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Arayeche ou larayeche

arayeche gateaux algeriens aid el fitr 2014.CR2-001

Arayeche ou larayeche

bonjour tout le monde,

les Arayechs,  un délicieux  gateau algerien traditionnel  que j’aime beaucoup, ces petites douceurs si belles, cet heritage culinaires de nos grands mères, un gâteau qu’on dévorait avec amour dans les fêtes et les petites réceptions, très bon,  bien fondant avec un mariage de goût, entre l’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte  mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre tout plein de saveur de citron.

vous pouvez voir un autre model: les arayeches au miel.

gateaux algeriens

index gateaux algeriens

Arayeche ou larayeche
Préparé par:
portions: 30-35
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la pâte :
  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu refroidi
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger.
Pour la farce :
  • 3 mesures d'amandes moulues
  • 1 mesure de sucre en poudre
  • 1 bonne c à c de cannelle en poudre
  • Eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage ;
  • 2 blancs d'oeufs (plus ou moins selon la quantité des gâteaux)
  • 2 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
  • Du sucre glace
  • Colorant alimentaire de votre choix si vous désirez les colorer
Etapes de réalisation
  1. Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer quelques minutes.
  2. Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
  3. preparer des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposez la farce en forme d'un "Y" comme l'indique cette image.
  4. Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
  5. Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
  6. Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.

gat 008

avec cette meme farce, cette meme pate et ce meme glacage, vous pouvez preparer des bracelets,

y a beaucoup d’autre gateau algerien qu’on peut decorer avec ce glacage tel que les Mkhabez

bonne degustation

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passez une agréable journée.

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71 commentaires

  1. Bonjour Soulef, merci pour ta recette. plz ces mesures vous font combien de pièces environs?

    • Sahha aidek ma chere,
      je suis vraiment desolee, je n’ai pas pu vous repondre a temps, a savoir la mesure, mais generalement quand j’utilise un verre de 250 ml, j’obtient entre 35 et 40 belles pieces.

  2. bsr Mme j’adore votre site c’est vraiment un amour j’ai une autre recette de glaçage: un blanc d’oeuf + sucre glace + du sirop (pour le sirop il faut mélangé deux tasse de sucre + une tasse d’eau le cuire a feu moyen jusqu’à ce que le sirop deviens un peu épais)+colorant selon votre choix, pourquoi j’ai aimé ce glaçage par ce que même si les gâteaux restent pour un long moment (un mois ou plus) il ne durcis pas comme une pierre.

  3. Humm elle ma l’air excellente cette gourmandise!
    Bises.

  4. bonjour combien fait 3 mesuere en gramage et 1 mesure je connait pas c est pour les faire merci

  5. j’en dit que c’est tout simplement magnifique! tu est vraiment doué ALLAH y berek!! merci pour tout tu nous gates!

  6. alah ibarek, tes gateaux sont beaux et ont lair délicieux! un vrai travial de pro!

  7. Très jolis. Et certainement très bons !

  8. coucou Soulef!

    ça sent déjà l’Aid Mummm ça donne envie .Merci pour cette recette détaillée .Bisous

  9. Bonsoir Soulef ça va?

    tes arayaches sont vraiment réussi,pliiiiz stp donne moi un conseil pour un bon glaçage qui est bien réussi,j’attend ta réponse!

    bisoux

  10. ihablou ihablou yatik essaha bisous

  11. quel beau glacage ;o)

    bisou

    sag

  12. Sublime! ils sont magnifique machallah

  13. c’est tres beau!!!!

  14. سيدتي الكريمة السلام عليكم.

     

    أولا صح صيامك ، و إن جاءت متأخرة.

    ما يزال اللقاء معك يجلب إلى اليوم مزيد من الزوار

    ما ذكرني بك اليوم هو أني تلقيت تدخل من أحد الذين في قلوبهم مرض.الحمد لله أني أراقب التعليقات..

    إني أتفهم الأمر فأعداء النجاح لم يعد يخلو منهم مكان في هذا العالم.

    عيد سعيد و كل عام وأنت و أسرتك الكريمة و زوار مدونتك الجميلة بألف خير.

    صح فطورك.

