soufflé au camembert
Bonjour tout le monde,
Le soufflé au camembert ou en général, les soufflés au fromage sont une recette que je fais souvent, surtout après avoir fait une lasagne et qu’il m’en reste de la béchamel. Franchement je n’hésite pas à faire avec cette béchamel un soufflé bien savoureux, avec n’importe quel fromage que j’ai à la maison. Je n’en publie pas souvent, car il faut être rapide avec les soufflés pour le prendre en photo à la sortie du four, alors qu’il est bien gonflé, c’est trop gourmand.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Cette fois j’ai réalisé ce soufflé au camembert pour participer a notre jeu: recette autour d’un ingrédient, bien sur la vedette ce mois est le Camembert, et c’est Christelle du blog toque de choc qui est marraine de ce jeu qu’on a lancé il y a bien un moment de cela, Samar du blog mes inspirations culinaires et moi du blog Amour de cuisine. Et c’est deja la ronde#17.
Le principe du jeu est super facile: Chaque mois, on choisi une marraine parmi les participantes à la ronde, qui va choisir un nouvel ingrédient pour être vedette de la prochaine ronde. Les blogueuses qui sont tentées par l’ingrédient viennent participer au jeu, et préparent leurs recettes qui doivent être publier le 3 du mois prochain, avec la liste des participantes et leurs titres dressée par la marraine du jeu, et voila c’est super facile, et c’est très conviviale de se rendre visite les unes chez les autres ensuite, pour voir toutes les belles recettes réalisées autour de l’ingrédient vedette. Comme pour cette fois, vous émaginez que vous avez 44 recettes à base de camembert différentes les unes des autres, on est bien gaté n’est ce pas?
Vous pouvez voir les blogs participants à cette ronde en bas, avec les titres de leurs recettes, moi je vais tout de suite voir leurs délices et réalisations, et je vais aussi partager leurs recettes sur notre page facebook dédié à ce jeu:
Facebook recettes autour d’un ingrédient.
D’ailleurs vous pouvez y trouver toutes les recettes participantes à toutes les rondes précédentes de notre jeu:
Ronde#1: l’orange choisie par Samar et Soulef, Ronde#2 : l’amande choisie par Assia, Ronde#3 : le lait de coco choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate choisie par Virginie
Ronde#10 : la courgette choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane choisie par Sylviane , Ronde#14 : la vanille choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde # 16 : le citron choisi par Salima

soufflé au camembert
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Ingrédients
- 50 gr de beurre non salé et plus encore pour les ramequins
- 50 gr de farine tout usage et plus encore pour les ramequins
- 300 ml de lait entier
- 3 œufs séparés jaune des blancs
- 200 gr de camembert avec la croûte
- ¼ c à café de paprika
- ¼ c à café de curcuma
- noix de muscade
- ¼ c à café de sel
- ⅛ c à café fraîchement moulu de poivre
Instructions
- beurrez les ramequins a l'aide d'un pinceau en allant de haut en bas
- saupoudrez généreusement de farine, puis tapper les ramequins a l'envers sur le top de travail pour enlevez le surplus.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Incorporez la farine et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que la farine est une couleur or pâle, environ 2 minutes.
- Ajoutez graduellement le lait, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 3-4 minutes.
- Ajoutez le camembert coupé en cube et remuez jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et incorporé.
- Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le curcuma et la noix de muscade rapée.
- remuez après chaque ajout, et couvrez avec un film alimentaire au contact et placez au frais.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez un quart des blancs en neige dans la préparation précédente pour la détendre, puis versez sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement.
- et enfournez-les pour une cuisson d’environ 10 min
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et voila la liste des participantes a cette ronde:
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d’Amal et son camembert au four sucré salé
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
J’adore les soufflés, c’est tellement léger et celui ci, au camembert, est bien tentant !!
moi qui aime trop les soufflés cette recette est pour moi!!merci ma belle Soulef bisous
Merci
huuuumm !! ce doit être un régal !!
bizzz
Il doit être bon ce soufflé au camembert.
Je suis un peu comme toi, j’en fais de temps en temps mais je n’ai jamais le temps de les prendre en photo pour le blog !!
J’ai presque fini ma tournée de camembert, on a de quoi cuisiner pendant pendant un très bon mois !! lol !
Moi qui adore le camembert, je suis forcément fan de ce genre de plats 🙂
Bises
Gabrielle
ممممممممم.
J’aime tous les soufflés au fromage, celui-ci ne devrait pas faire exception ! 🙂
J’ai l’habitude de manger mon camembert avec un bon morceau de pain. Avec ce beau soufflé, vous me tentez!!! Bravo pour cette recette…
Un soufflé original qui me tente bien
Bises
latabledeclara.over-blog.com
le joli soufflé !! j’adore
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou soulef
un regal je n’ai je pense jamais prepare de souffle ou alors cela fait vraiment longtemps oui voila au debut de mon mariage hahh
de belles saveur avec le camembert j’ai interet a le reussir pour le prix de vente 🙂
bise
Salut! Ton blog est super!
merci pour ce délicieux soufflé et merci pour cette ronde ! bises
Je salive devant ton soufflé, une réalisation bien gourmande.
je n’y avais pas penser !! au camembert ça doit être très fin ! Merci du partage ♥et merci de nous régaler ♥
Oui ma belle c’est bien gourmand
Une excellente idée ces soufflés!! Ils sont d régaler toute ta petite famille! Bises
Quelle bonne idée un soufflé au camembert ! Bises
Je salive yatik saha et merci pour le partage
Bonsoir,
merci pour cette recette que je suis en train de faire, je ne vois pas la temp’ de cuisson je vais mettre 180 ou 190 et surveillerais bien,
avec une bonne grosse salade à côté ce sera parfait, merci =D
Myriam.
oui c’est exactement ça
Un beau souffler
bonne soirée
Bises
bravo il est top, a essayer
Miam miam, ton soufflé est super gourmand !
bravo pour la prise de risques, super !
Il est super ton soufflé, mais comme tu dis, il faut vite le manger, avec une bonne petite salade c’est délicieux !!
adoro il camembert, un soufflè tanto ghiotto, complimenti!!!!
j’adore les soufflés !
il doit être bon au camembert
bravo et merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
Hummm, je me laisserais bien tenter
Oh la la une tuerie ce soufflé, j’en veuxxx
Bisous
miam maim le joli soufflé , j’ai mis la liste à jour sur mon article , je ne comprend pas j’ai copié la liste dans le mail , j’ai du ne pas aller jusqu’en bas , bisous et à vite pour la prochaine ronde 🙂
Salem Soulef
Un classique bien alléchant et avec le camembert il doit être un régal..
j’adooooore!!!! bisous
très joli soufflé ! bravo
Miaammm!! je serais venue y goûter!!
hummm je salive devant mon pc, trop gourmand ce soufflé c’est à tester surtout le ramadan approche inchallah, yatikessaha Soulef!
gros bisous et bonne journée soleil d’alger
Qu’il est beau ton soufflé dis donc!
oh qu’il fait envie ton soufflé ! il al l’air bien « léger » bref comme je l’aime 🙂 bisous Soulef, passe une bonne journée !
je n’ai du faire un soufflé qu’une fois dans ma vie (un truc chèvre et brocolis il me semble). mais quand je vois la simplicité de ta recette, je me dis que je devrais y penser plus souvent ! Merci beaucoup pour ta participation !
parfait avec une salade! un repas rapide et bon pour un soir…