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ktayefs ou cheveux d’ange aux amandes

ktayefs aux amandes 2

ktayefs ou cheveux d’ange aux amandes

Bonjour tout le monde,

Les ktayefs, cette sublime pâtisserie algérienne au miel, concurrente au premier degré de la fameuse recette : la Baklawa , car ces deux pâtisseries au miel, se ressemblent coté gout et préparation, mais les ktayefs restent de loin plus faciles a preparer que la baklawa, et aussi a moindre coup, le seul petit souci est de pouvoir trouvé la pâte a ktayefs…. Sur l’algérois, on en trouve facilement, a Constantine aussi…. Mais il y a quelques endroits, ou il est quasi impossible, de trouver cette pâte si douce au touché, comme des cheveux d’ange. Je me souviens a l’époque ou j’habitais a Sétif, on en trouvait pas les ktaifs, d’ailleurs ma mère en faisait le plein en partant sur Alger ou a Constantine… Peut être que maintenant, il est plus facile d’acquérir cette pâte ici et la.

Personnellemnt, ici en Angleterre, je trouve la pate a ktaifs dans le commerce, mais car c’est une préparation des pays du moyen orient, je trouve que la pâte est un peu salée…. du coup, je fais toujours mes achats en Algerie, et je mets au congélateur, pour préparer ce délice au mois de ramadan.

Cette fois ci, c’est une recette qui nous vient du coeur d’Alger, ( le Nord Ouest d’Alger plus précisement) de Kolea, une recette d’une amie et lectrice du blog, que je remercie beaucoup au passage: Mme Amel Benmouffok Haddag, elle a donné ce joli look aux qtayefs aux amandes ( ktaifs ou cheveux d’anges aux amandes), je trouve que la version mini de cette pâtisserie donne beaucoup de charme a ce petit délice bien mielleux et merveilleusement parfumé a la fleur d’oranger. Ma chere Amel insiste que je mentionne que la recette lui a été transmise par sa maman, que dieu la protège et lui donne la bonne santé… Un grand merci a toutes les mamans que font de leurs mieux pour transmettre nos transmettre ce magnifique héritage culinaire qu’on est entrain de partager avec vous.

 


ktayefs ou cheveux d'ange aux amandes
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 paquet de pate a ktayefs ( 400 gr)
  • 100 gr de beurre + smen
farce:
  • 250 gr d'amandes
  • ¼ c a café de cannelle en poudre
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser
  • et quelques cuillères a soupe de sucre ( pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
  • 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson
  • Sirop:
  • 500 g de sucre
  • ½ l d'eau,
  • eau de fleur d'oranger selon le gout
  • 2 a 3 cuilleres a soupe de miel
Etapes de réalisation
  1. aérez les ktayefs comme pour la rechta, puis ajoutez le mélange de beurre et smen fondu
  2. Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
  3. Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre, ou alors des moules a muffins un peu large.
  4. posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
  5. couvrez cette première couche avec la farce d'amandes.
  6. Puis couvrez la farce d'amande d'une autre couche de ktayefs
  7. Beurrez le dessus avec des morceaux de beurre et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 25 min, si c'est un grand moule, et moins, si c'est dans le moule a muffins
  8. Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l'eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
  9. A la fin rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et quelques cuillères de miel
  10. Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
  11. Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
 

qtayefs aux amandes 1

 

       

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