Gateau alsacien au fromage blanc
bonjour tout le monde,
voila une autre participation au tour de cuisine organisé par Miss cuisine, et cette fois pour le tour de cuisine 122
et pour ma participation, je devais dénicher une recette chez Buddlehia, et Poly devrait venir chercher une recette chez moi, je me demande ce qu’elle bien concocter???
donc je vous publie la recette de ce gâteau alsacien au fromage blanc, que j’ai trouver chez Buddlehia, j’ai fait quelques modifications a la recette, car j’avais des ingrédients qui manquaient, et aussi j’ai diminuer un peu du gras dans la recette, du fait que je suis toujours en régime, hihihihi
Pour la pâte
- 180 gr de farine
- 2 c à soupe de levure chimique
- 130 gr de fromage blanc à la crème
- 2 c à soupe de crème liquide
- 2 c à soupe d’huile
- 50 gr de sucre
- du beurre pour le moule
Ustensil
1 moule à manqué démontable
Pour la garniture
- 30 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de crème liquide
- 70 gr de pignons de pin
Pour la préparation
- Préchauffer le four à 110°C , graisser un moule démontable ( 26 cm) avec du beurre.
- Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.
- Verser dans le moule et lisser
Pour le nappage aux amandes
- Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu’elles soient bien recouverte par le mélange
- Puis répartir sur le dessus du moule
- Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.
- Laissez refroidir dans le moule
Dégustez froid

Gateau alsacien au fromage blanc
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 gr de farine
- 2 c à soupe de levure chimique
- 130 gr de fromage blanc à la crème
- 2 c à soupe de crème liquide
- 2 c à soupe d'huile
- 50 gr de sucre
- du beurre pour le moule
Pour la garniture
- 30 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de crème liquide
- 70 gr de pignons de pin
- Pour la préparation
Instructions
- Préchauffer le four à 110°C , graisser un moule démontable ( 26 cm) avec du beurre.
- Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.
- Verser dans le moule et lisser
- Pour le nappage aux amandes
- Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu'elles soient bien recouverte par le mélange
- Puis répartir sur le dessus du moule
- Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.
- Laissez refroidir dans le moule
- Dégustez froid

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