nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

petits mugcake cuit a la vapeur

petits-mugcake-cuit-a-la-vapeur-2

petits mugcake cuit a la vapeur

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de ces petits mugcake cuit a la vapeur, oui oui, vous n’avez pas besoin de votre four pour réaliser ces petits délice.

C’est une recette que partage avec nous ma chère Lunetoiles, issue du livre de Marie Chioca :  gâteaux et douceurs à IG bas.

C’est des petits mugcake cuit a la vapeur, dans un faitout ( pour moi une cocotte en fonte), mais on pourrait tout à fait les cuire au couscoussier aussi. Ils sont à ig bas ( index glycémique), donc sain, bon pour les diabétique etc … de plus ils sont sans gluten et sans lactose. super n’est ce pas?

Mots de l’auteur marie chioca :

Une recette assez simple et vraiment délicieuse, pour les amateurs de desserts au café d’inspiration italienne.

Ces mugcakes sont cuits à la casserole, certes pour une texture super moelleuse, mais aussi pour vous permettre de présenter ce dessert cappuccino dans de jolies tasses à café qui ne passeraient pas au four.

petits-mugcake-cuit-a-la-vapeur-3

vous pouvez voir une autre version de ce cake sans oeufs en vidéo. .. et n’oubliez pas de vous abonnez a la chaîne YouTube :

 

petits mugcake cuit a la vapeur

Amour de Cuisine
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Portions 6

Ingrédients
  

Pour les mugcakes :

  • 100 gr de farine d'orge mondée
  • 1/2 sachet de poudre a lever 5 gr
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de cacao
  • 1 oeuf
  • 10 cl de sirop d'agave
  • 5 cl d'expresso fort
  • 5 cl d'huile neutre pépins de raisins, tournesol ...

Pour le sirop :

  • 6 cuil. à café de café fort
  • 6 cuil. à café de sirop d'agave
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide

Pour la crème :

  • 2 cuil. à soupe d'expresso trés fort et froid
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 cuil. à soupe de sucre de coco
  • 20 cl de crème de coco à 90% marque kara bien froide, au réfrigérateur depuis la veille
  • cacao pour saupoudrer

Instructions
 

  • Placer 6 tasses à café dans un faitout (cocotte en fonte) puis verser suffisamment d'eau dans le fond du faitout pour que le niveau arrive environ au tiers de la hauteur des tasses.
  • Retirer les tasses, poser un couvercle sur le faitout et porter l'eau a ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le cacao.
  • Faire un puits. Y verser l'oeuf, le sirop d'agave, le café et l'huile.
  • Mélanger au fouet, puis verser dans les tasses, sans dépasser les deux-tiers de leur hauteur (sinon la pâte débordera en cuisant).
  • Dés que l'eau bout dans le faitout, y placer les tasses, couvrir et cuire 20 minutes.
  • Pendant toute la cuisson surtout ne pas ouvrir le couvercle.
  • Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant un mugcakes à coeur, puis les retirer du faitout.
  • Mélanger les ingrédients du sirop, en imbiber les mugcakes avec une pipette ou une seringue et les laisser refroidir complètement.
  • Mélanger 2 cuil. à soupe de café froid, la cuillère de vanille liquide et le sucre de coco.
  • Fouetter la crème de coco en chantilly et dés qu'elle est bien épaisse, y verser en filet le café froid sucré sans cesser de fouetter.
  • Coiffer chaque mugcake bien refroidi d'une volute de crème au café, puis saupoudrer de cacao. Servir aussitôt,ou mettre au frais jusqu'au moment de déguster.

Notes

Remarque de l'auteur marie chioca :
Attendez bien que les mugcakes soient bien refroidis avant de les chapeauter de crème : cela évitera à la crème de fondre.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

petits-mugcake-cuit-a-la-vapeur

dessertfacilerapidecremegateau algerien,  confiserie

Recevez une alerte sur mes nouvelles recettes
Saisissez votre adresse e-mail

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

8 commentaires

  1. 5 stars
    J’adore l’idée….un régal j’imagine ?
    MERCI POUR CE BEAU PARTAGE
    BISOUS

  2. une cuisson très originale ! bonne soirée Soulef !

  3. Bjr; par quoi peut on remplacer le sirop d’agave???

  4. Une recette délicieuse ! Cette idée de cuisson vapeur est excellente !

  5. Magnifiques et certainement bonnes….j’adores..
    Bisous

  6. C’est une bonne idée à la vapeur,ils doivent être bien moelleux!!bisous

  7. comme ils ont l’air bons ces petits mugcakes
    merci Soulef pour ce partage
    bisous et passe un très bon week-end