Ces bricks aux pommes de terre et thon sont une entrée facile et rapide à préparer.
Parfaits pour accompagner une chorba durant Ramadan, ou à déguster avec une salade pour un repas du soir léger en été.
Vous pouvez utiliser des feuilles de bricks maison ou de commerce pour préparer ces bricks.

bricks aux pommes de terre et thon
Bonjour tout le monde,
On aime beaucoup les bricks à la pomme de terre à la maison.
Et ce qui est bien avec cette farce, c’est qu’on peut la varier à l’infinie, avec ce qu’on a à la maison.
Bien sûr ces bricks aux pommes de terre et thon sont toujours parfaits pour accompagner une bonne chorba ou harira.
Une entrée chaude toujours présente sur la table du Ramadan.
Ou à déguster en repas rapide avec une salade ou en apéritifs dans un buffet de Noel.
Aujourd’hui, on va réaliser ensemble les bricks pommes de terre et thon.
Non seulement ils sont trop bons, mais aussi extra extra faciles à faire.
Bien sur des fois j’aime plutôt la version des bricks au thon seulement, surtout quand il se fait tard pour le Iftar et que j’aurais oublié de cuire la pomme de terre.
Mais en vérité, avec les pommes de terre déjà on obtient une plus grande quantité de bricks, et aussi, ça absorbe moins l’huile de friture.
Ces bricks pomme de terre et thon sont meilleurs avec des feuille de brick ou dyouls fait maison.

Feuilles de bricks ou feuilles à samoussa pour les meilleurs bricks?
Quand j’ai fait cette recette de bricks aux pommes de terre et thon, je n’avais plus de feuilles de bricks.
J’ai acheté du coup les feuilles à samoussa du commerce, des bandelettes assez longues qui aident facilement à former la samoussa ou la brick.
J’étais heureuse, tout était rapide, mais après cuisson et arrivée à la dégustation on n’a pas beaucoup aimé cette pâte, il y avait trop le goût de la maïzena dedans.
Ce n’est pas qu’ils n’étaient pas bons, mais quand on est habitué au goût et à la texture des feuilles de bricks surtout fait maison, le goût des feuilles à samoussa devient un peu bizarre.
Ces derniers ressemblaient plutôt à la pate filo, elles sont juste un peu plus épaisses.

Comment préparer les brick thon / pomme de terre?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d’eau salée.
– écrasez la pomme de terre égoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.
– Coupez l’oignon en petit dés, et faites revenir dans un peu d’huile, jusqu’a ce que ça devient translucide.
– Ajoutez l’oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre à l’écrase de pomme de terre.
– Amalgamez ce mélange.
– Ajoutez ensuite le fromage râpé et les olives coupées en rondelles.
– Ensuite le thon en morceaux délicatement.
– Remplissez les feuilles de bricks avec cette farce,
– Pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d’oeuf.
Si vous utilisez des feuilles de bricks, voici comment faire le pliage:

– Cuire dans un bain d’huile bien chaud.
– égouttez les bricks cuites sur des papiers sopalin et présentez tiède.

Est ce possible de préparer ces bricks à l’avance et de les placer au congélateur???
Je vous dis mon avis, moi je n’aime pas, et je le déconseille pour cette raison:
la pomme de terre une fois cuite dans l’eau et réduite en purée, même si on voit qu’elle est seche, mais en fait elle emprisonne beaucoup d’eau.
Une fois placée au congélateur, cette eau emprisonnée va former des cristaux, donc ça va se séparer de la fécule de pomme de terre
Quand on retire du congélateur, ces cristaux vont fondre et ça va donner des gouttelettes d’eau qui se separent de la farce et vous allez avoir beaucoup d’éclaboussures et de petites explosions de cette eau en contact avec l’huile de friture bien chaude.
Ça reste dangereux tout de même!
Je sais vous êtes débordée et surtout durant Ramadan, vous avez beaucoup de chose à faire, et les bricks vont prendre beaucoup de temps à préparer.

Ma solution:
Est de préparer la purée de pommes de terre à l’avance et la placer au congélateur!
Vous allez me dire mais c’est la même chose!
Eh ben non!
Quand vous préparez la purée de pomme de terre même en grande quantité, vous divisez dans des sachets selon la quantité de bricks que vous allez préparer par jour.
Personnellement je pèse 350 gr de purée de pommes de terre qui me fait presque 12 bricks avec le reste des ingredients.
Pour préparer les bricks avec la purée de pommes de terre congelé:
– Retirez un sachet de purée de pomme de terre du congélateur.
– Retirez la purée du sachet, et placez dans une assiette large,
– Placez directement au micro-onde.
On ne laisse pas se décongeler à l’air libre, sinon vous allez vous trouver avec une assiette remplie d’eau, et c’est pour ça que les bricks avec de la pomme de terre éclatent en friture après décongélation.
Mais le passage au micro onde change tout, car l’eau dans la purée de pomme de terre va s’évaporer sans changer la texture de la purée.
– Ensuite vous retirez du micro-onde quand la purée est bien décongelée et vous ajoutez le reste des ingrédients.
C’est comme ça que je gagne mon temps au lieu de cuire la pomme de terre chaque fois, en plus cette purée et aussi idéale pour faire les maakouda.
Regardez la video pour comprendre mieux:
Vous pouvez voir la version de brick au thon sans pommes de terre:


