madeleines au miel et lavande

madeleines au miel et lavande

Bonjour tout le monde,

J’étais un peu perplex quand j’ai préparé ces madeleines au  miel et lavande, car j’avais peur que mes enfants détectent le goût de la lavande et qu’ils refusent d’en manger. Mais au final, dans la même journée, il n’en restait plus rien, aucune madeleine.

J’avoue que ça me fait toujours plaisir quand mes enfants aiment une de mes recettes comme ça. Généralement, ils sont un peu difficile, si un aime un cheesecake, l’autre préfère un moelleux au chocolat, si l’un d’eux aime un biscuit sablé, l’autre préfère  un gâteau au miel comme la baklawa, ou les griwech. Une chose est sûre mes enfants aiment les gâteaux au beurre et bien spongieux.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Les madeleines viennent au top de la liste des favoris à la maison, surtout les madeleines à la coque au chocolat, ensuite viennent les madeleines espagnoles, puis les muffins.

 

Recette de madeleine

Alors aujourd’hui, comme je vous ai dit, c’est des madeleines parfumées à la lavande, je n’ai pas utilisé l’extrait de lavande que je n’ai pas trouvé dans la magasin où j’ai l’habitude d’en acheter, j’ai utilisé un sucre parfumé à la lavande. J’en ai préparé une grande quantité qui va bien m’être utile dans beaucoup de recettes, d’ailleurs je l’ai utilisé dans le pavlova à la lavande et crème au citron et dans la recette crème de citron à la lavande-Lavender Posset.

 

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Avec ces belles et délicieuses madeleines à la lavande et miel, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, je suis la marraine cette fois-ci et j’ai proposé la lavande. Vous pouvez voir en bas de cet article toutes les différentes recettes réalisées à base de lavande pour les participantes à cette ronde.

recettes autour de la lavande

Le jeu recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et moi Soulef du blog Amour de cuisine qui est maintenant à sa 65 eme ronde. Avant de vous passer plus la liste de toutes les marraines precedentes, je vous presente le lien de notre prochaine marraine: notre Miss douceurs, Cindy du blog Comme une envie de douceur.

Source de la recette: Del’s cooking twist

madeleines au miel et lavande
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madeleine au miel et lavande

madeleines au miel et lavande

Amour de cuisine
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Type de plat gateaux, Goûter

Ingrédients
  

  • 2 gros oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 c. à café de fleurs de lavande séchée
  • 20 gr de sucre parfumé à la lavande
  • 100 gr de beurre fondu et légèrement refroidi
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 cl. à café de jus de citron frais
  • 1/2 citron zeste
  • 100 gr de farine
  • ¾ c. à café de levure chimique

Instructions
 

Préparer le sucre parfumé à la lavande:

  • dans le bol d'un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée ( généralement je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n'utilise que la quantité dans j'ai besoin)
  • mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.

Préparer les madeleines:

  • préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
  • Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
  • Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
  • Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
  • Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées. Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes.
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madeleines au miel et lavande

La liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Madeleines au miel et lavande
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavande
  3. Hélène du blog keskonmangemaman avec pink lemonade à la lavande
  4. Samar du blog Mes inspirations Culinaire avec Glace à la lavande
  5. Jackie du blog Jackie cuisine avec Crème brûlée aux fleurs de lavande
  6. Ponpon du blog miam ponpon avec Panna cotta à la lavande
  7. Chantal du blog grain de sable ou de sel avec crème coco aux abricots
  8. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec des sablés miel et lavande
  9. Christelle du blog Toque de choque avec pavlova abricot, mûre et lavande
  10. Miss douceurs du blog Comme une envie de douceur avec Tarte à la pêche et lavande 
  11. Vanessa du blog Petit Bohnium avec des Cookies à la lavande
  12. Catalina du blog le blog de cata avec des Sablés à l’épeautre parfumés à la lavande
  13. Lynda du blog la cuisine de Lynda avec Mojito à la lavande et au citron
  14. Loubna du blog Cuisine test avec Eau détox maison à la lavande
  15. Martine du blog Kilometre-0 avec panna cotta à la lavande

 

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Liste des précédentes marraines :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar.

gouter, gateaux,  desserts,

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26 commentaires

  1. 5 stars
    Eh bien je découvre tes sublimes madeleines, aujourd’hui, j’aurais volontiers participé à ce défi consacré à la lavande, puisque j’ai de la lavande à proprofusion dans le jardin ! Bravo.

  2. 5 stars
    Quelle bonne idée ces madeleines, j’aime beaucoup. C’est délicat. Merci Soulef pour ce bel ingrédient. Gros bisous et à bientôt

  3. 5 stars
    Rhaaa je n’ai jamais pensé parfumer le sucre avec la lavande, je retiens l’idée pour apporter sa subtile saveur aux pâtisseries cela doit être bien délicieux.
    En attendant, je salive devant les photos de ces superbes madeleines, je crois que j’aurais eu plaisir à me glisser au milieu de tes enfants pour les aider à tout croquer hihi !!!
    Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane

  4. 5 stars
    Hi, tu me fais rire avec tes enfants « difficiles »! C’est tout à fait normal: tu réalises de si bons plats et desserts que le goût est là et ils savent choisir, c’est super! Et là, les voilà tous d’accord pour ces merveilles à la lavande. Donc, il ne reste plus rien pour moi, même pas les miettes, pffff
    Bizz

  5. 5 stars
    Décidément cette lavande m’intrigue ! je n’ai jamais mangé quoi que ce soit qui en contient ! Tes madeleine sont magnifiques soulef et c’est une vraie tentation ! merci bisous

    1. Elle parfume bien, pas autant que la vanille bien fraîche, en plus quand on veut ajouter de la couleur avec des fleurs bien fraîches c’est le top.