
Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
Bonjour tout le monde,
Je me souviendrais à jamais des marmelades de ma grand mère, chaque fois qu’on visitait ma grand mère quand j’étais bien petite, elle présentait sur la table du goûter ou bien une marmelade d’orange, une marmelade de pamplemousse ou sinon la confiture de coing, accompagné de matlouh ou sinon de khobz dar constantinois .
C’était tellement bon qu’on ne s’arrêtait pas à un morceau de pain, ça m’arrivait même de demander à ma grand mère si je peux manger à la cuillère, surtout les morceaux de coing bien confits et croquants fondants à souhait. Quand aux marmelades de ma grand mère je ne vous raconte pas, tellement bonnes qu’on peut terminer la jarre en un clin d’oeil.
Au début, quand j’avais acheté ces pamplemousses, je voulais partager la marmelade de pamplemousse comme la préparait ma grand mère, mais lorsque j’étais à TKmaxx la dernière fois, un magasin de vêtements, vaisselles, décorations et même alimentations d’ailleurs, c’est à dire que ce n’est pas des produits ou marchandises anglaises, d’ailleurs la majorité de la belle vaisselle sur mon blog, j’achète chez lui.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Donc quand je vais chez TKmaxx, après une longue balade dans le rayon vaisselle, je vais toujours voir le rayon alimentations, je trouve là bas les pâtes de toutes les couleurs, les produits en conserves, les huiles, les miels de toutes les fleurs possibles… J’avais vu ce jour là une jarre de marmelade de pamplemousse au sirop d’érable. Je voulais vraiment l’acheter, surtout qu’en plus la jarre était très belle, mais c’était quand même trop cher si on compare prix et quantité.
En rentrant à la maison, je suis allée chercher s’il y avait la recette sur google, et j’ai vu qu’au Canada cette recette est bien réputée. En plus la marmelade était de toute simplicité, aucune complication et rien de difficile. Bien sûr la recettes que j’avais vu conseillait d’éplucher à vif les pamplemousses, et garder l’écorce avec toute la peau blanche, blanchir plusieurs fois dans l’eau bouillante, pour réduire au maximum l’amertume de l’écorce.
Mais je ne voulais pas me trouver avec une marmelade très amère, car une fois j’ai suivi la même astuce avec la recette de la marmelade d’oranges, malgré que l’écorce de l’orange n’est pas aussi épaisse que celle de la pamplemousse, je me suis trouvée avec 4 jarres de marmelade immangeable. J’ai préféré donc retirer le max de la peau blanche avant de blanchir les écorces, je n’ai aussi utilisé que la moitié de l’écorce récupérée. Au résultat une marmelade tellement bonne qu’on la mange à la cuillère exactement comme à la belle époque chez grand mère.
Je vous dis une chose, si vous chercher des idées de cadeaux gourmande pour Noël, je vous conseille de préparer cette marmelade cet automne, elle trop belle et bien bonne.
Avec cette recette de la marmelade de pamplemousse au sirop d’érable, je participer à la ronde 79 de notre jeu recettes autour d’un ingredient et c’est Helene du blog keskon mange maman la marraine de cette édition, vous l’avez peut être deviné, la vedette de ce mois et le sirop d’érable, ce sirop bien parfumé et sucrant à souhait rentre à merveille dans beaucoup de recette, d’ailleurs vous pouvez voir la liste plus bas, comment cet ingrédient a inspiré les participants et participantes à cette ronde.
Pour ceux qui ne connaissent ce jeu, on l’avait lancé Samar, du blog Mes inspirations culinaires et moi (Soulef), du blog Amour de cuisine il y a quelques années, et on se trouve chaque mois réunie dans la joie et la bonne humeur pour partager de gourmandes recettes autour de l’ingrédient du mois.
Avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochaine marraine:
Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
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Ingrédients
- 3 pamplemousses assez grandes j'ai obtenu 650 gr de pamplemousses en cubes sans la peau
- écorce d'une pamplemousse et demi sans la peau blanche
- 450 gr de sirop d’érable
- jus d'un citron
Instructions
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler les pamplemousses à vif, c’est-à-dire retirer la pelure et la peau blanche pour révéler la chair des fruits.
- Reprendre la pelure d'une pamplemousse et demi, et retirer le plus de la chair blanche que possible, c'est elle qui va donner l’amertume à la marmelade.
- Émincer la pelure en fines lanières, et placer dans une casserole
- Couvrir les pelures d’eau froide et porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Répéter l’opération trois autres fois pour atténuer l’amertume de l’écorce. Réserver.
- Couper la chair des pamplemousses en dés.
- Remettre les pelures dans la casserole, ajouter la chair, le sirop d’érable et le jus de citron. Laisser mijoter à feu moyen 45 minutes jusqu’à avoir un joli sirop.
- Mettre en pots.
