adooooore!!!! bisous

  30. très joli soufflé ! bravo

  31. Miaammm!! je serais venue y goûter!!

  32. hummm je salive devant mon pc, trop gourmand ce soufflé c’est à tester surtout le ramadan approche inchallah, yatikessaha Soulef!
    gros bisous et bonne journée soleil d’alger

  33. ce soufflé est superbe
    on a envie de planter sa cuillère dedans à travers l’écran
    merci pour le partage
    bisous

  34. Qu’il est beau ton soufflé dis donc!

  35. oh qu’il fait envie ton soufflé ! il al l’air bien « léger » bref comme je l’aime 🙂 bisous Soulef, passe une bonne journée !

  36. je n’ai du faire un soufflé qu’une fois dans ma vie (un truc chèvre et brocolis il me semble). mais quand je vois la simplicité de ta recette, je me dis que je devrais y penser plus souvent ! Merci beaucoup pour ta participation !

  37. parfait avec une salade! un repas rapide et bon pour un soir…

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