gateau sans gluten
bonjour tout le monde,
derniere ligne droite avant le jour “J”, la grande fete musulmane “ el aid el kebir” et la recherche de nouvelles, modernes, anciennes ou faciles recettes de gateaux algeriens, chaque personne ses moyens, chaque personne son temps, donc comme il ya des recettes bien variees de gateau algerien sur mon blog, il faut dire qu’on n’oublie jamais les grands classiques, parmis cela je partage avec vous le mchewek algerien aux amandes, une recette tres facile, surtout trop bonne, qui n’est pas trop loin de la recette de macarons.
Le mchewek ou m ‘chewek est une pâtisserie typique de la ville d’Alger. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants » a cause de la decoration des amandes effillees.
Ingredients:
- 3 mesures d’amandes mondées moulues
- 1 mesure de sucre fin
- Zeste râpé de 2 citrons
- 1 poignée d’amandes effilées
- Cerises bigarreaux
- 3 a 4 oeufs
Préparation:
- Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
- Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Formez les boules de la grosseur d’une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
- Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
- Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
- Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
- après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de demouler.
Bonne dégustation.
encore une fois Sahha aidkoum
et laissez moi un peu de de la tete du mouton ok, et un peu de mechoui.
gateau algerien, gateau, patisserie, confiserie, macarons
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Coucou Soulef!
Je suis en train de réaliser ta recette car demain, je vais les offrir à un groupe de religieuses pakistanaises qui viennent découvrir ma ville mais voilà, j’ai mis du sucre cristalisé au lieu du sucre glace oupps😕 qu’est-ce que ça change? Merci.
Bonjour ma chère, peut être ça risque d’être un peu plus sucré?
Salam Soulef, sahit pour ta réponse rapide! Je les ai bien réussi : ils sont magnifiques grâce à toi mais la prochaine fois je mettrai du sucre glace…
Salam ma chere, heureuse pour toi, bisous
Olá posso te pedir um favor para gostar desta minha pagina nova http://www.facebook.com/quintasdsq Temos Preço Para Revenda
bjr svp madame le sucre fin c le sucre cristalisè ou le sucre glace?
salut ma chere, c’est le sucre glace.
très biens réussis tes Mchewek,bravo.
J’en ferais qu’une bouchée !!
Bisous
je les adore bravo!
allah yaatik assaha ma chère
très réussis ! saha aidek
merci madame.moi je suis palestinienne nee en ALGERIE je n’oublierai jamais la cuisine algerienne qui est tres bonne malgre que j’ai quitte ALGER il ya 17ans,merci encore ine fois
merci ma chere, allah yekhallik
mat3aydich soulef?? wella matecheb3ich b kebch wahed??lol
moi je le passerai chez mes parents, mon mari ne pourra pas faire tout le travail à cause de sa nouvelle opération..
bisous et saha eidek
saha aidek ma chere, nous ici on ne va pas egorger, c’est contre la loie, et il n’y a pas de fermes ici pour aller egorger chez eux, en tout cas, mon mouton hamdoullah est en algerie, sadaka, nchallah le bon dieu l’accepte, alors tu me laisses une part ou non?
Coucou c’est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE
Je te souhaite une bonne fête de l’aid el kebir !
CONCOURS DE LA MEILLEURE RECETTE AUTOMNALE 2011
Viens sans plus tarder sur mon blog pour savoir qui est le ou la gagnante !!!
http://votrecuisineorientale.over-blog.com/
GRAND CONCOURS DE LA MEILLEURE RECETTE DE L’AUTOMNE 2011
A bientôt
saha aidkoum !
bonsoir soulef
que dire !!!! ton relooking est geniale et je voudrais bien savoir si tu l’a fait toute seule ou bien par une autre personne car je serais vraiment intéressée par le mien qui fait vieillot.
bref ton mechouek aux amandes effilées est vraiment très jolis et je suis plus que sur qu’il est fondant a souhait
grosse bises pour el aid
charoufa
salam ma chere, je viens de lire le com et excuses moi pour ce retard, le relooking c’est lilouina qui me l’a fait un super joli travail n’est ce pas, son lien est au top de mes liens favoris si tu veux aller la voir, et gros bisous
Aid Mubarak Said… Que dieu te bénisse à l’occasion de ce Aid Al Adha,que cette fête soit pour toi un événement heureux en compagnie de ta famille et tes amis,que ce Aid Al Adha vous trouve tous en bonne santé et que ton mouton soit bien goûteux. Elisa2newyork
sahha aidek ma chere koul 3am we entoum bi elf khir, merci ma chere
gros bisous
coucou j’en veux bien……..plusieurs. Bonne fin d’après midi biz boubou
bonjour soulef, merci pour toutes ces bonnes choses. moi qui suis intolérante au gluten, je profite de toutes ces douceurs sans farine
mille merci pour tout rose
oh c’est bien dommage, et c’est pas facile de trouver des recettes gourmande comme ca sans gluten.
Bonjour, un grand merci pour nous avoir présenter toutes les recettes de tes jolis gateaux.Bonne fête de l’AÏD.
merci ma chere
tout pour me plaire, merci Soulef ! gros bisou et a demain*
geewizz chez moi n’a pas besoin comme OB de 24 h
koul aam wa anti bikhier chere soulef l emchewek surement est bon dommage pour moi je me suis couper le doigt alors il est bande je vais preparer crokmitoufle e saha aidkoum
salam ma chere, et saha aidek, moi aussi je me suis trancher le doigts avec la rape par manque de sommeil, hihihihiihi
Machallah ils sont trés réussis, bravo AIDEK MOUBAREK, KOULOU 3AM WA INTYA & TA PETITE FAMILLE BIKHIER INCHALLAH – GROS BISOUS
aidek mabrouk ma chere, c’est un peu en retard, mais j’etais tres debordee
gros bisous, alors le mouton etait bon?