Et voila la liste des participantes et le participant à cette ronde:
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
- Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d’érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d’érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d’agneau confites au sirop d’érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Bonjour , cette belle marmelade me plait , bien pour le petit déjeuner c’est parfait .Merci et bon après midi
Merci bien Tinou, c’est bien gentil.
Ouah, comme ça fait envie. Je ne crois pas avoir gouté de la marmelade de pamplemousse. Alors que je suis fan de celle d’orange amère ou de cédrat.
Merci pour cette belle recette.
Belle soirée
Valérie
merci bien ma cherie, oui c’est une gourmande marmelade.
Coucou Soulef, punaise superbe cette marmelade. Je n’aime pas trop le pamplemousse mais la j’aurais bien pris une belle cuillère sur une tartine.
hihihi, oui c’est bien delicieux.
J’adore le pamplemousse, cette marmelade doit êetre divine! Bonne journée!
Merci bien ma belle.
Voilà une confiture qui ne manque ni d’originalité ni de gourmandise ! Bravo !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup.
coucou elle est parfaite ta marmelade, ça serait un rêve de la déguster au petit déjeuner, bisous
Sois la bienvenue je t’invite.
Elle est magnifique cette marmelade! J’adore ça!
Belle soirée bisous
Merci beaucoup.
tu a fait dans l originalité et je pense que sa doit être un ptit délice , bravooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
Merci bien, oui effectivement c’est trop bon.
ça me plait beaucoup , j’adore les marmelades , et avec le sirop ça doit envoyer côté parfum , à tester
merci bien ma belle, merci pour cette ronde qui nous a bien reunie autour du sirop d’érable.
Miam miam voilà une bonne marmelade
Bonne jorunée
Bisous
merci bien ma belle, oui une très savoureuse marmelade.
C’est bien les madeleines de Proust. Et avec ta belle recette, tu vas faire des heureux 🙂 Gros bisous Soulef
Oui les bons souvenirs des bons moments de joies meme petite, sans se soucier des choses de la vie, quand je pense à la chance qu’on avait, si on se compare à nos enfants et la peur du covid. pffff
Délicieuse marmelade, j’apporte ma tartine! Bises.
Merci ma chérie, sois la bienvenue.
L’érable doit donner une saveur particulière à cette marmelade. A goûter…….
A bientôt
ouiiii, surtout le sirop d’érable de couleur foncée, sa saveur est extrême.
une jolie confiture avec du sirop d’érable qui parfume
bisous
Merci, oui un délice.
Recette surprenante et très tentante.
merci bien ma cherie
Une belle idée avec le sirop d’érable.
ça doit sans doute enlever l’amertume du pamplemousse qui me rebute un peu.
Bisous, bonne soirée
l’amertume du pamplemousse on la fait reduire en ébouillantant les écorces plusieurs fois, sinon le sirop d’erable il est là pour donner le goût sucré et la bonne saveur à la marmelade.
Très belle recette et article !
Merci bien ma cherie, sinon j’ai pas réussi à te laisser un commentaire.
Elle doit être terriblement savoureuse, miam.
merci bien
Quelle belle marmelade ! En plus si tu as maîtrisé l’amertume c’est parfait !
Oui oui, c’était parfait, en tout cas j’ai beaucoup retiré de la peau blanche car c’est ça qui donne trop d’amertume.
une très jolie marmelade superbe sur ces tartines pour le petit déjeuner
très bon après-midi
Merci bien
une super marmelade ! j’adore !
merci Soulef
bisous
bonne fin de journée
Merci bien ma belle.
Une marmelade étonnante, je n’aurais pas pensé à marier ces saveurs , mais tu en parles si bien que l’on te suit les yeux fermés
Merci beaucoup ma belle
Ta marmelade doit être excellente, je me régale
Bisous
merci bien ma belle.
Quelle belle marmelade, très originale et gourmande. Ça doit être une tuerie.
Bisous Soulef
Oui, une jarre a deja disparu, yum yum.
Quelle délicieuse marmelade, avec le sirop d’érable un goût divin. Bisous ma chère Soulef et merci de ta confiance et de celle de SAmar.
avec grand plaisir ma belle.
une recette originale que je ne connaissais pas!
bonne journée
merci, oui cette marmelade de pamplemousse est extra savoureuse.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Ta recette est des plus alléchantes.
Je suis dingue de pamplemousse mais ainsi cuisiné ce doit être encore plus bon miam
oui cette marmelade de pamplemousse est trop bonne.
très originale ta marmelade
bisous
merci beaucoup.
Rhooo lala, j’étais passée trop tôt impatiente que j’étais de découvrir cette recette.
Nul doute que cela soit un régal, sa couleur est un véritable appel à la gourmandise ! J’adoOore l’idée de cette marmelade.
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci viviane, tu es un amour.
très originale cette marmelade.. j’ai bien envie d’y goûter..
gros bisous
merci beaucoup, oui elle est bien bonne
une petite tartine me ferait bien plaisir…
Welcome ma belle, surtout sur un joli morceau de brioche maison bien fondante.