nouveau sur le site

Idées goûter et dessert pour les enfants

Vermicelles au poulet, seffa cheveux d’anges

seffa au poulet 1

Vermicelles au poulet, seffa cheveux d’anges

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’une de mes lectrices qu’elle a posté en suivant le lien: Proposez votre recette.

Cette seffa medfouna, ou vermicelle au poulet est une réalisation de mon amie Samia Z, une recette marocaine a base de vermicelles ( cheveux d’anges)  cuits a la vapeur et présenté avec une onctueuse sauce réduite a base de poulet, garni au final par des amandes effilée et un peu de sucre glace.

Je n’oublie pas par l’occasion de souhaite une bonne année hijri ( Hégire) 1437 , a toute la communauté musulmane… Je vous souhaite toute la paix, le bonheur et la sérénité.

moharrem

Imprimer commenter
5 from 2 votes
Facebook Épingler

Vermicelles au poulet, seffa cheveux d'anges

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6
Auteur Samia Z

Ingrédients

  • 1 kg de vermicelle de bonne qualité
  • Un poulet de 1 5 kg
  • 250 g d'oignons coupés en tout petits cubes haché au couteau
  • Une botte de coriandre
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • Sel poivre, gingembre, safran, et curcuma
  • 5 a 6 c a soupe d'huile d'olive + un peu du beurre
  • Un peu du beurre pour la vermicelle

Instructions

  • faites fondre le beurre avec un peu d'huile dans une marmite.
  • ajoutez l'oignon haché et faites revenir pendant au moins 5 min à feu doux, jusqu'a ce que l'oignon devient translucide.
  • ajoutez les batonnets de cannelle, et laissez mijoter.
  • ajoutez la coriandre hachée
  • Coupz le poulet en deux et le mettre dans la marmite
  • ajoutez le sel et les épices et laissez bien rôtir sans que ça ne brûle
  • ajoutez assez d'eau, juste pour couvrir le poulet. laissez cuire, et reduire jusqu'a avoir une petite sauce bien réduite.
  • retirez le poulet, et faites le dorer juste un peu au four , ensuite emiettez le et gardez de coté.

Pour la préparation de la vermicelle:

  • Dans le bas d'un couscoussier, placez un peu d'eau à bouillir
  • huilez la vermicelle avec 2 a 3 c a soupe d'huile de table
  • placez la dans le haut du couscoussier et laissez cuire a la vapeur pendant 150 imnutes prennez le haut du couscoussier tel qu'il est et placez le sur une bassine
  • mouiller la vermicelle avec l'eau bouillante ( qui va s'echaper dans la bassine)
  • versez ensuite la vermicelle dans une large terrine, ajoutez un peu de sel et laissez absorber l'eau. pendant quelques minutes
  • remettre a cuire a la vapeur, et répétez l'opération avec l'eau bouillante sur la bassine, jusqu’à ce que la vermicelle soit bien cuite.
  • Retirez la vermicelle de la vapeu, ajoutez le beurre et laissez absorber
  • lors de la présentation, décorez le plat de service d'un peu de vermicelle,
  • ajoutez par dessus un peu de poulet émietté et un peu de sauce
  • remettre par dessus une autre couche de vermicelle
  • décorez au final avec le restant de poulet émietté, la sauce, décorez avec des amandes effilées et un peu de sucre glace.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

seffa au poulet

 

       

 

Inscrivez vous

12 commentaires

  1. A djidjel vermicelles à la vapeur au poulet sauce rouge et à Alger sauce blanche avec cannelle et viande rouge

  2. Salam soulef,stp je veux une marque de bonne qualite de vermicelle

    • Salut ma belle, tu habites où? je ne peux pas t’orienter juste comme ça, moi j’habite en Angleterre, je trouve difficilement la vermicelle dans les magasins pakistanais.

  3. 5 stars
    superbe recette je note !!
    Bisous

  4. salut tout le monde, cette seffa que vous avez préparer est Algérienne . Ma gd mère nous a souvent préparer ce délicieux plat . La cuisine Algérienne est Riche .

    • Oh, je suis tres heureuse de savoir ça, c’est dans quelle region ma chere, que vous la préparez?

      • Bonjour, ma chère , je suis Algéroise ,fière de l’être ,c’est ma grand mère Doudja qui nous préparait des plats très variés (..le cordon bleu disait-on…) par contre nous on ne mélange pas le sucré /salé,mais Hélas ,nous ne connaissons pas assez la valeur de notre Richesse culinaire ,depuis ..en vain!!!

  5. bonne année à toi aussi ! bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.