Mug cake aux dattes et caramel
Bonjour tout le monde,
Ma fille aime beaucoup les mug cake, elle est tout le temps sur pinterest à chercher des recettes ici et là, et mijoter dans la cuisine, je peux vous dire qu’elle est plus experte que moi dans ces jolies réalisations. La dernière fois elle m’avait fait goûter Le sticky toffee pudding qu’elle a trouvé sur le blog: bigger bolder baking. J’avoue que moi aussi je suis fan de la chaine youtube que je suis depuis des années déja.
J’avais demandé à ma fille qu’est ce qu’il y avait dans ce délicieux mug cake et elle m’a dit: dattes, noix, farine, oeuf, sucre brun…. et quelques autres ingrédients, j’avoue que c’était trop bon, j’avais envie de tout manger, mais je me suis dite un jour je vais faire la recette, un bien grand cake, qu’on dégustera tous ensemble pour le goûter.
Quand Marion du blog la marmotte marraine de la nouvelle ronde recettes autour d’un ingrédient#58 a proposé les dattes comme ingrédient pour ce jeu, j’ai tout de suite pensé à ce cake au dattes et caramel, et je me suis dite que je vais préparé le cake dés que possible pour le jeu.
Mais le jour où je voulais faire le cake, je n’avais presque plus de farine, et qu’un seul oeuf au frigo. J’avais la flemme de sortir encore pour acheter ce qu’il manquait, et je me suis dite eh ben je vais faire exactement comme ma fille, un mug cake aux dattes et caramel, que je dégusterai toute seule devant ma série préférée sur Netflix et voila le tour est joué!
Vous voulez d’autres recettes de mugcake? en voila pour vous une petite selection:
Vous connaissez bien sur le jeu recettes autour d’un ingrédient, qu’on a met on ligne Samar et moi depuis maintenant 4 ans.. Waw le temps passe vie et votre fidélité à ce jeu est incomparable, et vous étiez nombreuses à prendre le rôle de la marraine et avoir mené la ronde parfaitement! Voila toutes nos marraines depuis la première ronde, et les ingrédients vedettes de chaque ronde:
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde :#54 : Le curry, choisi par Virginie – Ronde #55: Le café choisi par Lina – Ronde #56: La patate Douce choisie par Claire. Ronde #: le saumon choisi par Chantal

Ce mois-ci il s’est glissé une petite confusion entres les marraines, vous remarquerez que notre prochaine marraine sera Valérie du blog 123Degustez qui n’a pu participer à ce tour. Le mois dernier Samar et moi avions décidé d’une marraine chacune ce qui a créé une confusion, nous avions décidé à ce moment de décaler le tour de Valérie au mois de Février. On a préféré ouvrir cette parenthèse avec vous afin qu’il n’y ait pas d’ambiguïté dans le jeu et ne pas induire en erreur les participantes sur le choix de la marraine.
Notre prochaine marraine sera donc Valérie du jolie blog 123Degustez.

Mug cake aux dattes et caramel
Ingrédients
Instructions
- Dans une tasse allant au micro-ondes, placez les dattes hachées, le bicarbonate de soude et l'eau.
- Placez au micro-ondes pendant 50 secondes jusqu'à ce que les dattes soient ramollies.
- Ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Incorporez le sucre, la farine et l'œuf à la tasse jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Ajoutez des noix maintenant si vous les aimez.
- Placez au micro-ondes pendant 1 minute à 1 minutes 15 secondes ou jusqu'à ce que le haut du cake soit ferme au toucher, (Ce timing est basé sur mon micro-ondes de 1200 W, le vôtre peut donc varier)
- Arrosez de sauce caramel sur le gâteau au caramel collant et savourez!
et voila la liste des participantes à cette ronde:
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blog Oh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisine test avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
Gâteaux Goûter Cuisine Facile Cake moelleux Patisserie Moelleux Petit Déjeuner
Recevez une alerte sur mes nouvelles recettesVous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Je ne suis jamais deçue chez ton blog ! Pas seulement des recettes ultra appétissantes, mais aussi des photos qui font rêver. Je susi passionnée de ta cuisine !! Bisous
Et bien, voilà exactement une recette que ma fille adorerait ! Etudiante, elle n’a qu’un micro-onde (alors que pour moi le micro-onde c’est fini).
Merci pour cette belle idée que je vais lui transférer.
Belle journée et à bientôt
Valérie .
Coucou! sympa ce mug cake et au caramel ça doit être à tomber! belle réalisation! bravo!
Super ! J’ai des dattes qui traînent et je me disais que j’en ferai bien un gâteau. Eh ben je vais tester la version individuelle d’abord et si c bon (je suis sure que ca le sera), je passe a la version king size ! lol
Merci a toi et… a ta fille pour le partage ! 😉
hihihi, oui c’est super gourmand, et un mug cake est toujours trop bon.
jamais testé de mug cake, mais le tien me donne vraiment envie d’essayer, bisous
Très bonne idée ce mug cake. Un petit plaisir solo à se faire devant effectivement une bonne série ou avec un bon bouquin.
La relève est assurée et bien assurée. Merci Soulef pour cette très belle recette gourmande 🙂
Biosus
Génial, on se régale en un rien de temps
Bises
Tu m’as fait rire avec ton introduction et moi, je dis qu’il n’y a pas de mal de temps en temps à se faire du bien devant une bonne serie… lol.
Je retiens ce beau mug pour un de mes instants cocooning avec mon canapé, ma télé, ma série et mon chat 😉
Quand les zhoms sont en vadrouille 😉
Bonne soirée, bisous
Pour une gourmandise de dernière minute c’est parfait !
Ça a l’air tellement bon ! C’est une chouette recette quand on veut se faire un petit gâteau pour le goûter ou le dessert !
Bonne soirée, bises.
je vais essayer ce délicieux mug cake, j’adore tout que tu as mis dedans
gros bisous
Rosa
Ahah cela aurait été dommage que tu es le courage de ressortir pour faire quelques courses, déjà tu t’es fait plaisir et c’est agréable de temps en temps d’être égoïste 😉 et en plus j’adoooore ce mug cake au dattes. Il faudrait bien un jour que je me lance dans ce genre de réalisation, comme toi je n’en fais jamais mais celui-ci est vraiment tentateur !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Voilà une belle recette bien gourmande 😉
Quelle super idée gourmande. J’aime beaucoup. Bisous et belle journée
Magnifique recette, trés appétissant
Bonne journée
Je suis fan, je n’aurai jamais pensé a cette recette. Belle découverte gourmande pour moi. Belle semaine.
Dyen