tajine de gnaouia: sauce gombos viande

tajine de gnaouia, bamya a la viande au riz

tajine de gnaouia: sauce gombos viande

Bonjour tout le monde,

une delicieuse recettes de gombos en sauce avec des morceaux de viande d’agneau, une sauce bien reduite pour accompagner un plat de riz, ou juste pour deguster avec un morceau de pain, un eclat de saveurs en bouche, une recette qui ne quitte plus le menu du mois a la maisos, depuis qu’on la decouvert chez mon amie la soudanaise.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

il faut dire que j’etais etonner que mon epoux la redemande cette recette.

“ bamiya bi erroz” son nom dans la cuisine orientale, ou okra en sauce a la viande, connue aussi avec le nom de tajine de gnaouia ( G’nawiya” pour bien la lire) est une recette très très facile a réaliser, et trop bonne.

tajine de gnaouia, okra a la vianden, bamya.CR2

tajine de gnaouia: sauce gombos viande

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat plat, tajine
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g de viande d'agneau ou de mouton
  • 500 g de gombo
  • 500 g de <a href="https://www.amourdecuisine.fr/article-riz-a-la-corete-mouloukhiya.html" target="_blank" title="Riz a la corete mouloukhiya">riz basmati cuit
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates en morceax ou 3 tomates fraiches
  • sel poivre
  • 3 c a soupe d’huile d’olive extra vierge ou l’huile de table
  • 1 petit bâtonnet de cannelle.

Instructions
 

  • preparez le riz en suivant cette recette: cuisson du riz
  • Coupez la viande en morceaux et la nettoyer.
  • Coupez les oignons en fines lamelles, ou juste rapez les.
  • sur feu doux, placez les morceaux de viande, et l’oignon, ajoutez l’huile.
  • laissez suer sur feu doux, jusqu’a ce que les oignons deviennent bien tendres et la viande rend beaucoup d’eau
  • ajoutez le sel, le poivre noir, et la cannelle.
  • ajoutez l’ail rapee, et la tomate en morceaux, laissez encore cuire.
  • ajoutez maintenant les gombos ( j’utilise les gombos surgelés) et 1/2 verre d’eau
  • laissez bein cuire jusqu’a ce que les gombos deviennent bien tendre ( si vous jugez que vous devez ajouter de l’eau, joutez en)
  • vers la fin de la cuisson, laissez bien la sauce réduire…
  • servez cette sauce de gombos a la viande d’agneau pour accompagner votre riz.
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sauce viande au gombos.CR2

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45 commentaires

  1. Chère Soulef:
    C’est la recette que je fait « bamiya bi erroz ». C’est un plat délicieux.
    Mais je te conseille de frire les gombos « Bamiya » surgelés dans l’huile jusqu’à atteindre une couleur un peu rosé avant de les ajouter à la sauce de tomate (pour moi, j’enlève la peux des tomates frais, puis après les avoir couper en moreaux, je les mets à cuire un peu avec un verre d’eau et du sel. Puis metrre au blender pour avoir une sauce).
    Pour le riz, on le prepare avec du vermicelle (شعيرية)
    Nada

  2. As salamou alayki merci pour cette belle recette surement très savoureuse encore une fois!
    Et merci pour ta réponse du commentaire où trouve t on ls gombos j’ai justement un magasin pakistanais pas trop loin de chez moi et je n’en ai pas vu à la boucherie ou je n’ai pas fait attention. Boussa

  3. Salam Aicha Sabi, merci pour ton message, et je vais etre franche avec toi, pas facile la cuisine vege chez moi, car tout simplement mon epoux est l’oppose du tien, tout se mange avec la viande, jusqu’au point ou il m’enerve, hihihihi

  4. Salam Aicha Sabi, merci pour ton message, et je vais etre franche avec toi, pas facile la cuisine vege chez moi, car tout simplement mon epoux est l’oppose du tien, tout se mange avec la viande, jusqu’au point ou il m’enerve, hihihihi

  5. Salam Aicha Sabi, merci pour ton message, et je vais etre franche avec toi, pas facile la cuisine vege chez moi, car tout simplement mon epoux est l’oppose du tien, tout se mange avec la viande, jusqu’au point ou il m’enerve, hihihihi

    1. Bonjour, mais tu ne l’aimes pas de quel cote, tu sais, c’est pas facile de plaire a tout le monde, sur le premier, beaucoup de gens se plaignaient car ils trouvaient difficilement mes recettes, ici sur ce nouveau design les recettes sont plus accessible, surtout avec les slides…
      en tout cas, c’est ton gout et je le respecte, bonne journee.

  6. 5 stars
    Bonjour, je ne fais pas de tajine et pourtant j’adore ces plats mijotés qui peuvent se réaliser aussi en sucré salé. Il faut que je révise ma copie c’est trop bon. Bises. Sylvie.

  7. super , cette recette, j’archive en attendant de trouver des gombos ! choukran , choukran pour le partage et boussa 🙂

  8. LEGUNAWIYA ;est un plat tres aprecié chez nous durant sa saisson tout le monde en achete . on faut griller au four puis on conserve au congélateur;ma mère rajoute ala sauce des aubergines coupées en dés ;un régale.

  9. salam soulef ; vraiment merci pour cette recette que je connaissais pas du tout alors que je me souvenais de la gnawia de mon enfance c’etais avec une sauce blanche (marka bayda ) je vais essayer la tienne et je te dirais le resultat gros bisous