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Tlitli, recette de cuisine algerienne

Tlitli, recette de cuisine algerienne

Tlitli, recette de cuisine algerienne

bonjour tout le monde,

je ne vous raconte pas le nombre de recettes que je prépare, et que je me dis “ pas la peine de publier” sous prétexte que tout le monde connait la recette, ou alors chacune sa façon de préparer cette recette, mais en même temps, je ne vous raconte pas le nombre de personne qui viennent me demander cette même recette que je suis entrains de repousser pour ne pas publier sur le blog.

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cette fois, presque 20 filles en l’espace de 3 jours m’ont demander cette recette, la recette du Tlitli, connu aussi sous le nom langues d’oiseaux. donc du fait que moi j’essaye de préparer un plat traditionnel chaque semaine ( et la je parle de Couscous, chakhchoukhat eddfar, Trida en carree, rechta……) cette semaine c’était le tour du Tlitli, dommage que j’avais oublier de prendre les photos des étapes.

en tout cas ceci ne va pas être la dernière fois, incha Allah j’essayerai une autre fois de faire des photos encore plus détaillées, mais pour le moment je vous passe la recette, sachant que c’est la recette comme je la prépare moi, et comme l’aime les membres de ma petite famille:

Tlitli, recette de cuisine algerienne
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la sauce:
  • 500G de poulet
    ( des cuisses dans cette recette)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • une poignée généreuse de pois chiche
  • sel, poivre noir, mélange d’épice “ coriandre/ ail”
  • 1 c a soupe et demi de concentrer de tomate
pour la pate:
  • 500 gr de tlitli ( langues d’oiseaux)
  • 1 c a soupe d’huile de table
  • 1 c a soupe de beurre
decoration:
  • 2 a 3 oeufs durs
Etapes de réalisation
  1. Faire revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupe finement en petit des et l’ail écrasé dans un couscoussier
  2. ajoutez le concentrer de tomate
  3. ajoutez le sel et les épices, et laissez bien mijoter
  4. ajouter les pois-chiches puis couvrir d'1et ½ a 2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
  5. prendre le paquet de langues d'oiseaux , l'enduire d'une cas d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage a la vapeur.
  6. versez les dans le haut du couscoussier et laisser cuire a la vapeur pendant 15 a 20 mn environ,
  7. verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .
  8. laisser absorber cet eau, puis remettre a cuire sur la vapeur
  9. reverser dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre a cuire toujours sur la vapeur.
  10. après la cuisson du poulet l’enlever avec les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reserver la sauce.
  11. Verser le tlitli , dans une marmite, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ca
  12. faites ainsi jusqu’a ce que le tlitli absorbe bien la sauce, et soit bien tendre et cuit,
  13. ajoutez la cuillère de beurre
  14. rectifier l'assaisonnement si nécessaire
  15. servir dans une assiette creuse , décorer de viande et de pois chiche au milieu, des oeufs durs
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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

23 commentaires

  1. Salam j ai découvert ton blog depuis peut et franchement super j ai fait ton tlitli hier soir ainsi que tes msemen génial merci beaucoup je presice que je suis nul en cuisine mais la j ai réussi je te remercie pour tes recettes bonne continuation

    • Je suis super heureuse pour toi, et je ne dirais pas que tu est nul, je dirais que si tu n’es pas doué ni as le goût, tu n’aurais pas réussi.

  2. Salam alaykoum
    Allah ya3tek saha je l’ai fais aujourd’hui miam !!
    Moi je repasse le poulet au four pour le faire dorer 😉

  3. Merci pour cette bonne recette ! J’ai essayé pour la 1ère fois et c’est réussie ! Avant je mélangeais la pâte avec du riz mais jamais comme ci .désormais …

  4. Cela a l’air très bon. Merci du partage. Bises et bonne journée ma belle

  5. miam miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. he bien moi je ne me fais plus jamais ce genre de réflexion, car ce qui est facile ou classique pour moi ne l’est pas forcément pour les autres 🙂 bisous !! j’ai préparé ton tajine de courgettes aux oeufs hier, un délice !! je t’envoie ça plus tard

  7. hum!!!! ça à l’air bon;merci pour le partage et pour toutes les recettes que tu as partagé.bonne continuations
    mes amitiés
    HAKIMA

  8. asalamo alaykom ya3tek asaha ala tlitli ,al oukla al moufadala li 3ailati asaghira ,ana nagli ezari3a (elssan etir)kabla mandirelha ezit elgelyan rah ya3tiha madak 3ajib ya3tik esaha

  9. Une belle découverte !! Vraiment très appétissant !
    Bis

  10. Ça m’a l’air absolument délicieux! J’arrive avec mon assiette! Bises Julia

  11. Quelle bonne recette !

  12. je ne connais pas ce plat mais il est super appétissant !!

    manue :))

  13. il n’y a pas de doute ça doit être super bon ! j’adore la cuisine algérienne !!!! miam
    stéphanie

  14. Bonjour Soulef, j’aime beaucoup ton plat !!
    Ici, plein soleil comme promis ce lundi
    La semaine continue en beauté. Belle journée chez toi >A bientôt

  15. humm!
    une recette que nous faisons souvent à Biskra au quotidien ,quand on reçoit ou meme dans les mariages !

  16. Voilà une recette qui plaira , j’en suis sûre, à ma tite famille
    Je note et mets dans les « à faire »
    Merci pour le partage
    Passe un très bon lundi
    Chez nous , à midi ce sera escargolade à la façon du Gers
    Bizzzz

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