salade froide aux lentilles vertes

Salade de lentilles vertes :un repas estival frais, léger et savoureux

Cette salade froide de lentilles vertes est un plat savoureux, nourrissant et rafraîchissant.

Elle est parfaite pour un brunch estival, pour un déjeuner léger ou un dîner d’été.

Cette recette simple et délicieuse regorge de protéines, de fibres et de vitamines, et elle est incroyablement polyvalente. 

salade froide aux lentilles vertes
Salade froide de lentilles vertes

Recette de la salade froide de lentilles vertes

Bonjour tout le monde,

Cette salade froide de lentilles vertes est ma favorite, je la réalise très souvent en été pour accompagner les grillades, et elle est toujours bien appréciée.

Cette salade est bonne pour la santé, les lentilles vertes sont une excellente source de protéines, de fibres et de vitamines.

Elles sont également pauvres en gras et en calories, ce qui en fait un choix idéal pour un repas sain.

C’est une recette économique et facile à préparer. C’est une explosion de saveurs et de textures surtout avec l’ajout de l’oignon rouge et du thon.

Bien sûr, ne vous laissez pas guider par cette recette à la lettre, vous pouvez la varier et ajouter ou retirer des ingrédients selon votre goût, ou leurs disponibilités.

salade froide aux lentilles verts 2
salade de lentilles

Quel ingredients pour cette salade de lentilles vertes ?

  • Les lentilles vertes sont la star de la salade et sont riches en protéines, fibres, fer et bien d’autres nutriments. j’utilise souvent des sèches que je fais blanchir, mais vous pouvez utiliser des lentilles en conserve pour gagner du temps.
  • Les tomates ajoutent une belle douceur et une belle couleur. 
  • L’oignon rouge ajoute un peu de piquant sans être trop fort. Vous pouvez remplacer par des échalotes ou les oignons verts pour une saveur plus douce.
  • La coriandre fraiche ajoute de l’éclat et de la fraîcheur à la salade. Vous pouvez remplacer par du persil frais, et ajoutez la menthe fraîche également.
  • Le thon ajoute une saveur incroyable.
  • Vinaigrette, j’ai fait une gourmande vinaigrette parfumée au cumin, elle est trop bonne.
Recette de salade de lentilles
Recette de salade de lentilles

Comment préparer la salade de lentilles vertes ?

  1. Préparer une sauce en mélangeant : l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le cumin en poudre et le sel (ajuster selon le goût à la fin, car le thon et les lentilles sont déjà salés).
  2. Mélanger les tomates coupées en dés, l’oignon coupé en dés, lentilles cuites, le thon émietté et la coriandre ciselée.
  3. Arroser avec la vinaigrette préparée.

Votre salade est prête, savoureuse et délicieuse.

sauce vinaigrette à la moutarde
vinaigrette à la moutarde

Astuces pour reussir la salade de lentilles

  • Ne faites pas trop cuire les lentilles. Vous voulez qu’ils soient cuits et tendres mais pas pâteux car ils perdront leur forme et leur texture dans la salade.
  • Hachez les légumes à peu près à la même taille. Cela facilitera la dégustation.
  • Ajouter la vinaigrette 5 minutes avant de servir, pour que les saveurs s’harmonisent bien.
  • Si vous préparez la salade à l’avance, ajouter juste un peu de la vinaigrette, et laisser le reste avant de servir, comme ça la salade reste croquant et frais et non détrempé.

Des salades gourmandes à essayer

Recette de salade de lentilles

salade froide aux lentilles verts

Amour de Cuisine
Salade froide de lentilles vertes, un plat savoureux et nourrissante parfaite pour un brunch estival, un déjeuner ou dîner d'été.
5 de 12 votes – Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron pressé
  • 1 gousse d'ail finement haché
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe de mourtarde avec les graines
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 tomates coupées en dés
  • 400 g de lentilles cuits et égouttés
  • 185 gr de thon en boite égoutté
  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
  • poivre noir

Instructions
 

  • préparez votre sauce en mélangeant, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le cumin en poudre, sel selon le goût
    ( laisser a la dernière minute, car le thon est salée, et les lentilles aussi)
  • mélangez, la tomates coupées en des, l’oignon coupé en des, les lentilles, ajoutez le thon émietté, et la coriandre ciselée.
  • arrosez de votre sauce déjà préparée.
  • votre salade est bien prête, bien bonne, un vrai régal.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
recette lentilles, recette persil, recette thon, recette tomates
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




23 commentaires

  1. La salade de lentilles a été une recette plébiscitée pour ce défi ! C’est normal, c’est bon , facile à faire et on peut y mettre tout ce qu’on aime ou presque !
    Ta version est très appétissante.