  15. Bonjour,

    Toujours des délices, quelle merveille. Merci.

    Bon dimanche. BizzzzzzzzzNIKI.

  16. Masha’Allah c’est trop beau tes arayechs, lah y tek Saha saha ftourkum.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

     

  17. Je ne connais pas ces petits gâteaux mais ils me donnent envie d’en manger… miammm

     

    manue

  18. Magnifique tes gateaux …ils sont tellement beaux mach’allah qu’on ne doit pouvoir les manger avec qu’avec une très grande délicatesse…

  19. ILS sont très jolies ! Biz

  20. Bonjour , ces étoiles sont délicieuses

    bravo a toi

    *   *

    En ce jour de fin d’avril, des cris d’oiseaux
    remplissent la bleue troposphère d’allégresse.
    Ce n’est que stridulations et jolis pipeaux.
    La grive musicienne domine avec ivresse
    le verger et l’espace de ses sons assourdis.
    Elle vous souhaite avec moi un agréable jeudi

    Animaux-073
    A bientot       Eliane

  21. *les arayechs indemodables on ne s’en lasse jamais, ils sont très jolis*

  22. Quel supplice…

    Bisous.

    Caro

  23. machaallah 3lik ma chère bisous

  24. très beau gateau , j’adore mais je suis fénéante pour les faire!! merci pour le partage et **

  25. des jolies arayech tbarek allah alik

  26. ils sont bien beaux, c’est mon gâteau préféré

    bonne soirée ()

  27. ihablou soulaf comme tout jours gros bisous mon amie 

  28. quelle gourmandise, ils sont si beaux tes gâteaux je voudrais bien les goûter

    bises

    douce  nuit

  29. Ils sont très beaux bravo !! Bises*

  30. wouaw soulef, super tes gâteaux ils sont bien réussis! bravo ma belle! bisous)

  31. ils sont trop très beaux !!!!!

  32. humm ils ont l’air super bon yartik saha

    bis*****

  33. Mmm mes gâteaux préférés!!

  34. waou, ils sont trop beaux, tres belle presentation yatek saha, c’est un trés beau partage, je viens de voter :759 voix bonne chance bisous

  35. très très belle réalisation !

  36. ils sont très beaux tes gateaux , bravo 3lik

    bisous)

  37. moi aussi je les adore et tu les a fait  à merveille,

    biz,samia

  38. bonsoir madame il ya un glaçage aussi facile a faire et trés fondant je les essayée et mes soeurs l’ont adorés la recette c ; dans un plat creux tu mélange avec un fouet à main 500 g de sucre glace et une 1/2 boite de crème fraîche de 20cl ( la petite boite) aprés bien melangé, tu ajoute 5 cuillères à soupes d’eau de fleure d’oranger et tu melange et c prés coloré si vous désirez puis couvrir les gâteaux après décorer d’un nœud ou des perles argenté ou vermicelle coloré. Laissez sécher toute la nuit et merci beaucoup pour tes belle rct allah ebarak fik.

  39. bravo pour ce site très bien fait. J’aime toutes vos recettes,j’en ai essayé plusieurs (toutes réussies). Lorsque je suis en panne d’idées, je vous consulte et c’est reparti. Ramadhan moubarek et continuer à nous ravir de vos recettes qui donnent envie.

  40. alors je voulais dire qu’ils sont superbes tes arayechs

  41. (mon message précédent est parti tout seul, je sais pas si tu l’as eu en entier)

  42. ils sont trop trop beaux !!!!!

  43. lay 3tik saha ghzal had chkilate un prix t’attends sur mon blog

  44. C’est Djouza qui m’a appris à les faire, depuis je les adores ces gâteaux, les tiens sont très beaux, prépare le thé, j’arriveeeeeeeeeeeeee, j’espère que tu vas bien? je viens pas très souvent sur ton blog c’est derniers temps, mais je vais ma rattraper, bizouuuuuuuuuuuuuuu

  45. Vraiment, j’adore! Je suis une fana de la fleur d’oranger…

  46. tres bien réussi tes arayechs!bravo soulef

  47. humm ces gateaux font parti de mes préféré tu les a très bien fait miamm merci bisous mimi

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