clafoutis aux pommes sans gluten

clafoutis aux pommes sans gluten
clafoutis aux pommes sans gluten

clafoutis aux pommes sans gluten

Bonjour tout le monde,

Voila une des meilleure recette de clafoutis aux pommes sans gluten. Cette recette de clafoutis bien gourmand, je l’ai trouver de passe sur le blog de mon amie Patou, un blog bien riche en recette, je vous conseille d’y aller, eh ben chez elle, j’ai trouver ce délicieux clafoutis aux pommes, bien simple, mais que j’ai vraiment aimer, et bien sur, j’attendais seulement d’avoir un peu du temps pour le faire, il faut dire que je ne trouve plus le temps trop tourner dans la cuisine, sauf pour faire les repas.

donc ce clafoutis, huuuuuuuuuuuuuum un délice, les enfants ont bien aimer, et ca m’a fait plaisir, au moins, je ne me le mangerai pas toute seule.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

 

Pour une version sans crème fraiche, regardez cette recette de clafoutis, cette dernière et beaucoup plus simplifiée. Mais j’avoue que pour plus de gourmandise et de texture, j’aime beaucoup ajouter la crème liquide à l’appareil du clafoutis. En plus la recette d’aujourd’hui est plus légère et sans gluten.

J’avoue que personnellement je trouve que le clafoutis à la maïzena est plus doux en bouche que le clafoutis à la farine, bien sur c’est une question de goût, mais c’est plus léger au palet.

Une chose important pour avoir un clafoutis bien reussi et la cuisson à feu doux. Malgré que je mentionne que je fais chauffer mon four à 180 ˚C, car ce vieux four que j’ai n’est pas du tout le meilleur, mais quand je pars en Algérie où j’ai un four à gaz, je baisse le plus possible la température une fois le four est bien chaud.

La cuisson à feu doux donne une texture meilleure.

 

clafoutis aux pommes sans gluten

clafoutis aux pommes sans gluten

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat desserts
Portions 8

Ingrédients
  

  • 4 pommes 994 gr
  • 80 gr beurre
  • 12 cl de crème fraîche liquide entière
  • 12 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de maïzena
  • 1 c a café de cannelle

Pour le nappage:

  • gelée de pommes ou de la confiture

Instructions
 

  • Dans une casserole verser le lait et ajouter le beurre en morceaux.
  • Laisser fondre sur feu doux puis ajouter la crème fraîche. Mélanger et laisser refroidir.
  • Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la fécule et la cannelle.
  • Mélanger et ajouter la préparation précédente tout en continuant à mélanger. Réserver.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) position haut et bas.
  • Séparer les pommes en 4, enlever la peau et les pépins.
  • Couper les quartiers en fines tranches... et les disposer sur une plaque anti-adhésive (ou dans un moule à tarte).
  • Avant de verser la préparation redonner un coup de fouet dans le mélange car la fécule s'est déposée au fond.
  • Enfourner le plat pour 45 minutes.
  • Sortir le clafoutis du four et badigeonner le nappage sur les pommes, cela leur donnera un joli brillant.
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clafoutis aux pommes sans gluten

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Bonne journée.

dessertgateau,facilerapidegouterbeurre,  oeufs

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44 commentaires

  1. salam, bon je tai laissé un message ce matin au sujet de ce gateau. je te disais kil restait un peu liquide apres cuisson. bon après refroidissement il est solide. par contre je pense que 80g de beurre est beaucoup trop. je le trouve trop gras et le beurre etait remonté à la surface du gateau pendant la cuisson. je reessayerai avec seulement 40g de beurre. à part cela il est très bon.

    bises  à bientot

    1. salut ma chere

      moi j’ai refait la recette, en copier coller chez patou, et j’ai pas eu de probleme, en tout cas je vais etre franche, les enfants ont manger la grande part du gateau, donc j’ai droit a une petite partie, donc je n’ai pas trop decelee le gout fort du beurre, hihihihi

  2. salam

    j’ai été tentée par cette bonne recette et je l’ai faite ce matin. par contre j’ai doublé les quantités vu que je voulais en faire 2 (un maison et un au boulot) mais malheureusement je c pas ce qui c passé j’ai mis à cuire + 45 mn mais la pate est restée un peu liquide. jai meme mis le four plus chaud que dans la recette pour dire il va cuire plus ….

    peut etre est ce mon four qui va plus bien  lol

    mais bon je retenterais plus tard avec un autre four pour voir

    par contre je voulais savoir si la pate quand on fait le melange avec cuisson , la pate etait très liquide (style pate à crepe)

     

    à bientot bises  chris

  3. Salut Soulef et merci pour cette recette appétissante (comme d’habitude!),je suis râvie de pouvoir enfin la lire !!!

    Dis moi stp,peut on remplacer le Calvados part du jus de pommes et quel quantité (je ne vois pas ce détail dans la liste desingredients).

    Merci à toi et bonne journée.

    Bises d’Alger.

    1. salut ma chere, merci pour ton com, ca m’a permet de corriger mon erreur, en effet, moi j’ai remplacer completemnt le calvados par la canelle, et comme j’ai copier la recette chez patou, je n’ai pas corriger ce detail dans la methode de preparation, voila, c’est fait.

      bisous

  4. Salut, contente et flattée que cette recette t’aie plu, merci pour le petit mot, le lien, et les visites que ton article m’apporte. Tes photos sont très sympas. A +

  5. simple et bon pour cloturer un bon repas je viens de voter pour la re7 de lunétoiles elle a vraiment du  talent bizzz  et bon dimanche ensoleillé +++

  6. j’aime bien cette recette

    comme aussi j’ai toujours aimer les recettes de Lunetoiles qu’elle proposait a travers ton blog, je vais voter avec plaisir, et je vais faire ca chaque jour, bonne chance a elle

    bisous

  7. salut ma chere soulef

    on trouve toujours chez toi des merveilles, j’aime ton blog, il ya de tout, un blog reellement complet, ou on se balade avec plaisir a chaque fois