bricks aux pommes de terre et thon / entrée du ramadan
Equipment
- marmite à fond epais
- presse patate
- large saladier
- Écumoire
Ingrédients
- feuilles de Brick
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 boite de thon
- 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
- 1 poignée d' olives vertes dénoyautées
- 1 c. a café de harissa ou selon votre goût
- 200 gr de fromage râpé
- sel poivre noir, coriandre en poudre
- blanc d'oeuf pour coller
- huile pour la friture
Instructions
- lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d'eau salée.
- coupez l'oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d'huile, jusqu'a ce que ca devient translucide.
- écrasez la pomme de terre egoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.
- ajoutez par dessus l'oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.
- ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles ensuite le thon en morceaux delicatement.
- remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d'oeuf.
- cuire dans un bain d'huile bien chaud.
- égouttez les boureks cuits sur des papiers sopalin, et présentez tiède...
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Elles donnent très envie d’y gouter ces jolies bricks.
Bizzz.
Merci ma cherie.
coucou j’ai toujours voulu en faire mais j’avais pas la technique, vu tes explications je vais me lancer, ça me paraît tellement bon, bisous
Merci bien.
jolis briks et bonne garniture
une bonne soirée
Merci bien mon ami
Coucou.
J’aime beaucoup ça mais je ne pense pas à en faire. Celle-ci on vraiment l’air délicieuses.
Bonne journée à toi Soulef. Bisous
nous on adore à la maison.
Tentants ces bricks !
Merci bien
Ce sont mes bricks préférés!
Par contre je n’ai jamais songé à faire les feuilles maison mais ça m’a carrémenr donné envie!
Bises.
Palmira
les feuilles de bricks maison sont plus souples et douces
Bonjour,
Lorsque je recherche une recette, je vais toujours regarder sur votre site car c’est toujours très bon et bien expliqué. Bonne Continuation
Ah merci beaucoup, c’est toujours un plaisir pour moi de lire des messages aussi gentils. Merci
Salam je connaissais pas ton site je suis tombé dessus par hasard en cherchant des recettes et je tiens à te dire bravo pour toute ses belle recette et surtout très bien expliqué merci à toi tu nous régale
Avec grand plaisir, je suis heureuse que le site te plaise, merci.
bonjour, j’aime beaucoup vos recettes et je vous demande de me dire comment les réaliser au four pour éviter le surpoids, si possible. j’attends vos explications. merci pour tout:)
Bonjour,
Au ramadan on ne risque pas le surpoids, maintenant si tu veux faire au four, il faut les préparer normal et les badigeonner d’un peu d’huile ou d’un peu de beurre, et hop au four. Maintenant, est ce que ça va être le même gout, je ne sais pas.
En general pas de surpoids surtout que pendant cette période de Ramadan ont en mangent 2 ou 3 au plus et mettez sur du sopalin pour egoutter l’huile☺
Bonjour soulef ! Dis moi ! C’est de la pate à filo que tu as utilisé sur cette recette stp ? Merci
Salam ma chere, non c’est pas de la pate a filo, c’est des dyouls qui se vendent ici, c’est production de l’arabie saoudite.
merci pour le partage.c est trop bon
mmmmmmmmmmmmm
Hummmm sa sent le ramadhan ,on veut beaucoup de re7.
Moi j adore mmmmm
Kahina Amazigh ce que je t ai preparé hier!!
Bonjour,
Tout d’abord félicitations pour votre blog et vos excellentes recettes. J’ai une petite question, dans la recette « bricks aux pommes de terres et thon », vous parlez de coriandre en poudre mais dans le commerce je trouve de la coriandre moulue, s’agit-il de la même chose ? Merci et bonne continuation !
oui c’est exactement ca, c’est les grains de coriandre, pas l’herbe…
ça a l’air très bon j’adore la feuille de brick je garde de coté 🙂
J’adore ces bricks que l’on peut réaliser de bien des manières. J’en ai mangé des similaires il n’y a pas longtemps et j’ai adoré. Bises. Sylvie.
salem soulef merci du partage saha ftourek
Délicieuses ces bricks
un délice avec du chorba !
Succulente ces bricks ! Bis
ça doit etre bien riche en saveurs.. cool et appétissant!
Coucou Soulef, on se lasse pas de ces délicieux bricks hihi! ils sont sur ma table, ils attendent qu’el adhan :)Saha ftorek
absolument délicieuses ! biz biz
ça donne trop envie!
je fais souvent des brick, et comme on ramasse les pdterre en ce moment, ta recette tombe à pic !
merci
bises
c’est dingue, à chaque fois que je vois des brick aux pommes de terre ça me donne envie…. et je n’en ai toujours pas fait !
ma cha Allah 3lik soulef, tu fais toujours des merveilles, bravo. saha ftourek
salam aleikoum, ramadhan karim, tes bricks ont l’air délicieuse. bravo. saha ftourek
mmmmmm mes préférés