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sauce caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est une gourmandise irrésistible qui allie le sucré du caramel à la richesse du beurre salé.

Cette délicieuse sauce apporte une touche de douceur et de sel à de nombreuses préparations culinaires.

caramel au beurre salé
caramel au beurre salé

Recette sauce caramel au beurre salé

Bonjour tout le monde

J’ai toujours un pot de sauce caramel au beurre salé.

Mes enfants aiment beaucoup le caramel au beurre salé surtout pour déguster les crêpes ou les gaufres.

On succombe facilement, au goût irrésistible de cette sauce sucrée salée.

La recette du caramel beurre salé est simple et facile à préparer.

J’ai utilisé ce caramel salé pour préparer cette mousse caramel au beurre salé, et pour coler des Sablés au Caramel.

garnir les fonds de tartelettes au caramel au beurre salé
Sauce caramel au beurre salé

Comment faire du caramel beurre salé ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette recette de caramel au beurre salé est sans crème, je l’ai préparé avec du lait.

  1. Mets le sucre à cuire dans une casserole sur feu doux.
  2. Ne remue pas, sinon le sucre cristallise.
  3. Ajoute le lait tout en remuant, jusqu’à ce que le caramel s’incorpore bien et fond dans ce lait.
  4. Hors du feu, ajoute le beurre demi-sel.
  5. Laisse refroidir, et verse dans un bocal pour une utilisation ultérieure .

Conservation du caramel beurre salé

On peut conserver la caramel au beurre salé dans le pot bien fermer jusqu’à 3 semaine.

Caramel beurre salé
Caramel beurre salé

Astuces pour réussir le caramel au beurre salé

Voici quelques astuces, pour réussir à coup sûr votre caramel au beurre salé sans crème :

  • Chauffe légèrement le lait avant de l’ajouter au caramel, ça va diminuer les éclaboussures. 
  • Tu peux faire le caramel au beurre salé avec du beurre doux, juste ajoute une pincée de sel fin.
  • Fais la cuisson du caramel sur feu doux, pour ne pas bruler le caramel.
  • Ne remue pas le sucre lors de la première cuisson pour avoir le caramel, sinon le sucre cristallise.
  • Mais à l’ajout du lait et du caramel, melange sans arrêt pour une cuisson uniforme.
  • N’oublie pas, même si on retire le caramel du feu, il continue de cuire, alors ne laisse pas jusqu’à ce qu’il brûle.
  • Utilise du sucre blanc pour faire le caramel au beurre salé.
Caramel beurre salé sans crème
Caramel beurre salé sans crème

Remarque :

  • Baisser la quantité du lait ou de la crème liquide, pour avoir une caramel au beurre salé à tartiner.
  • Ajouter un peu plus de lait ou de crème liquide pour avoir un caramel au beurre salé liquide.
Caramel beurre salé sans crème

Caramel au beurre salé

Amour de Cuisine
Le caramel au beurre salé est une gourmandise irrésistible qui allie le sucré du caramel à la richesse du beurre salé.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat pate a tartiner, sauce
Cuisine cuisine facile
Portions 2 pots
Calories 60 kcal

Ingrédients
  

  • 240 g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait ou 150 ml de crème fraîche
  • 70 gr de beurre demi sel

Instructions
 

  • mettez le sucre a cuire dans une casserole, pour avoir un caramel doux, ne pas trop brûler,
  • ajoutez après le lait tout en remuant, jusqu' a ce que le caramel s'incorpore bien et fond dans ce lait,
  • ajoutez le beurre hors feu, et remuez un peu.
  • laisser refroidire, et mettre dans un bocal pour une utilisation, ultérieure..........

Nutrition

Portion: 10gCalories: 60kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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16 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai fais la recette avec du sucre brut et de la margarine *jai mis un peu d’eau de temps autre pour aider a faire fondre le sucre brut la combustion est plus lente… et jai mis du sel a la fin au goût. quand vous sentez que cest a votre gout ne plus remuer mettre dans un pot et attendre moins onctueux que le tiens mais une exelente sauce au caramel salé! Jen avais jamais fais merci pour la recette cest wow😍

  2. 3 stars
    coucou je viens de le faire mais trop liquide :c pourtant j’ai respecté les pas

  3. Excellent ! Merci !!

  4. Salam merci pr cette recette j’avais oublié de acheter dla crème dc ta recette ma sauvé lol et j’ai réussi je suis contente et pr faire plus simple car j’ai bcp de mal à faire un caramel à sec je mets le sucre le beurre un filet d eau et je chauffe c’est inratable lol une fois que c’est du caramel je rajoute le lait merci encore

  5. Je viens de tomber sur ce site…. J essais tout de suite le caramel car je viens de faire un gâteau au fromage. Donc je vais revenir vous donner mes impression

    A bientôt

  6. Si j’y plonge ma cuillère, je tombe le pot !

  7. Que c’est bon le caramel beurre salé. Sur des crêpes c’est super (entre autres).

  8. J’adore le caramel au beurre salé mais je ne l’ai pas encore testé en version mousse, faut que je regarde ca de plus prés 😀 bises et bonne soirée !