Vermicelles au poulet, seffa cheveux d’anges

seffa au poulet 1

Vermicelles au poulet, seffa cheveux d’anges

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’une de mes lectrices qu’elle a posté en suivant le lien: Proposez votre recette.

Cette seffa medfouna, ou vermicelle au poulet est une réalisation de mon amie Samia Z, une recette marocaine a base de vermicelles ( cheveux d’anges)  cuits a la vapeur et présenté avec une onctueuse sauce réduite a base de poulet, garni au final par des amandes effilée et un peu de sucre glace.

Je n’oublie pas par l’occasion de souhaite une bonne année hijri ( Hégire) 1437 , a toute la communauté musulmane… Je vous souhaite toute la paix, le bonheur et la sérénité.

moharrem

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vermicelles au poulet, seffa cheveux d'anges

Samia Z
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 kg de vermicelle de bonne qualité
  • Un poulet de 1 5 kg
  • 250 g d'oignons coupés en tout petits cubes haché au couteau
  • Une botte de coriandre
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • Sel poivre, gingembre, safran, et curcuma
  • 5 a 6 c a soupe d'huile d'olive + un peu du beurre
  • Un peu du beurre pour la vermicelle

Instructions
 

  • faites fondre le beurre avec un peu d'huile dans une marmite.
  • ajoutez l'oignon haché et faites revenir pendant au moins 5 min à feu doux, jusqu'a ce que l'oignon devient translucide.
  • ajoutez les batonnets de cannelle, et laissez mijoter.
  • ajoutez la coriandre hachée
  • Coupz le poulet en deux et le mettre dans la marmite
  • ajoutez le sel et les épices et laissez bien rôtir sans que ça ne brûle
  • ajoutez assez d'eau, juste pour couvrir le poulet. laissez cuire, et reduire jusqu'a avoir une petite sauce bien réduite.
  • retirez le poulet, et faites le dorer juste un peu au four , ensuite emiettez le et gardez de coté.

Pour la préparation de la vermicelle:

  • Dans le bas d'un couscoussier, placez un peu d'eau à bouillir
  • huilez la vermicelle avec 2 a 3 c a soupe d'huile de table
  • placez la dans le haut du couscoussier et laissez cuire a la vapeur pendant 150 imnutes prennez le haut du couscoussier tel qu'il est et placez le sur une bassine
  • mouiller la vermicelle avec l'eau bouillante ( qui va s'echaper dans la bassine)
  • versez ensuite la vermicelle dans une large terrine, ajoutez un peu de sel et laissez absorber l'eau. pendant quelques minutes
  • remettre a cuire a la vapeur, et répétez l'opération avec l'eau bouillante sur la bassine, jusqu’à ce que la vermicelle soit bien cuite.
  • Retirez la vermicelle de la vapeu, ajoutez le beurre et laissez absorber
  • lors de la présentation, décorez le plat de service d'un peu de vermicelle,
  • ajoutez par dessus un peu de poulet émietté et un peu de sauce
  • remettre par dessus une autre couche de vermicelle
  • décorez au final avec le restant de poulet émietté, la sauce, décorez avec des amandes effilées et un peu de sucre glace.
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seffa au poulet

 

       

 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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12 commentaires

  1. A djidjel vermicelles à la vapeur au poulet sauce rouge et à Alger sauce blanche avec cannelle et viande rouge

  2. Salam soulef,stp je veux une marque de bonne qualite de vermicelle

    • Salut ma belle, tu habites où? je ne peux pas t’orienter juste comme ça, moi j’habite en Angleterre, je trouve difficilement la vermicelle dans les magasins pakistanais.

  3. 5 stars
    superbe recette je note !!
    Bisous

  4. salut tout le monde, cette seffa que vous avez préparer est Algérienne . Ma gd mère nous a souvent préparer ce délicieux plat . La cuisine Algérienne est Riche .

    • Oh, je suis tres heureuse de savoir ça, c’est dans quelle region ma chere, que vous la préparez?

      • Bonjour, ma chère , je suis Algéroise ,fière de l’être ,c’est ma grand mère Doudja qui nous préparait des plats très variés (..le cordon bleu disait-on…) par contre nous on ne mélange pas le sucré /salé,mais Hélas ,nous ne connaissons pas assez la valeur de notre Richesse culinaire ,depuis ..en vain!!!

  5. bonne année à toi aussi ! bises