tajine jelbana, tajine de petits pois aux artichauts

Le tajine jelbana, ce plat typique de la cuisine algérienne, à base des saveurs simples et réconfortantes des petits pois et des artichauts.

Préparé avec du poulet mijoté dans une sauce rouge parfumée aux épices, ce tajine est idéal pour les repas en famille ou entre amis.

Le tajine aux petits pois est facile à réaliser, avec des ingrédients frais et économique, ce classique est un plat reconforant qui réchauffe les gourmands.

tajine jelbana algerien
tajine jelbana algerien

Plat tajine jelbana algerien au poulet

Bonjour tout le monde,

Quand la faim se fait sentir, rien de tel qu’un tajine bien chaud pour réconforter les papilles. Ce tajine jelbana, issu de la cuisine algérienne, est un véritable délice.

Sa sauce rouge parfumée accompagne à merveille des petits pois fondants et des cœurs d’artichauts tendres qui apportent une saveur unique et raffinée au plat.

Préparé avec du poulet mijoté, ce tajine est aussi généreux que savoureux.

Pour un plat riche et complet, j’y ajoute des carottes et parfois de la pomme de terre, cette dernière ajoute de l’onctuosité à la sauce.

Tajine de petits pois aux artichauts et poulet
Tajine de petits pois aux artichauts et poulet

Quels ingredients pour le tajine de petits pois aux artichauts ?

  • 2 tasses de petits pois surgelés
  • Des coeurs d’artichauts surgelés
  • des cuisses de poulet
  • Un oignon
  • 1 carotte
  • Du persil haché
  • Une feuille de laurier
  • Sel, poivre, paprika, coriandre/ail (lafawi constantinois)
  • tomate en conserve
  • 1 pomme de terre facultatif, les enfants aiment ça
  • huile 
tajine jelbana algerien au poulet
tajine jelbana algerien au poulet

Comment faire tajine el jelbana bel qarnoun ?

  1. Faire revenir l’oignon dans de l’huile.
  2. Ajouter les cuisses de poulet, la tomate en conserve et les épices.
  3. Laisser mijoter quelques instants, puis incorporer la feuille de laurier, le persil haché et la carotte coupée en rondelles.
  4. Couvrir avec de l’eau.
  5. Porter à ébullition, puis ajouter les petits pois.
  6. Juste avant la fin de la cuisson, intégrer les cœurs d’artichauts coupés en quartiers ou entiers, ainsi que la pomme de terre coupée en quartiers.
  7. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et que la sauce soit légèrement réduite.
  8. Servir chaud avec un pain maison ou un matlouh moelleux.
tajine jelbana bel qarnoun
tajine jelbana bel qarnoun

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tajine jelbana algerien au poulet

Recette de tajine jelbana algerien au poulet

amour de cuisine
Le tajine jelbana, ce plat typique de la cuisine algérienne, à base des saveurs simples et réconfortantes des petits pois et des artichauts.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire revenir l’oignon dans de l’huile.
  • Ajouter les cuisses de poulet, la tomate en conserve et les épices.
  • Laisser mijoter quelques instants, puis incorporer la feuille de laurier, le persil haché et la carotte coupée en rondelles.
  • Couvrir avec de l’eau.
  • Porter à ébullition, puis ajouter les petits pois.
  • Juste avant la fin de la cuisson, intégrer les cœurs d’artichauts coupés en quartiers ou entiers, ainsi que la pomme de terre coupée en quartiers.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et que la sauce soit légèrement réduite.
  • Servir chaud avec un pain maison ou un matlouh moelleux.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 340kcal
recette petits pois
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23 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    J’ajoute 3 gousses d’ail à l’oignon, mais seulement après 7 ou 8 min de cuisson à feu très bas de ce dernier. Je fais revenir le poulet 10 min à couvert avec les épices, ensuite j’ajoute la tomate et je couvre à peine d’eau bouillante avec 1 cube de bouillon. Après 10 min encore, les petits pois. En fin de cuisson (20 min avant), la pomme de terre et 1 piment vert, et 5 min env. avant la fin j’ajoute une cuillère à café de harissa « arbi ». Le persil est ajouté hors du feu (parfois moitié coriandre fraîche, moitié persil). Je ne mets pas de fonds d’artichauts s’ils sont en boîte, ça dénature le goût du plat. Le tout cuit environ 1 h. C’est piquant, mais pas trop.

  2. Salam Aleykoum wa baraka ALLAH FIKI pour la recette ,
    j’ai une question à propos du poulet,craignant le cholestérol pour des raisons médicales,je fais revenir mon poulet dans le vinaigre de cidre.ce qui me gène c’est les vapeurs du vinaigre.
    je ss pas si c’est une bonne idée de faire revenir le poulet dans le vinaigre avant de rajouter l’ail les oignons et le reste puis l’huile d’olive.

    ALLAH MA3AAK
    Cordialement,

    1. Bonjour,
      mais pour quoi tu fais ca?
      Si tu veux eviter le cholesterol, enleves la peau du poulet, car la viande du poulet c’est pas l’element qui est riche en cholesterol.
      bisous

  3. J’essaye votre recette, cela fais 1h que tout est dans mon tajine et j’avoue que tout le monde à la maison en à l’eau à la bouche, l’odeur est tout simplement irrésistible. Tout est réalisé avec les légumes du jardin, par rapport à votre recette j’ai rajouté 4 merguez et j’ai hâte de gouter à tout ça, merci d’avance et bonne journée !!!